鱼C论坛

关于汇编方面的一些疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.jpg 为什么mov ax,2000H还有mov ax,4C00h要带上h表示十六进制?而mov sp,0还有add sp,10不用带上h?难道带H的表示内存单元?不带H的表示数据?鱼哥哥,鱼姐姐    影子遇到不懂得地方怕怕。求解释
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
带h的表示十六进制,直接写的代表十进制,至于你要用
十进制还是十六进制,这个随便,
比如, 4c20h 可以你写成19488,
因为 4c20h 等于 19488;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这么说来这些都是内存单元地址?
友来友网 发表于 2013-3-22 20:49
带h的表示十六进制,直接写的代表十进制,至于你要用
十进制还是十六进制,这个随便,
比如, 4c20h 可以 ...

还有就是不带H的那又怎么解释?就例如上面图里的  那些不带H的是十进制?
不带H的是十进制,mov ax, 2000h,
表示把2000h给ax, ax = 2000h
我不知道你学到哪了,段地址和偏移地址的概念你知不知道
mov bx, 1000h
mov ds, bx
mov al, [0]
表示读取10000h内存单元的内容到al中
友来友网 发表于 2013-3-22 21:27
不带H的是十进制,mov ax, 2000h,
表示把2000h给ax, ax = 2000h
我不知道你学到哪了,段地址和偏移地址的 ...

这个我知道,但是我不明白不带H的的是表示数据还是什么?
带h仅仅表示它是十六进制,
至于表示数据还是内存单元地址,
要看具体的指令
进制在数据中你自己随便定义的~ 你完全可以吧2000h换成10进制的写上去的~ 0是不需要加进制的吧  10的16进制是 0AH 你替换了一样的  最后那2句是结束语句 你先不要管他是什么你后面会知道的 现在你只要知道 没个程序后面都打上这两句就好了~!
你非要加h也行。 转成16进制。。   最后面2句是退出。。
我总算是看明白了,孩子,你是没把进制搞清楚吧!小甲鱼那个进制的视频你去看看就明白了
二进制后缀是B
十六进制后缀是H
十进制后缀可以省去,也可以写上D
这是一种规定,也是因为需要才产生的。
我问问你,你在玩游戏的时候你看到你的血量就是十进制的,假如是100点血,你不可能写成64H吧!也不可能写成01100100吧!
友来友网 发表于 2013-3-23 10:57
带h仅仅表示它是十六进制,
至于表示数据还是内存单元地址,
要看具体的指令

明白了,谢谢
属専色灰 发表于 2013-3-23 21:04
二进制后缀是B
十六进制后缀是H
十进制后缀可以省去,也可以写上D

这个关于进制转换的早就懂了,我就是不知道带H的和不带H的究竟表示的是数据段还是什么的。我在debug上机操作调试时这样的,就例如mov ax,2000h  带上H是不可以的  只有这样mov ax,2000 这样就可以执行
路过 ~~~~~~~~~~~
:L看了楼上各位大侠的指导,小弟我也明白了一些了,哈哈,谢谢