鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 14889|回复: 10

请问汇编李db与dw有撒区别

[复制链接]
发表于 2013-9-14 21:28:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
- - db 难道是字节型么  dw是字型么。。。求大神解释

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-14 22:04:10 | 显示全部楼层
没错。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-14 22:19:13 | 显示全部楼层
DB DW都是伪指令
数据定义伪指令用来为源程序中被处理的数据安排内存,赋予初值及定义名字的。
1.DB伪指令
变量名     DB    表达式
其右边的表达式可以是以下的几种形式:1.数值表达式或数值表达式串;2.字节常量和字节常量串;3.疑问号:?(表示此变量的初值不确定);4、ASCII码字符串,即可以定义用单引号括起来的字符串(只有用DB定义变量时,才允许字符串长度超过2个字符);5.重复子句,其格式为:(<重复因子>  DUP 表达式),重复因子n为正整数,表示定义了n个相应类型的数据单元;6.以上五种形式的组合。

2. DW伪指令
它与DB不同的是它为程序定义的是一个字数据区,它对数据区中数据的存取是以字(即两个字节)为单位的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-15 09:07:27 | 显示全部楼层
不清楚  反正我是这样用的:
DB   'ASCLL'
DW  0012H,0210H
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-15 12:50:17 | 显示全部楼层
楼主正解!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-30 23:36:44 | 显示全部楼层
恩,db是字节型数据而dw是字型数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-2 21:27:53 | 显示全部楼层
定义字节和字的。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-3 00:13:31 | 显示全部楼层
db是字节型数据而dw是字型数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-14 21:36:42 | 显示全部楼层
对的,dw 是定义字型数据,db是定义字节型数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-14 23:54:01 | 显示全部楼层
db  就是 define  byte   定义字节单元  
dw  就是define  word  定义字单元
为自己带盐。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-16 01:03:30 | 显示全部楼层
在课程中的第六章有详解
我是这么理解的
      D:定义;W:字型
一个字型就有2个字节,双字节的意思  
比如你定义  DW: 0123H, 0456H等等   每个数占有2个字节,一共就有4个字节

DB   
B:byte  字节      长度为DW的一半

其余差不多
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 01:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表