鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4206|回复: 16

我是小白,看不懂小甲鱼老师的课件,请问谁能帮帮我呢

[复制链接]
发表于 2013-3-29 22:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<math.h>
#include<stdio.h>

main()
{
    double x,s;
    printf("input number:n");
    scanf("%lf",&x);
    s=sin(x);
    printf("sine of %lf is %lfn",x,s);
}
这是小甲鱼老师第一节课的一个程序
请问printf函数是不是双引号里面是什么就输出什么啊?我用vc它连那个n也输出了
我实在不明白老师老师为什么要把第一个printf函数写成“input  number:n"
我在想那个:n中的n是不是多余的
所以我的编译器提示input number:n342
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2013-3-29 22:36:24 | 显示全部楼层
额 ,还有最后那个printf函数中% lfn那个n也显得多余
我删了两个n程序运行得蛮好
我不懂n是不是有什么特定含义吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-29 23:22:33 | 显示全部楼层
那不是n, 是\n,  你少打了 \
\n表示回车换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-29 23:51:46 | 显示全部楼层
好吧,那个n其实是\n这样的,代表换行!!
#include <math.h>
#include <stdio.h>

int main( )
{
    double x, s;
    printf("input number:\n");
    scanf("%lf",&x);
    s = sin(x);
    printf("sine of %lf is %lf\n",x,s);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2013-3-30 12:18:10 | 显示全部楼层
哦? 好吧 谢谢大家了{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-30 12:35:58 | 显示全部楼层
基础不够扎实啊~自己多摸索就懂了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2013-3-30 12:44:06 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-30 13:05:31 | 显示全部楼层
呵呵  多看多写 就知道了   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-30 14:48:10 | 显示全部楼层
文和乱舞 发表于 2013-3-30 12:44
return 0啥意思

函数结束了,不用再执行下面的了!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2013-3-30 14:50:06 | 显示全部楼层
eeeeelin 发表于 2013-3-30 14:48
函数结束了,不用再执行下面的了!!!

给我的感觉是它可有可无 是不是呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-30 15:02:15 | 显示全部楼层
刚开始的那几章的程序最好自己动手打,只做看的话就算懂效率也会很慢很慢,而且容易忘记。所以推荐楼主把课件打包起来放着,自己动手打。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-30 21:46:38 | 显示全部楼层
文和乱舞 发表于 2013-3-30 14:50
给我的感觉是它可有可无 是不是呢

返回0 你感觉可有可无,后期的返回值都用它呢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2013-3-31 18:56:48 | 显示全部楼层

#define PRICE 30
main()
{
    int  num, total;       // ①
    num = 10;             // ②
    PRICE = 20;           // ③
    total = num * PRICE;   
    printf(“total = %d”, total);  // ④

} 这是小甲鱼老师出的一道题 ,他错在哪儿呢
我用vc编译他提示G:\编程\程序\yuc\yuc.c(6) : error C2106: '=' : left operand must be l-value
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-31 20:50:55 | 显示全部楼层
eeeeelin 发表于 2013-3-30 14:48
函数结束了,不用再执行下面的了!!!

其实return 0;是主函数的返回值,是程序执行完后,用来返回给系统的一个代码。在创建子进程后,当要对子进程的状态进行监控时,可以用到这个返回代码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-31 20:55:32 | 显示全部楼层
文和乱舞 发表于 2013-3-30 14:50
给我的感觉是它可有可无 是不是呢

这个,看情况。如果你不需要用到程序的返回代码的话,就随意了,所以有些人写主函数时,返回值类型就直接用void。但是如果主函数返回值类型是int,就最好return一个,如果没有返回值,有的编译器可能会报错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-3-31 20:57:45 | 显示全部楼层
文和乱舞 发表于 2013-3-31 18:56
#define PRICE 30
main()
{

第3号,PRICE不是变量,不能被赋值。建议你查看一下define相关内容。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2013-4-1 12:13:20 | 显示全部楼层
路过,顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-29 05:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表