鱼C论坛

字的传送中 问题3.3

2鱼币

写入数据后 为什么 总是出现警告呢

最佳答案

查看完整内容

mov ax , 1000没问题 mov al , 1000报错 是这样 ax 是16位寄存器 而最高位是用来存放符号的(+/-)所以取值范围就是-2^15~2^15-1(这里还有一个0)最大值是 32767 也就是十六进制的 7FFF 所以是没问题的没有超出范围 但al是8位寄存器 范围是 -2^7~2^7-1 最大值为127 不用转换了明显超出范围所以报错 对于楼主mov ax , 1000 我提出一个解决方案 下载 http://yunpan.cn/QXsnCMeTPGYww (访问密码:df06) 将下载的AUTOE ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

mov ax , 1000没问题
mov al , 1000报错
是这样 ax 是16位寄存器 而最高位是用来存放符号的(+/-)所以取值范围就是-2^15~2^15-1(这里还有一个0)最大值是 32767
也就是十六进制的 7FFF 所以是没问题的没有超出范围
但al是8位寄存器 范围是 -2^7~2^7-1 最大值为127 不用转换了明显超出范围所以报错

对于楼主mov ax , 1000
我提出一个解决方案
下载
http://yunpan.cn/QXsnCMeTPGYww (访问密码:df06)
将下载的AUTOEXEC.NT CONFIG.NT 和COMMAND.COM 复制到 C:\WINDOWS\system32
申请最佳答案啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

楼主,debug是默认你打上的数字是16位进制数,1000(16)=65536,超过一个寄存器限制了,ax最大为FFFF(16)=65535

奇了怪了 没找出原因  
楼主试试 mov eax,1000  看看行不行

嗦嘎 那么  这个又是什么情况 ,.jpg

monk-half 发表于 2013-8-14 18:11
奇了怪了 没找出原因  
楼主试试 mov eax,1000  看看行不行

不行:sad

楼主 你看的 那张图片中的 1000h是物理地址 是  段地址*16+偏移地址 =物理地址 合成得出来的,后面几章讲的有 对了你学到第几章那道题我帮你看看  ,还有eax你咋碰到了,我记得前几章没有啊,对于比较难的,后边再讲,不用太纠结{:1_1:}

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-14 18:17
mov ax , 1000没问题
mov al , 1000报错
是这样 ax 是16位寄存器 而最高位是用来存放符号的(+/-)所以 ...

:mad: 此资源已从地球上消 还有别的解决方案嘛

Apologize 发表于 2013-8-14 18:24
此资源已从地球上消 还有别的解决方案嘛

不好意思  已修复

缌唸 发表于 2013-8-14 18:23
楼主 你看的 那张图片中的 1000h是物理地址 是  段地址*16+偏移地址 =物理地址 合成得出来的,后面几章讲的有 ...

不是你说 超范围啊 所以楼主就用32位寄存器了

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-14 18:30
不是你说 超范围啊 所以楼主就用32位寄存器了

就是啊  王爽老师书上写了,而且debug模拟的就是8086cpu,  ax就是16位啊

楼主 为啥你的基地址都是13C3  试一下别的段看看
我刚才按照你的操作
先 e 1000: 0 23 11 22 66  
第二步才写 mov ax, 1000
结果也出现了问题。。。

缌唸 发表于 2013-8-14 18:34
就是啊  王爽老师书上写了,而且debug模拟的就是8086cpu,  ax就是16位啊

你不是再说 为什么 出现 eax了吗
我说应为你告诉楼主超出范围了 ax装不下是不是
然后楼主就用32位寄存器eax来装了啊

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-14 18:27
不好意思  已修复

还是警告 :sweat: ,,.jpg

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-14 18:35
你不是再说 为什么 出现 eax了吗
我说应为你告诉楼主超出范围了 ax装不下是不是
然后楼主就用32位寄存器 ...

我还没学到eax  而且 我没说eax超界 我说的是eax  新手才学应该没碰到...

99% 你是win7 是吧
是WIN7就不奇怪了
出现不兼容问题不是一次两次了
建议如下:
1:装虚拟机2:修改 e 的地址试试

monk-half 发表于 2013-8-14 18:35
楼主 为啥你的基地址都是13C3  试一下别的段看看
我刚才按照你的操作
先 e 1000: 0 23 11 22 66  

这个也不行 ,,,.jpg

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-14 18:41
99% 你是win7 是吧
是WIN7就不奇怪了
出现不兼容问题不是一次两次了

真相了 。。。 不过 建议 求解 楼主是菜鸟 不会

Apologize 发表于 2013-8-14 18:52
真相了 。。。 不过 建议 求解 楼主是菜鸟 不会

你写入内存的地址 试试看换一个可能是被保护的
或者装虚拟机 安装XP

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-14 18:54
你写入内存的地址 试试看换一个可能是被保护的
或者装虚拟机 安装XP

换了 不行 估计要装虚拟机了