鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3025|回复: 6

上面有什么错

[复制链接]
发表于 2013-8-23 18:56:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. void main()
  4. {
  5.                 int a, x, b;
  6.                 x = sqrt(a + 100);
  7.                 b = sqrt(a + 168);
  8.                 1 == x/x;
  9.                 1 == b/b;
  10.                 printf("%d",a);

  11.                
  12. }
复制代码
题目是:一个数,加上100后是完全平方数,再加上168又是完全平方数,问该数是多少?
上面有什么错?
每次看见题目就蒙了,这次竟然自己想到了,原本以为对了,结果却错了。
这种情况该这么办?每次自己都想不出,不过看过答案也能理解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-23 19:06:46 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include<math.h>
  3. void main()
  4. {
  5.         int i ,j, k;
  6.         for(i = 1;i<5000;i++)//也可以写成 i<9999 都可以只要够大
  7.         {
  8.                 j = sqrt(i + 100);//不解释
  9.                 k = sqrt(i + 168);
  10.                 if(j * j == i + 100 && k * k == i + 168)//如果j * j 等于 i +100就说明i + 100是完全平方数...
  11.                 {
  12.                         printf("%d\n",i);//如果符合条件输出那个数字 退出循环
  13.                         break;
  14.                 }
  15.         }
  16.        
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-23 19:09:37 | 显示全部楼层
你写的 真的.......
a没赋值怎么用??
1 == x/x是什么意思??
1 == b/b也是
最后怎么就把a打印出来了??
a重头到尾都是个垃圾数值啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-23 19:47:51 | 显示全部楼层
#include<iostream>
#include<cmath>
using namespace std;
int main()
{
        int num=1;
        int i,j;                                               //定义为整型才可以进行接下来的判断,你想想为什么
        while(1){
                i=sqrt(num+100);
                j=sqrt(num+168);
                if(i*i==num+100&&j*j==num+168)   //双重判断用来确定成功的条件,然后break跳出
                {        cout<<num++<<endl;
                        break;
                }
                num++;
        }
        return 0;
}
另外,变量一旦声明,那么他在后面就必须被赋值后才能使用,否则系统给的随机值当然得到的答案是错误的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-23 20:11:44 | 显示全部楼层
兄弟电脑没有那么智能 cpu是个白痴只认识0与1(甲鱼哥说的)
so 电脑不会解方程组 只能凭借他强大的运算你能力一个一个判断
就像牡丹给的代码从一到5000一个一个判断
要用cpu 的工作方式去思考

不知道我说的对不对请大婶们多多指教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-24 12:13:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-24 22:46:52 | 显示全部楼层
打酱油的..路过学习中.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-29 08:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表