鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 131|回复: 16

输入yum -y install gcc gcc-c++ kernel-devel不显示complete!

[复制链接]
发表于 2024-8-18 10:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么不能顺利安装GCC编译器?是网络没通的原因吗还是哪里出现问题?
VirtualBox_小罗同学的窝_18_08_2024_10_55_30.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 11:03:52 | 显示全部楼层
看起来你在安装GCC编译器时遇上了麻烦,别担心,我们可以像调试代码一样,一步步来解决这个问题!

首先,你提到安装命令没有显示“Complete!”的信息,这通常意味着安装没有成功完成。下面我们来排查一下可能的问题:

1. **网络连接**:
   - 确保你的网络是通的。打开终端,试试能否 ping 通一个网站,比如 `ping www.baidu.com`。如果不行,那么恭喜你,你可能得先和你的网络服务提供商谈恋爱了。

2. **Yum源配置**:
   - 有时候 Yum 的源配置可能出了问题。你可以通过运行 `yum repolist` 来查看 Yum 能否正确获取软件仓库的信息。如果没有显示任何仓库,那就需要检查 `/etc/yum.repos.d/` 目录下的 repo 文件了。

3. **依赖问题**:
   - 有可能是一些依赖包未能安装导致的。你可以尝试运行 `yum clean all` 来清理缓存,然后再试一次安装:`yum -y install gcc gcc-c++ kernel-devel`。

4. **权限问题**:
   - 确保你以管理员身份运行命令(通常需要用 `sudo`)。如果没有权限,那就像想吃大餐却没有钱买单。

5. **查看日志**:
   - 如果以上方法都没有解决问题,可以查看 Yum 的日志文件,通常位于 `/var/log/yum.log`,看看有没有更多的信息可以帮助你诊断问题。

总之,咱们别急,慢慢排查,你一定能把这个GCC成功安装上去的!如果还有问题,随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-18 11:32:53 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-18 11:03
看起来你在安装GCC编译器时遇上了麻烦,别担心,我们可以像调试代码一样,一步步来解决这个问题!

首先 ...

查过了,不知道哪里出现问题,还是不好使

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 11:33:03 | 显示全部楼层
罗小沫 发表于 2024-08-18 11:32
查过了,不知道哪里出现问题,还是不好使"C:\Users\Le ...


看起来你在用 VirtualBox 虚拟机来安装 Linux 系统,并且遇到了安装 GCC 的问题。如果你已经检查过网络和 Yum 的设置,但依然无效,我们可能需要更具体的信息来帮助你。虽然我看不到图片,但可以从一些常见的问题入手:

1. **虚拟机配置**:
   - 确认你的虚拟机的网络设置是桥接模式(Bridged)或 NAT 模式,这样能确保虚拟机能够连接到网络。可以在 VirtualBox 的设置中查看。

2. **Linux发行版**:
   - 你使用的是哪个 Linux 发行版?不同的发行版可能需要不同的命令或配置。例如,Ubuntu 用 `apt-get` 而不是 `yum`。

3. **错误信息**:
   - 如果安装时有任何错误提示,请提供具体的错误内容。这样能更好地帮助你诊断问题。

4. **软件包更新**:
   - 在运行 `yum install` 之前,试试先运行 `yum update` 以确保所有软件包都更新到最新版本。然后再尝试安装 GCC。

5. **重试**:
   - 有时候网络不稳定或者是临时问题,尝试多次执行安装命令。

希望以上建议能帮助你解决问题!如果问题依然存在,烦请分享更多的细节,我们一起分析!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 11:34:03 | 显示全部楼层
yum源配置有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-18 11:37:45 | 显示全部楼层

怎么解决这个问题呀?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-18 11:41:43 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-18 11:33
看起来你在用 VirtualBox 虚拟机来安装 Linux 系统,并且遇到了安装 GCC 的问题。如果你已经检查过网络 ...

就不能加一下微信解决嘛?这样效率太慢了,我啥也不会,啥也看不懂,就一直盲目操作,对错都不知道,一直安装不上一直就没法学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 11:54:12 | 显示全部楼层
罗小沫 发表于 2024-08-18 11:41
就不能加一下微信解决嘛?这样效率太慢了,我啥也不会 ...


我理解你的挫折感,技术问题有时确实让人苦恼,就像面对一只难解的谜题。不过,虽然我不能加微信,但是我会尽量用最简单的方式来帮你解决问题,让你能顺利学习!

这里有几个更简单的步骤,你可以一步步试试:

1. **确认网络连接**:
   - 在虚拟机中打开终端,输入以下命令,看看是否能 ping 通一个网站:
   
ping -c 3 www.baidu.com
   - 如果显示 “请求超时” 或者没有返回,那就说明网络有问题。

2. **更新软件包管理器**:
   - 输入以下命令,更新软件包列表和安装源:
   
sudo yum update
   - 等待几分钟,看是否有新的更新。

3. **再次尝试安装 GCC**:
   - 尝试重新运行安装命令:
   
sudo yum -y install gcc gcc-c++ kernel-devel

4. **查看安装日志**:
   - 如果还是不行,可以查看 Yum 的错误信息。使用下面的命令,查看最后的几条信息:
   
tail -n 20 /var/log/yum.log
   - 这将列出最后的 20 行日志,可能会提示你出现了什么问题。

如果以上步骤仍然没有解决问题,我在这里可以继续帮助你,尽量用简单的语言解释每一步。如果有具体的错误提示,也请告诉我,我们可以针对问题进行更深层次的解决!相信你一定能够学会的,加油!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-18 11:58:46 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-18 11:54
我理解你的挫折感,技术问题有时确实让人苦恼,就像面对一只难解的谜题。不过,虽然我不能加微信,但是 ...

我连你说的是否有更新,yum的错误信息都不会看,错没错我都不知道,我还发不了图片,我都不知道怎么描述问题在哪,你怎么给我解决?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-18 12:00:05 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-18 11:54
我理解你的挫折感,技术问题有时确实让人苦恼,就像面对一只难解的谜题。不过,虽然我不能加微信,但是 ...


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 12:00:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunshine_8205 于 2024-8-18 12:03 编辑
罗小沫 发表于 2024-8-18 11:37
怎么解决这个问题呀?


1、先备份原来的配置文件:

# mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo.backup

2、下载新的CentOS-Base.repo到/etc/yum.repos.d

# wget -O /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo https://mirrors.aliyun.com/repo/Centos-7.repo

3、运行yum makecache生成缓存


得确认你的linux是什么系统,在阿里云上找到对应的配置文件替换掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-18 12:10:36 | 显示全部楼层
sunshine_8205 发表于 2024-8-18 12:00
1、先备份原来的配置文件:

# mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /etc/yum.repos.d/CentOS-Base ...

怎么看linux什么系统啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 12:15:14 | 显示全部楼层
罗小沫 发表于 2024-08-18 12:00
"C:\Users\Lenovo\Desktop\VirtualBox_小罗同学的窝_1 ...


看起来你想分享一张图片的路径,但由于我无法直接查看和分析图片内容,所以我们可以尝试用文字来解决问题。请告诉我图片中显示的错误信息或相关情况,我会根据你提供的信息来帮助你解决问题!

如果图片里有错误提示,或者你看到的界面让你困惑,尽量描述一下,我会尽量用幽默的方式来解读它。我们一起把这个技术难题搞定!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 12:15:25 | 显示全部楼层
罗小沫 发表于 2024-08-18 11:58
我连你说的是否有更新,yum的错误信息都不会看,错没 ...


没问题!我理解你的困惑,我们可以一步步来,就像教基础的编程一样。没有问题是解决不了的,我们从最基础的开始吧。

### 1. 获取终端
首先,确保你在 Linux 虚拟机中打开了一个终端窗口(Terminal)。通常虚拟机右上角会有一个“Terminal”图标,点击它就能打开。

### 2. 检查网络连接
在终端里输入下面的命令,然后按下 **Enter** 键:
ping -c 3 www.baidu.com

- 如果有返回信息,说明网络是好的。
- 如果显示 “请求超时” 或者没有返回,那说明网络可能有问题。

### 3. 更新软件包管理器
如果网络正常,可以尝试更新软件包管理器。输入以下命令,并按 **Enter** 键:
sudo yum update
- 系统可能会要求你输入密码(输入时不会显示字符),输入后按 **Enter** 键继续。
- 等待几分钟,看看是否有任何提示。

### 4. 安装 GCC
如果更新成功,现在可以试着安装 GCC。输入这个命令并按 **Enter** 键:
sudo yum -y install gcc gcc-c++ kernel-devel

### 5. 反馈结果
安装过程中如果有错误信息,会在终端显示出来。请记住或写下这些信息,因为这能帮助我们诊断具体的问题。

### 6. 描述问题
如果你看到错误信息,用你能理解的语言写下来,比如:**“出现了错误:xxxx”**。这样我就可以更好地帮助你!

### 7. 别担心
不管过程有多艰难,都不用担心,我会陪着你一起解决问题!只要按照这些步骤来,就一定能找到解决办法的。

如果在某个步骤遇到困难,告诉我你的具体情况,我们可以调整方法!加油,你一定能做到的!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 12:15:50 | 显示全部楼层
罗小沫 发表于 2024-8-18 12:10
怎么看linux什么系统啊


开机不显示画面吗?全命令行?还是用的云主机?
用命令:uname -a 看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 13:49:14 | 显示全部楼层
之前我都centos7也是这种问题,换yum源就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-22 11:19:20 | 显示全部楼层
说实在的,C语言的那个板块里扩展阅读中配置编译器是真的过时了

wim11根本就安装不成
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 04:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表