鱼C论坛

小甲鱼求解:025第五章 [BX]和loop指令03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

是这样的.视频代码为:

assume cs:code
          mov ax,offfh
          mov ds,ax
          mov bx,6
          mov al,[bx]  }小甲鱼说把这两行合并成mov ax,[bx]
          mov ah,0     }
          mov dx,0

mov cx,3
s:        add dx,ax
          loop s
         mov ax,4c00h
...........................................

小甲鱼老师讲述的时候说试一下可不可以越位赋值(把mov al,[bx] 和mov ah,0合并为mov ax,[bx]),会不会报错。结果是不会报错。小甲鱼说书本多此一举.

可是问题来了,我觉得是小甲鱼老师错了吧.首先ax是16位吧,就是取字的,就是mov ax,[bx]=mov ax,[6]指令,这么说编移地址为[7]的会被取出来放到ax的高位。这样原题目代码意愿不符合吧?原题目意思是[6]单元内容,是字节。(ax)=(0000+(al))吧

请小甲鱼老师指正....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你没好好看书, 6 ,7是一个字, 直接放入AX中, 然后不管你怎么看,AH就是存的高位,AL存的就是低位.你拆与不拆8位,它就这那里,不偏不移
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我的意思是:就是要确定7号单元必须0为空吧,不然最后运算结果会偏差.原题目的意思是仅仅运算6号单元的,如果这样ah不为空就是7号单元不为空,是得不到正确结果吧,我要指正的是小甲鱼老师视频里说的那句:"原题目是多此一举的"这句话。题目把ah置0是有原因的,不然我们不可预料ah的值,老师直接运算ax的内容能正确吗?原题目是这样的意思(ax)=(ah+al),(ah)=0000,
(ax)=(0000+al)。它要运算 的值仅仅是个al而已,我已经debug十几次了.不知到你懂不懂我的意思,我想说的是原题目不是多此一举。

遗忘c年华 发表于 2013-6-17 17:12
我的意思是:就是要确定7号单元必须0为空吧,不然最后运算结果会偏差.原题目的意思是仅仅运算6号单元的, ...

你说的没有错的!小甲鱼确实是在前期的视频有些错误!
错误不可避免!大家明白意思就行了!

comethat 发表于 2013-6-17 17:37
你说的没有错的!小甲鱼确实是在前期的视频有些错误!
错误不可避免!大家明白意思就行了!

(*^__^*) 嘻嘻……我们都懂得.我这里提出指正一下而已.怕有新同学纠结了.哈哈.不知有没有同学发现哦....呵呵.发现在小甲鱼的视频里找错也是一种乐趣..

楼主ing……