鱼C论坛

我们平时所说的64位系统是不是指地址总线和数据总线的宽度都是64根?

1鱼币
如果是这样的话,我算了下,64根地址总线可以寻址4GB的存储单元,64根的数据总线一次可以传送8字节的数据,是这样吗?

最佳答案

查看完整内容

理论上是可以,不过主板也没那么多插槽吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

理论上是可以,不过主板也没那么多插槽吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

小伙伴们,快来回答啊!

64根地址总线寻址能力为2^64(Byte),远不止4GB了。
64根数据总线的话,单次传输数据为8Byte,没错。
弄清楚两种总线的功能,也就明白计算方法了。
地址总线用来寻址的。地址总线上的二进制数组合标识的是地址号,寻址能力就是地址总线总共可以表示多少个不同的地址号。那么1根线可以标识两种地址号;N根线可以标识2^N种地址号,即寻址能力为2^N。
数据总线用来传输数据的,比如你只有一根数据线,即只能传输1bit数据,有N根,那就能传输Nbit的数据。

额,那个是我写错了,应该是8GB。 但其实我想问的还有一个,就是平时所说的64位系统是不是指地址总线和数据总线都是64根? 还是怎样?

小家伙别怕 发表于 2013-10-9 18:31
额,那个是我写错了,应该是8GB。 但其实我想问的还有一个,就是平时所说的64位系统是不是指地址总线和数 ...

64根也不是8GB,你再算算:lol:
系统位数是指什么我也搞不清,帮你顶起来

不止8GB,是16EB,因为数据和地址总线都是64位的,而2^64B = 16EB,可以寻到这么多,近期内的CPU位数应该不会再增加了

565123 发表于 2013-10-9 23:19
不止8GB,是16EB,因为数据和地址总线都是64位的,而2^64B = 16EB,可以寻到这么多,近期内的CPU位数应该不 ...

哦哦,对对,不是8GB,是16EB。那意思是说我笔记本是64位  win7的,我最多可以扩展到16EB的内存?  应该不会这么强大吧!!!

tsembrace 发表于 2013-10-9 20:01
64根也不是8GB,你再算算
系统位数是指什么我也搞不清,帮你顶起来

嗯。thank you!