鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5333|回复: 20

谁能帮下忙,用C语言把一串字母全改成小写字母

[复制链接]
发表于 2013-2-14 16:56:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
谁能帮下忙,用C把这串(kljKJlKJlkBlHlkhblBlb)  字母全改成小写字母:

最佳答案

查看完整内容

这个方法有很多种啊!我讲三种吧!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-2-14 16:56:44 | 显示全部楼层
这个方法有很多种啊!我讲三种吧!
#include <stdio.h>
void ToLower(char *str){
        while(*str++){
                if (*str>='A' && *str<='Z')
                {
                                          //1.利用ascii码做:
                        *str = *str + 32;
                                            //2.利用c语言大小写转换函数:tolower()
                                           // *str = tolower(*str);
                                         //3.利用二进制规律,用与或运算
                                           //*str = *str | 32;
                }
        }
}
void main()
{
        char arr[]={"kljKJlKJlkBlHlkhblBlb"};
        ToLower(arr);
        printf("%s\n",arr);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-14 16:57:18 | 显示全部楼层
摆脱哈  各位大神们
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-14 18:00:45 | 显示全部楼层
建议自己动手实现! 利用ASCII码,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-14 18:48:49 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>

void allToLower( char* data );
int main(){
        char vec[] = "(kljKJlKJlkBlHlkhblBlb)";
        allToLower(vec);
        puts(vec);
}

void allToLower( char* data ) {
        int len = strlen(data);
        int i;
        for( i=0;i<len;++i )
                if( isupper(data[i]) )
                        data[i] = tolower(data[i]);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-14 19:12:07 | 显示全部楼层
位或{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-14 19:20:07 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
#include <string.h>
//原理:字母大写ASCII码和小写ASCII码差32
int main()
{
        char a[22]="kljKJlKJlkBlHlkhblBlb";
        int alen=strlen(a);
        
        for(int i=0;i<alen;i++)
        {
                if (a[i]>96)//小写则无视
                {
                        ;
                }
                else
                {
                        a[i]=a[i]+32;
                }
        }

        printf("%s\n",a);
        return 0;
/*缺点:没办法处理Unicode码的字符*/
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-14 20:16:28 | 显示全部楼层
简单
大写换小写:
#include "stdio.h"
#include "string.h"
int main(int argc, char const *argv[])
{
        char a[10]="GOCHAIN";
        strlwr(a);
        printf("%s\n",a);
        return 0;
}
----------------------------
小写换大写
#include "stdio.h"
#include "string.h"
int main(int argc, char const *argv[])
{
        char a[10]="hool wold";
        strupr(a);
        printf("%s\n",a);
        return 0;
}
^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-14 20:44:22 | 显示全部楼层
a=(a>='A'&&a<='Z')?(a+32):a
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-15 19:56:44 | 显示全部楼层

#include <stdio.h>
#include <string.h>
//原理:字母大写ASCII码和小写ASCII码差32
int main()
{
        char a[22]="kljKJlKJlkBlHlkhblBlb";
        int alen=strlen(a);
        int i;
        for(i=0;i<alen;i++)
        {
                        if (a>96)//小写则无视
                        {
                                ;
                        }
                        else
                        {
                                a=a+32;
                        }
        }
               
        printf("%s\n",a);
        return 0;
                /*缺点:没办法处理Unicode码的字符*/
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-15 19:59:21 | 显示全部楼层

int i; 不能在for 里面声名吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-15 20:07:39 | 显示全部楼层
C语言路过 顶顶呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-15 20:31:21 | 显示全部楼层
995510550 发表于 2013-2-15 19:59
int i; 不能在for 里面声名吧

抱歉。。。我这代码C和C++同时混杂。。并且我后缀写的是.cpp(C++)所以编译通过了
我改成C语言的了
#include <stdio.h>
#include <string.h>
//原理:字母大写ASCII码和小写ASCII码差32
int main()
{
                int alen,i;
        char a[22]="kljKJlKJlkBlHlkhblBlb";
        alen=strlen(a);
        
        for(i=0;i<alen;i++)
        {
                        if (a[i]>96)//小写则无视
                        {
                                ;
                        }
                        else
                        {
                                a[i]=a[i]+32;
                        }
        }
                
        printf("%s\n",a);
        return 0;
                /*缺点:没办法处理Unicode码的字符*/
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-15 20:33:54 | 显示全部楼层
杞人 发表于 2013-2-14 20:16
简单
大写换小写:
#include "stdio.h"

int main(int argc, char const *argv[])
这句是什么意思啊,,,你这个很简练
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-15 20:36:54 | 显示全部楼层
メ㊣逆ご帅☆ 发表于 2013-2-15 20:31
抱歉。。。我这代码C和C++同时混杂。。并且我后缀写的是.cpp(C++)所以编译通过了
我改成C语言的了

是我错了,我没学过C++
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-15 20:41:05 | 显示全部楼层
995510550 发表于 2013-2-15 20:36
是我错了,我没学过C++

怎么可能是你的错。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-16 11:41:04 | 显示全部楼层
メ㊣逆ご帅☆ 发表于 2013-2-15 20:41
怎么可能是你的错。。。

谢谢了,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-16 11:43:53 | 显示全部楼层
你|若|问|我 发表于 2013-2-14 16:56
这个方法有很多种啊!我讲三种吧!

请问下这里,while(*str++)        这个是指针指的值加加呢,还是地址加加呢???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-16 11:47:45 | 显示全部楼层
995510550 发表于 2013-2-16 11:43
请问下这里,while(*str++)        这个是指针指的值加加呢,还是地址加加呢???

应该是地址加加吧??,但是*str是指向它的值啊怎么又加加呢,还有就是+号运数符小于*号运算符啊,如果是这样,while(*str++) 我是理解是指向指加加??   不知道怎么理解???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-16 17:11:49 | 显示全部楼层
995510550 发表于 2013-2-16 11:47
应该是地址加加吧??,但是*str是指向它的值啊怎么又加加呢,还有就是+号运数符小于*号运算符啊,如果是 ...

是地址++,加括号*(str++) 和*str++是一样的汇编代码!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-15 08:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表