鱼C论坛

何为CPU的寻址能力,表示这个能力的单位是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

CPU的寻址能力不就是CPU能够寻址的个数么?  
它的地址总线的宽度决定了它的寻址能力。  
总线宽度为N,则寻址能力位2^N   
可是2^N=?KB 似乎不能表达吧……所以想到此,我觉着此题没有表达准确。  

我知道8b = 1B (八个二进制位等于一个字节)   
2^10B=1KB  
在检测题一中:  
1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线的宽度为___. 答案是13   
8KB=2^13B=2^13*8b=2^16b 也就是2^16个二进制位,也就是总线有2^16根组成,  
想到此,我觉着答案为2^16

首先,我觉着这个题本身出的就有问题,因为寻址能力指的是能够寻址的个数,是一个整数,没有单位,或者单位是“个” 可是这个题中,如果答案为13,则把B看成了寻址能力的单位,也就是说寻址能力是**个字节。如果答案为2^16,则把b看成了寻址能力的单位,这样也不对,而要把“个”看成寻址能力的单位,只能是:  
8KB能表达的数的个数为:  
1B=8b 8个二进制数能表示的数为:2^8  
8KB=2^13B=2^13*B=2^13*2^8=2^21 个数,也就是说由21个二进制位(也就是说需要总线由21根组成)才能表达8KB描述的数。所以总线宽度为21.  

请高手指点一下……我不淡定了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

从寻址的个数来说,你说的有道理。
一个地址对应一个内存单元(8bit),寻址能力也就表达了,能够访问的内存总容量,这个容量的的单位也就是信息单位,如bit byte KB什么的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

其实怎么说呢,其实很简单,只要不钻牛角尖就很好理解了。比喻一下,就是一个地方a到b地方,有n条路可以走,其中一条路就代表一个bit,而那个2呢就是代表要一个二进制,每条路要么走一个1过去,要么走一个0过去,到达b有多少种组合变化,然后全部变化加起来就是寻址能力。(不理解不要纠结)。

实例:

2^n, if (n==2)

变化有:

就是2^2=4种变化,简单来说就是把n看成有多少个空位,然后用从0开始的二进制填充,然后自加1后重新填充,当填到全部空位都是1的时候,算算自己一共填了多少次,这就是寻址能力。自己可以动手在纸上练习。

8bit=1B(字节),1KB=1024B,1MB=1024.......但是你想哦,一个地址最小怎么也得占一个空间,一个空间就是8bit,也就是1个B,所以寻址单位是B,二楼的解释很好

引用百度的答案:位,记为bit, 也称比特,是计算机中信息的最小单位,表示1个二进制数位。
字节,记为Byte或B,是计算机中信息的基本单位,表示8个二进制数位。在计算机编码中,每1个字节 .
当然是13了...
zhengsenpeng

这确实是一个问题 不过我觉得寻址能力指的是能访问的内存的大小,从而而我们知道,一条地址总线可以访问2Byte大小的内存,而不是2bit 。楼主应该是把“寻址能力”和“能访问的内存地址数量”当成一回事了。

1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线的宽度为___. 答案是13   
8KB=2^13B=2^13*8b=2^16b 也就是2^16个二进制位,也就是总线有2^16根组成,  
想到此,我觉着答案为2^16

嘿嘿,哥哥你之所以不淡定是因为你忽视了一个问题,内存的基本单位是字节B而不是位b。

呵呵,是呀

有空来玩~,和Jonny 一起聚聚!

小磊 发表于 2013-7-17 21:07
有空来厦门玩~我在特区纪念馆,和Jonny 一起聚聚!

咦,你见过Jonny啦?

小甲鱼 发表于 2013-7-18 16:17
咦,你见过Jonny啦?

嗯嗯,你也经常去他那里吗?鱼兄

小磊 发表于 2013-7-20 23:10
嗯嗯,你也经常去他那里吗?鱼兄

路途太遥远啦~~~~~

小甲鱼 发表于 2013-7-21 03:44
路途太遥远啦~~~~~

有空就过来嘛。。。。。。。

寻址能力也就表达了

单位害死人啊:F