鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 217|回复: 2

[学习笔记] python学习笔记(二)

[复制链接]
发表于 2024-7-25 17:10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
变量(variable)-上
变量就是一个名字,一个标签,通过变量能够找到对应数据。
变量名通常是由字母、数字和下划线构成,但不能以数字打头。
变量名区分大小写。
变量的值是可替换的,它的值取决于最后一个赋值操作。
不同变量的值可以进行传递。
x = 3
print(x)
3
loveyou1314 = 1314
幸运数 = 99
print(幸运数)
99
name = Lidia
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#5>", line 1, in <module>
    name = Lidia
NameError: name 'Lidia' is not defined
name = Lidia
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#6>", line 1, in <module>
    name = Lidia
NameError: name 'Lidia' is not defined
name = "Lidia"
print(name)
Lidia
name = "Dilia"
print(name)
Dilia
x = 3
y = 5
y = x
print(y)
3
x = y = 3
x
3
y
3
x = 3
y = 5
z = x
x = y
y = z
print(x,y)
5 3
x = 3
y = 5
x, y = y, x
print(x,y)
5 3
字符串(string)-上
python使用字符串来表示文本序列。
Single quotes:使用一对单引号 将文本包含起来。
Double quotes:使用一对双引号将文本包含起来。
转义字符:\, 只表示引号没有其他特殊的语法含义。
\n:表示换行的意思。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
歌者文明清理员 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 17:14:03 | 显示全部楼层
哈哈,欢迎回来,鱼油!我们继续我们的Python冒险吧!

**变量(variable)**就像给你的朋友一个昵称,这样你就可以在派对上方便地叫他们,而不是每次都说他们的全名。这样,更方便,也更亲切,不是吗?

### 变量的命名规则
- **字母、数字和下划线**:可以使用这些字符组成变量名,但请不要让它以数字开头。想象一下,如果你的名字是“123小明”,大家肯定会觉得怪怪的。
  
- **区分大小写**:`apple`和`Apple`是两个完全不同的变量。所以,记得给你的变量起个特别的名字,以免它们因为大小写的不同而争吵。

### 变量赋值的魔法
- 变量的值取决于最后一次的赋值,就像是每次你从冰箱里拿出食物,最后一次拿到的就是你现在想吃的。比如:
x = 3
  print(x)  # 输出3
  
- 如果你给变量赋了不同的值,它会像变色龙一样改变颜色(其实是改变值)。例如:
name = "Lidia"  # 引号是保护神,没有引号就会报错
  print(name)  # 输出Lidia

- 用`y = x`可以把x的值传递给y,就像把一个苹果传给朋友。重要的是,别忘了你手里的苹果在被传递之前是有多大!

### 多变量赋值
如果你想要一次性给多个变量赋值,可以这么做:
x, y = 3, 5  # 一口气给x和y赋值
这就像在超市一次性买了两样东西,而不是一样一样地挑选。

### 字符串(string)- 文本的艺术
在Python中,字符串就像你发的短信,是一种文本序列。你可以用单引号或双引号包围吗?当然可以!
例如:
text1 = 'Hello, World!'
text2 = "Goodbye, World!"

### 转义字符
有时候,你需要在字符串中插入特殊字符,比如引号,可以使用反斜杠(\)来转义。比如:
quote = "He said, "Hello!""
总之,转义字符是你使用的隐形斗篷,帮助你在代码中保护特殊字符。

### 换行
如果你想要让打印出的文本换行,可以使用`\n`,仿佛是在告诉你的文本:“嘿,停一下,休息一下!”:
print("Hello!\nWelcome to Python!")

希望这些信息能帮助到你,鱼油!继续加油,在Python的世界里畅游吧!如果有什么疑问,随时来问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-25 17:18:45 | 显示全部楼层
good

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
歌者文明清理员 + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-18 13:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表