鱼C论坛

求汇编老师一名··我愿意交学费

1鱼币
我只有小学5年级的文化 但是我想学习汇编  可是对于我这个文化程度来说 太难 我自己在网上找教材  找教程  自学  我学了5天了  光一个二进制  十进制  十六进制的转换问题  我就再百度搜索了2天才搞明白   然后又遇到其他些问题 我都是百度慢慢找 一直找到自己明白为止  可是我现在遇到的寄存器问题 我在网上老是找不明白 所以我想找个老师  有了老师 这样我以后遇到不懂的地方可以问老师 让老师帮我解释清楚   也不用天天为了一个问题  浪费掉N多的时间还是弄不明白     如果有愿意的请QQ我《35654263》  至于 学费的问题 可以QQ详谈·

最佳答案

查看完整内容

这个问题你是不是进制还没搞明白,内存中的数据都是用16进制形式写入的 16进制也就是16进1 16进制表示法=0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F 其中A=10 B=11以此类推 到了F就是最大了也就是16了此时必须进1了 16进制表示法:比如F+1=10,F+F=1E
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这个问题你是不是进制还没搞明白,内存中的数据都是用16进制形式写入的
16进制也就是16进1
16进制表示法=0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
其中A=10 B=11以此类推
到了F就是最大了也就是16了此时必须进1了

16进制表示法:比如F+1=10,F+F=1E
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

学习汇编不需要任何的高等知识,能看懂中文,听懂中国话看小甲鱼的零基础入门汇编就可以学会,不懂得可以上论坛来问,论坛上那么多免费的小同学小老师不问找什么收费的呢。

小咒 发表于 2013-9-1 21:15
学习汇编不需要任何的高等知识,能看懂中文,听懂中国话看小甲鱼的零基础入门汇编就可以学会,不懂得可以上 ...

因为每个人都有自己的底线  如果 经常找他问 问题 他也会烦的 谁都不愿意用自己的时间给一个不没关系的人解答那些麻烦的问题   而且就是发帖子 也不一定就能有人回啊 主要是 就是回了 你要是还不明白 还想问  怎么问?热心的朋友 会愿意不停的 为了我这样的菜鸟详细耐心的解释吗?  我 也是没法了 才花钱聘请老师的······ 因为我的基础太差  不懂的地方太多 ····

另外我记得这个论坛汇编有一个QQ群你也可以加到群里面去问人,有问题你自己不主动去问光度娘搜(有时候甚至可能搜到错误的答案),我建议你多来论坛问问,加到群里面问问等等。

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-9-1 21:24
因为每个人都有自己的底线  如果 经常找他问 问题 他也会烦的 谁都不愿意用自己的时间给一个不没关系的人 ...

你问问题,不光一个人会来回复你的,一般都是回复到你搞明白为止就比如你现在遇到的寄存器问题是什么问题你大可以先问出来啊,我来告诉你

小咒 发表于 2013-9-1 21:27
你问问题,不光一个人会来回复你的,一般都是回复到你搞明白为止就比如你现在遇到的寄存器问题是什么问题 ...

给定段地址为0001H,仅通过变化便宜地址寻址,CPU的寻址范围为()到()?

我只看知道 按照小甲鱼的视频是  0001H段地址要*16  等于00010H   后面的就不会算了   答案里写的是1000FH  我就是不知道这个1000FH是怎么求来的   百度搜了一会子  看了好多例子 还是没明白····

段地址0001h,我们知道偏移地址最小是为0最大是为FFFF,寻址范围是00010h-1000FH
物理地址=段地址*16+偏移地址
下面图片是告诉你物理地址是怎么得出的图中的1230是段地址00c8是偏移地址

现在我们搞明白了物理地址是怎么得出的那么段地址是0001h+偏移地址ffff=多少呢?
00010h+FFFF=1000F

小咒 发表于 2013-9-1 22:01
段地址0001h,我们知道偏移地址最小是为0最大是为FFFF,寻址范围是00010h-1000FH
物理地址=段地址*16+偏移地 ...

我就是没弄懂00010H+FFFF=1000F   这个1000F是怎么得出来的  我就是不会算 应该怎么算?  

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-9-1 22:11
我就是没弄懂00010H+FFFF=1000F   这个1000F是怎么得出来的  我就是不会算 应该怎么算?

这个问题还是进制的计算没有搞懂,建议搜索十六进制的加减法。
         00010H+         FFFFH
=        1000FH  

如果一开始就学汇编确实难了点,视频最好反复多看几次,建议把那些不懂的关键字都去百度或者谷歌或者维基百科查一遍。

福禄娃娃 发表于 2013-9-1 22:15
这个问题还是进制的计算没有搞懂,建议搜索十六进制的加减法。
         00010H+         FFFFH
=      ...

一个F=二进制里1111    4个F就是   1111 1111 1111 1111   十进制就是65535  

00010H 二进制里=10000   十进制就是16  

65535+16=65551=二进制1000 0000 0000 1111=  十六进制1000F   是这样算吗???

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-9-1 22:24
一个F=二进制里1111    4个F就是   1111 1111 1111 1111   十进制就是65535  

00010H 二进制里=10000  ...

进制的转换没有必要去记住这些东西,如果当需要进行进制转换的时候,打开计算器算一下就得了。

我觉得13楼说的有道理,知道是什么原理就行了,还是计算器好用,又快又准。

嗯嗯   我明白了  谢谢大家  :victory:

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-9-1 22:24

00010H 二进制里=10000  ...

进制还是重在理解,十六进制本身就可以完整的进行加减乘除,没必要在转换为十进制计算再转换回来。

和十进制其实差不多,十进制是逢十进一,十六进制不过改成逢十六进一,也是从低位开始算,比如
  00010    从左边,0+F = F (F = 15),第二位 1+F = 10 (16)这时产生进位,进到前面,
+  FFFF     第三位是F+1(进位) = 10 继续进位。。。后面同理可以得到结果了
---------
   1000F

143418998 鱼C汇编超级群来咯~加进来一起学习吧亲~{:2_26:}

哎  老大   你把16当成10   来换算就可以了  只不过16进制里超过10后是用字母表示的而已

卖笑不卖吟_ぃ 发表于 2013-9-1 21:24
因为每个人都有自己的底线  如果 经常找他问 问题 他也会烦的 谁都不愿意用自己的时间给一个不没关系的人 ...

花钱请老师还不如去外面找汇编班,老师一对一辅导,还不更好?

只要你肯动手实践,不断的写代码,错了,重写,检查,再写。
要学会运用debug 的 命令来检查程序。

r 查看寄存器
t 单步执行
u 以汇编格式查看命令
a 手动输入汇编代码
d 查看内存数据
g 跳到指定段

论坛上的朋友们最多给你指出哪里出了问题,而不能一步一步的告诉你。
所以,如果还是不懂,再看一遍视频,看视频过程中,要学会暂停实践。
不要一遍看完,那样你学不了什么的,希望您能坚持以恒,学会用百度,谷歌