鱼C论坛

为何编译不通过?

1鱼币
assume cs:code

a segment
   db 1,2,3,4,5,6,7,8
a ends

b segment
b ends

d segment
   db 0,0,0,0,0,0,0,0
d ends

code segment

start: mov al,0
       mov bl,0
       mov dl,16
s:     add al,[bl]
           mov [dl],al
           inc bl
           inc dl
           loop s

mov ax,4c00h
           int 21h
code ends
end start
为什么红色那行编译通不过呢?

最佳答案

查看完整内容

如果是ds 为段地址的话 就只能是BX 依旧申请最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

如果是ds 为段地址的话 就只能是BX
依旧申请最佳

评分

Crazy迷恋. + 1 + 3 + 1 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

s:     add al,[bl] ;偏移地址只能使用16位寄存器来保存不能用8位寄存器来指定偏移地址
           mov [dl],al
CPU内部寻址方式,16位段地址+16位偏移地址=20位物理地址
你使用了一个8位的寄存器来指定偏移地址,进行内存地址的寻址这是肯定会报错的

小咒 发表于 2013-8-10 03:29
CPU内部寻址方式,16位段地址+16位偏移地址=20位物理地址
你使用了一个8位的寄存器来指定偏移地址,进行内 ...

a segment
a ends

b segment
b ends

d segment
   db 0,0,0,0,0,0,0,0
d ends

code segment

start: mov ax,cs         mov ds,ax
         mov bx,0
         mov dx,16
s:       add al,[bx]
           mov [dx],al
           inc bx
           inc dx
           loop s

mov ax,4c00h
           int 21h
code ends
end start
改成这样后为什么红色这句还是错的呢?

红头发 发表于 2013-8-10 09:36

a segment

物理地址是 段地址:偏移地址啊
  20为          16位      16位
al 是8位的啊 所以就算 mov[dx],al dx还是相当于8位的啊
al 改成 ax试试吧
如果成功申请最佳啊

mov ah,0
           add al,[bx]
           mov [dx],ax
           inc bx
           inc dx
           loop s

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-10 10:57
物理地址是 段地址:偏移地址啊
  20为          16位      16位
al 是8位的啊 所以就算 mov[dx],al dx ...

还是不行啊,我直接进debug打代码,发现可能是[dx] 和[bx]有区别,难道是只有【bx】才能代表偏移地址??

liangivws 发表于 2013-8-10 12:55
mov ah,0
           add al,
           mov [dx],ax

不行啊。。。

如果是CMD窗口下  可以不用bx  可以直接[一个数值]   但是文本下编写 必须用bx 也就是[bx]   而你的是个[bl]啊

文本下,每个寄存器搜有特殊意义的,例如,寻址时,bx代表偏移,循环时,cx代表次数,你不要乱用哦

1236 发表于 2013-8-10 15:07
文本下,每个寄存器搜有特殊意义的,例如,寻址时,bx代表偏移,循环时,cx代表次数,你不要乱用哦

嗯,谢谢啦~

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-10 15:06
依旧申请最佳

嗯,看来我前面的课还是没学好,复习复习!

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-10 15:06
依旧申请最佳

嗯,看来我前面的课还是没学好,复习复习!

红头发 发表于 2013-8-10 15:02
还是不行啊,我直接进debug打代码,发现可能是[dx] 和有区别,难道是只有【bx】才能代表偏移地址??

不知道你学习到哪里了,可能还没学习到后面吧
先和你说一下

8086CPU中bx,bp,si,di只有这4个寄存器可以用在[..]中来进行内存单元的寻址
但是这4个寄存器只能以4种组合出现,[bx+si][bx+di][bp+si][bp+di]
bp的默认寄存器是在ss而不是在ds,所以可以理解为bp与sp是相同的

小咒 发表于 2013-8-10 16:38
不知道你学习到哪里了,可能还没学习到后面吧
先和你说一下

嗯,还没看到后面,请问你是用几天学习完汇编的,我觉的自己的进度很慢。。

红头发 发表于 2013-8-10 16:43
嗯,还没看到后面,请问你是用几天学习完汇编的,我觉的自己的进度很慢。。

学无止尽,王爽的书还没学完我也才学习到第十章
目前学习了20天了不是每天在学的。。

小咒 发表于 2013-8-10 16:53
学无止尽,王爽的书还没学完我也才学习到第十章
目前学习了20天了不是每天在学的。。

嗯,谢谢啦~

看看楼主学习