鱼C论坛

[汇编作业] 一个CPU寻址能力是8KB,那么它的地址总线的宽度为?怎么样计算的?

1鱼币
一个CPU有N根地址线,则可以说这个CPU的地址总线的宽度为N。这样的CPU最多可以寻找2的N次方单元。
所以 2^N=8*1024=(2^3)*(2^10)=(2^13)=8192   那位大侠 详细的讲解以下 最好用易懂的方式讲解 别弄的给前面的那道公式呢 只看懂一般   像=(2^3)*(2^10)=(2^13)=我根本不知道是什么玩意!!!!

最佳答案

查看完整内容

x^y / x^z = x^(y-z)啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

N位的地址线,一共可以形成2的N次方种地址,比如地址线3位,一共可以形成的地址种类有000,001,010,011,100,101,110,111共8种。也就是说,一共可以给8个存储单元标志地址。也就是所说的可以寻找到8个地址单元。

比如 你是32为 寻址能力就是 2^32
这是byte 转换成G 就要 / 1024 / 1024 / 1024
2^32/1024/1024/1024 = 4G

不懂再问 O(∩_∩)O~

vitamin 发表于 2013-8-30 10:45
N位的地址线,一共可以形成2的N次方种地址,比如地址线3位,一共可以形成的地址种类有000,001,010,011, ...

我主要是搞不明白那个公式的原理     你能全部详细的说明一下吗?  我昨天晚上8点多 看视频 被2进制10进制 这些进制 和转换 挡住了学习的脚步  我一夜没睡觉 终于学会了这几种进制 和 进制的转换  可是接着往下学又被 检测题给难住了 帮帮我吧大侠  我一夜没睡觉 学到现在 我真的很用心  只是脑袋不聪明·····

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-8-30 10:58
我主要是搞不明白那个公式的原理     你能全部详细的说明一下吗?  我昨天晚上8点多 看视频 被2进制10进制 ...

32位地址总线是吧
首先比如是1位的 那就只能找2^1  2个内存单元(byte)是吧 应为只能表示 0 或 1
两位就是2^2 4个内存单元是吧  00 01 10 11
......
32位就是2^32 byte个
1GB = 1024 MB
1MB = 1024 KB
1KB = 1024byte

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-8-30 10:58
我主要是搞不明白那个公式的原理     你能全部详细的说明一下吗?  我昨天晚上8点多 看视频 被2进制10进制 ...

K是1024,是2的10次方,8是2的3次方,2的10次方乘2的8次方=2的13次方。所以8KB的意思是一共有2的13次方个存储单元。

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-30 10:52
不懂再问 O(∩_∩)O~

这是byte 转换成G 就要 / 1024 / 1024 / 1024
你的意思  我的地址总线宽度是32位 这里说的“位”到底是指bit 还是byte ?而且是不是固定? 我的寻址能力就是2^32   
2^32 就是 把B转成KB再转成MB再换成GB    然后你的公式 2^32   “/”   1024/1024/1024 = 4G里面的“/”是什么意思 是加号 还是 乘号??

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-8-30 11:15
你的意思  我的地址总 ...

是 bit
byte是字节
/ 是 ÷
除号

楼上讨论的已经很清楚了,来学习了,呵呵

vitamin 发表于 2013-8-30 11:05
K是1024,是2的10次方,8是2的3次方,2的10次方乘2的8次方=2的13次方。所以8KB的意思是一共有2的13次方个 ...

你的意思 是说2^10等于1024byte  2^3就相当于那个8字  也就是2^10*2^3   就等于
1024 byte*8=8192bit  2^13就相当于8192bit  对吧?   但是 2^10*2^3   为什么等于2^13?怎么换算的?还有答案直接写8192bit不是对的答案吗?

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-8-30 11:59
你的意思 是说2^10等于1024byte  2^3就相当于那个8字  也就是2^10*2^3   就等于
1024 byte*8=8192bit   ...

首先 2^3不是8个字是4个字 是8个字节
然后2^10*2^3=2^13是数学知识
x^y * x^z = x^(y+z)

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-30 11:04
32位地址总线是吧
首先比如是1位的 那就只能找2^1  2个内存单元(byte)是吧 应为只能表示 0 或 1
两位就 ...

意思是  2^32B/1024=4194304k/1024=4096M/1024=4G

那用2^32/2^10/2^10/2^10=?    理论上应该是2^2   可是这个得怎么算啊   不会转换  怎么除啊  ?

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-30 12:07
首先 2^3不是8个字是4个字 是8个字节
然后2^10*2^3=2^13是数学知识
x^y * x^z = x^(y+z)

oo  那 这个x^y * x^z = x^(y+z)是数学里的公式吗?  那要是x^y / x^z = x^?   有公式么?

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-30 10:29
x^y / x^z = x^(y-z)啊

大侠啊 你再给我出 两道题把  出个求位的  出个求G的  我做做试试  怎么样 ?做错了 你好替我纠正啊

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-8-30 12:40
大侠啊 你再给我出 两道题把  出个求位的  出个求G的  我做做试试  怎么样 ?做错了 你好替我纠正啊

介个 ...... 出题我真的......
你自己找吧 不会的可以问我 我在的话一定告诉你
QQ1029127115

学习了。。

涨姿势了,学习一下

首先,1根线可以表示0或1两个数字即2的1次方,而8KB=8*1024b=2的13次方  就这样:big