鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 36|回复: 1

[已解决]random函数使用

[复制链接]
发表于 昨天 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小鱼那篇random函数的介绍里面,有一个sample,就是

>>> sample([10, 20, 30, 40, 50], k=4)    # 在给定的序列中生成 4 个随机数
[40, 10, 50, 30]
但是我自己想用一下这个代码要怎么用啊
我输入:
import random
sample([10, 20, 30, 40, 50], k=4)
结果显示错误,是还有什么东西要加进去吗,这个函数到底要怎么用啊?
最佳答案
昨天 21:53
你好,小鱼油!

`random.sample` 函数用于从一个序列中随机抽取指定数量的不重复元素。这个函数需要两个参数:一个是要从中抽取元素的序列,另一个是要抽取的元素个数 `k`。

你示例中的 `sample(, k=4)` 缺少了第一个参数,也就是要抽取元素的序列。

示例如下:
import random

# 比如我们有一个列表 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
sequence = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

# 从中随机抽取4个不重复的元素
result = random.sample(sequence, k=4)
print(result)

这样运行时,`result` 就是从 `sequence` 中随机抽取的 4 个不重复的元素。

希望这个解释对你有帮助!有什么其他问题随时问哦。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 昨天 21:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好,小鱼油!

`random.sample` 函数用于从一个序列中随机抽取指定数量的不重复元素。这个函数需要两个参数:一个是要从中抽取元素的序列,另一个是要抽取的元素个数 `k`。

你示例中的 `sample(, k=4)` 缺少了第一个参数,也就是要抽取元素的序列。

示例如下:
import random

# 比如我们有一个列表 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
sequence = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

# 从中随机抽取4个不重复的元素
result = random.sample(sequence, k=4)
print(result)

这样运行时,`result` 就是从 `sequence` 中随机抽取的 4 个不重复的元素。

希望这个解释对你有帮助!有什么其他问题随时问哦。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表