鱼C论坛

[新人报道] 操作学习笔记——《ORANGE'S一个操作系统的实现》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我不是很清楚自己写的这个该怎么分类的,没办法就决定分在了聊聊这一栏。     我是非计算机专业的学生,主修物理,但是我想离开这个束缚着我的大学体系。于是我开始了自学之路。
     我找了几本编写系统的书,最后决定以《ORANGE'S一个操作系统的实现》为起点,下面的内容是我的学习笔记。也许会有人问为什么要写这个。我的回答是:
1、便于我的复习,况且自己写文章发帖子还能督促自己继续更新。
2、书本上的东西我觉得有些说的不清楚或者我觉得有更好的方法。
3、我想做个总结,讲书本的东西用体系的方法展现出来,让人们看了不会那么累,我复习也能更轻松。
        最后一点就是,我知道我在这个论坛是个小虾级别的,但是我热爱小甲鱼。我希望自己能和他一起成长,坚持。我渴望认识更多的朋友。
       不足之处欢迎大家指正,我会很开心{:1_1:}。废话不多说,开始正题。(貌似废话说了不少,咳咳)
      第一章、动手写出一个最小的操作系统   所需要的软件已经用蓝色下划线标出来了。
   VisualASM作为程序编辑器,保存为boot.asm, 程序的具体见书本
       用NASM软件编译文件boot.asm生成boot.bin。
   Bochs中有一个工具bximage可以实现建立虚拟软盘,建立一个空的虚拟的软盘默认名称a.img,
    利用FloppyWriter来实现将boot.bin写入到a.img中去。就做成了一个虚拟的系统引导扇区了。书本上写的用dd.exe我试了很久不是很会。希望有人能告诉我,感激不尽。
    在BOCHS中开机并且选择用虚拟软盘启动就可以看到HELLO OS WORLD!了

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=227022&uk=1830497034 书本的链接

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

下面更新转到空间~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不错,支持楼主,到这里来就是能认识更多的朋友!

别去弄了!在没有很好的基础上,碰到一个硬件驱动的算法,你就要卡在那里一天,一星期,甚至一个月,别总想着一步登天,一步一脚印才是王道。

这个问题我考虑过,所以我找了导师啊~遵循着要用什么学什么的方法。反正我现在是学生,有的是时间去学习

liangfei44 发表于 2013-9-3 15:35
别去弄了!在没有很好的基础上,碰到一个硬件驱动的算法,你就要卡在那里一天,一星期,甚至一个月,别总想 ...

看我的行动好了~我一直是这样的