鱼C论坛

[最新资讯] 股市这两天会涨,而我却不碰的原因|【2024.10.08】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

DALL·E 2024-10-08 15.58.09 - A small cute turtle swimming joyfully in a dynamic.png

股市,我昨天说这两天会涨,但我个人不会碰。

结果有人在评论区表示不理解。

那我今天给你分享三个故事,最后一个是我的亲身经历。

「陌生人的狗」

话说有一天,你走在乡间小路上,看见一个男人带着一条狗。

你特别想摸那只狗,就问男人:

你的狗咬不咬人呢?

那个人说:

我的狗不咬人。

于是你特别开心,伸手去摸那只狗。

结果手刚碰到狗毛,“”一下你就被咬了。

疼得你直流血,气得大声呵斥那男人:

你不是说你的狗不咬人吗?怎么还咬我?

那男人淡定地说:

我的狗确实不咬人,但旁边这只狗不是我的狗啊。

这个故事告诉我们两个道理:

• 第一,你面对任何发财的机会时,都要永远问自己:“还有什么是我不知道的?” 你哪怕知道99件事,最后那第100件事你不知道,可能就会害了你。
  • 第二,在各种社交媒体或新闻上看到的大佬们发言,有时候他们在撒谎,有时候他们没撒谎。就算他们说的是真话,也可能有一些重要的真相他们没说出来。

「鱼和狐狸」

有条鱼在池塘里游啊游。

有一天它抬头一看,发现有只狐狸过来。

狐狸对它说:

鱼啊,你别在这里游了。我在那边看到一个更大的池塘,比这里好多了,我带你过去吧。

鱼哈哈大笑,说:

狐狸,你当我傻吗?谁不知道你吃鱼呀?我要是跟你走,刚上岸就被你吃了。

狐狸信誓旦旦地说:

我对灯发誓,我真的不吃你,我肯定会带你去那个更好的池塘。

狐狸说得头头是道,鱼听得心动了,最终答应跟狐狸走。

狐狸用嘴轻轻叼起鱼,往那个池塘走去。

路上,狐狸确实没咬鱼。

眼看快到池塘了,鱼突然感觉一阵剧痛——狐狸下嘴了。

临死前,鱼奄奄一息地问:

狐狸,你不是答应不咬我的吗?怎么还是咬了我?

狐狸说:

鱼啊,真不好意思,我一开始确实是想帮你。但一路上,你的味道一直勾引着我,刚才我实在忍不住了。对不起啊。

这个故事告诉我们,人性是善变的。

有些专家和大佬,当他们说话时可能是善意的,但你搞不好过几天他们的心态就变了。

而且,我们有时候是鱼,有时候也是狐狸。

不要高估我们的意志力。

「爆肝」

我以前玩票练过拳击,那是我第一次上擂台跟人实战。

对面那家伙挺厉害的,我一直找不到机会打他。

倒计时响起,离回合结束还剩10秒,我突然发现他有个大破绽,于是我挥拳过去,想着这下总能打中了吧。

结果我的拳还没挥到一半,我就感觉身体一软,直接跪倒在地。

原来,他一拳打中了我腹部,把我“爆肝”了。

顺便说一下,拳击里打到头并不是最可怕的,因为头很硬,而“爆肝”是最可怕的。

我那次被他轻轻点了一下,疼了整整一个月,腰都没直起来。

我这边脱下拳套,教练那边对我说:

你太急了,脚步乱了,防守也松了。

练拳击花最多时间的不是找对手的破绽,而是练脚底下的步伐、挥拳的姿势、体能,等等。

因为如果步伐不稳、挥拳姿势不对、体能下降,你就算打中对方,也不过是蜻蜓点水。

另外,赛场上最重要的是节奏。你永远要掌控自己的节奏,让对手陷入你的节奏里。

对应到A股这件事上,你可以扪心自问:

到底是你被A股牵着走,还是A股为你的投资战略服务?

最后总结一下:

• 第一,关于A股,还有哪些是你不知道的吗?如果有,那你要谨慎。
  • 第二,有很多人建议你重仓A股,他们现在可能是好心,但过两天他们的心态会不会变呢?
  • 第三,先别说A股有没有机会,就你自己在投资上的马步扎得稳不稳?出拳的姿势对不对?

刚练两天拳击,就想跟世界拳王同台竞技,还想把他打赢,你说这是不是做梦呢?

下面这段,来自我的原创视频,首发于2024年10月4日

关于股市,我的看法是这样的:

就这几天,会涨,但我个人不会碰。

打个比方,现在有一趟地铁,速度很快,大家都拼命往上挤。

可还没到站,地铁已经满了,只能等下一班了。

那你可能会问:

这地铁速度又快,又在往前走,刘达,你为什么不上去呢?

原因很简单:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

如果哪天这地铁不是往前开,而是往回倒,所有人都想下车却挤不出去,那我可怎么办呢?

尾声

说完比喻,咱们聊点实际的。

这次放水是通过降准。

啥叫降准呢?

就是银行可以有更多的钱用来放贷。

银行贷款是贷给谁呢?

基本上是公司和个人(其实还有政府,但是此处不变多聊。
(在我国,谁离体制更近,放水对谁的好处就更多)。

公司和个人拿到贷款之后会花出去,市面上的钱就多了。

那公司和个人拿到这笔现金之后,无非就干两件事:

• 要么消费
  • 要么投资

如果消费增加了,那对整个经济体来说是健康的,因为大家能花钱,生活也会更好。

但如果是投资,那就得看投资的标的本身是否真的在增长,否则就是泡沫。

咱们拿两个重要资产来说,一个是房子,一个是股票。

什么叫房子的价值增长呢?

很简单,就是房租上涨。

如果全国的人都愿意花更多的钱住同样的房子,或者愿意用同样的钱住更小、更差的房子,那说明房子的价值增加了。

为什么人们愿意花更多的钱住同样的房子呢?

肯定是因为住在这个地方能让他们赚更多钱,或者生活更好。

反过来,如果大家不愿意花更多的钱住同样的房子,即使房价在涨,它也只是个泡沫。

看看前阵子有多少人还不起房贷,你就明白了。

股票的价值也是一样的。

股票的价值是靠公司利润支撑的。如果公司年年亏钱,但股价还在涨,那显然就是泡沫。

顺便说一下,二级市场上的股价上涨并不会直接让公司账面上的现金增加。

但这家公司可以做什么呢?

比方说,公司可以用股价上涨的股票去支付,而不是用现金支付,因为股价升值了。

这样公司可以买更多的资产,或者投资更多的项目。

或者公司可以通过发行债务借更多钱,因为账面价值增加了。

不管怎样,公司必须有更好的利润才能持续增长。

所以,不管是房子还是股票,价格增长无非两种模式。

一种叫“击鼓传花”,只要音乐不停,价格就能一直涨。

音乐是什么呢?

就是大家的共识。

比方说,大家都认为这只股票会涨,就会一直买入。

但如果有一天大家觉得它不会再涨了,都开始卖出,音乐就停了。

另一种增长模式是公司经营变好,未来利润增加,所以股价上涨。

如果你不是处在信息链顶层,没有比别人更多的信息,我建议少玩“击鼓传花”的游戏。

即使玩,也玩两下意思一下,赶紧走。

当然,如果你连这个游戏是不是“击鼓传花”都不知道,那更要谨慎了。

最后,回到地铁的比喻。

除了我不知道这地铁什么时候会往回开之外,还有一个更重要的原因:我觉得生活更重要。

我不想把一天的时间和精力都花在研究股市上,追逐哪趟“地铁”。

而且在这趟“地铁”上,我既不能听课也不能看书,只能眼观六路、耳听八方,担心它什么时候往回开。

更何况,想要快速往前走,不止有地铁这一条路,你还可以打车,甚至坐飞机。

部分转载:刘达

股市有风险 投资需谨慎

评分

不爱学习的小张 + 1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

感谢分享

QQ

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这几天是赌市
看看周围环境有上涨的基础吗?

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
yu55800 发表于 2024-10-11 11:08
这几天是赌市
看看周围环境有上涨的基础吗?

确实是在“赌”

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
感谢分享