鱼C论坛

楼主: lichaonetuser

[技术交流] 《基础知识地址总线小绪》

头像被屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不是,我就想知道你学到什么了?你就学到死板的理论知识?
写段简单的程序来看看?
实践证明一切,其他都是浮云!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
头像被屏蔽
lichaonetuser 发表于 2011-6-22 20:05
其实这里最好的证据就是监测点1.1的第一题。1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线的宽度为___
答案是1 ...

小朋友,现在我来告诉你为什么不等于65536奥!
擦亮你的眼睛,把眼睛睁大一些!
无符号二进制整数的取值范围是 0<=N<=2^N-1
所以8位无符号的整数的最大取值范围是0<=N<=255
即16位无符号的整数的最大取值翻译是0<=N<=65535

懂了?

说到现在,你看咋俩谁把知识弄混了,如果你不信,你可以把我上面说的话发到其他汇编论他,或者发给小甲鱼看看
至于为什么,你先把帖子结贴!
在说以下文章

不过记得计算机的数据是从0开始的。所以需要+1也就是说0000000000000————1111111111111这个范围种有多少种变化就有多少byte!比如地址总线上的数据是00000000000000000000

0000000000000————1111111111111  CPU只认识2进制信息,所以
把4位分别转换成16进制
我真佩服你,我劝你快点把汇编学完,然后给我们祖国做些贡献,研究我们自己国家的CPU!
为什么国外的人研究出来的计算机让CPU寻址都要从0开始呢?为什么不从1开始呢
我菜鸟,我真不知道,但是我知道0-9,A-F!一共有16个数。为什么不写G呢?为什么要发明16进制呢,真烦人啊10进制多好啊!
从1开始在+1多好啊!
神级的人啊,你快点给我们祖国研究出来一颗真正的龙芯吧,

头像被屏蔽
lichaonetuser 发表于 2011-6-22 20:41
用美化的词语形容你。丢人现眼。这么多高手可以证明我说的对错与否。你也没给出真正的答案。别在捣乱了

高手都低调,不愿意回答罢了
你还以为你真的对了?
省省吧好吗?
以上看明白了吗?
为什么不等于65536了?
回答不上来了?还是学明白了?给个话啊。
不给话就证明你的理解是错误的
结贴吧OK?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
lichaonetuser 发表于 2011-6-22 21:01
忘了说既然你知道无符号二进制是从0开始的0自身也是一位你难道这里空着不写数据是吗?你真高手!

我都服了 ,这段内存的物理地址写不写数据,是你自己的问题
你现在这段内存的物理地址不写内存都是空,全是0
难道你插100G内存上去,能全写进去数据?有这样程序吗?除非你使用编程工具写个死循环
无限的往内存里重复的写数据。
为什么一根地址总线可以有俩种状态
就是2的1次方,这样能看懂了?
什么是2进制
为什么要逢二进一
0.1????一共几个数
为什么要2的N次方-1
如果CPU是1位的,只有一根地址总线以下。。。。
自己拿笔或者计算机的计算器你好好算算00这俩位的最大取值范围是多少。。。
如果等于2,但是CPU是1位的,CPU能认识吗?
我都不想说了

头像被屏蔽
lichaonetuser 发表于 2011-6-22 21:17
你真太弱了。我说的那个+1是10进制的1我没写1B是吧?是转换后+1!你有点儿常识吗

你学汇编还用10进制
我真服了
有点专业常识好不好
我不是王爽老师
在书上说数字后面不加任何符号就代表10进制
计算机不认识你这一套
我上贴跟你说的,你算了吗?
理解出来了?
CPU是1位的,只有一根地址总线
00俩位最大的取值范围多少
如果等于2,但是CPU只有1位
16位的CPU最大的取值范围是65535,不是65536
:( 表吵了!
结贴,结贴,对错都不重要了
你理解你的对CPU寻址的概念问题
我理解我的,各学个的。咋俩的讨论给论坛的贴量增加了不少。
:D
头像被屏蔽
lichaonetuser 发表于 2011-6-22 21:43
我怀疑你有问题吧?说的是寻址方式你说的是什么??偏离本质里你懂吗?讨论的是什么?你是不是故意消遣我 ...

我问的是你16位的CPU最大的取值范围
看明白了,细心点OK?
偏离本质里你懂吗?
答:回答这个问题之前请你细心点,别打错字!一个好的程序员最重要的就是最细微的地方你也要考虑到
所以不要有错别字OK?是偏移
段地址*16+偏移地址=内存的物理地址

为什么要偏移地址
答,因为8086CPU有20根地址
所以需要最低4位
2的16次方是25535?
答,我从来没有这样说过

头像被屏蔽
lichaonetuser 发表于 2011-6-22 21:50
外部总线内部总线你都不明白你还有什么可说的!.你现在知道在讨论什么吗?你要是聊别的你自己开帖子聊去我 ...

外部总线内部总线你都不明白你还有什么可说的
答。因为我没有拆开过CPU内部里面有多少总线
外部总线我更加看不见主板上的导线怎么焊接上去的
因为我不学怎么制造CPU,怎么制造主板
所以我不需要弄太明白
我只知道,内部总线是CPU内部处理数据地址
外部总线就连接CPU的桥梁。
你这菜鸟级别的别跟我回复了,结贴吧
如果你行,就写段程序给大家看看你的实力
我菜鸟什么都不会,什么都不会写。
理论到此完毕OVER
头像被屏蔽
lichaonetuser 发表于 2011-6-22 22:03
你可千千万万别改内容啊。太逗了你。学汇编的分不清外部总线内部总线!你想笑死我是吗?

我肯定不改。。
必须不改。