鱼C论坛

汇编语言,用ax传递内存里的值,请帮忙分析一下,谢谢!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

汇编代码:

assume cs:codesg,ds:data

data segment

db 'ABCDEF'

data ends

codesg segment

start:

mov ax,data

mov ds,ax

mov ax,0b800H

mov es,ax

mov bx,0

mov si,0

mov di,1

mov cx,6

s:mov ax,[bx]   ;1

mov es:[si],ax   ;2

mov al,0caH    ;3

mov es:[di],al   ;4

inc bx

add si,2

add di,2

loop s

mov ax,4c00h

int 21h

codesg ends

end start

单步执行以上代码发现在1和2处,ax传递ds:[bx]和es:[si]内存是,结果如下

先把ds:[bx]内存处的值赋值给ax,ax赋值后为4241H

后把ax的值放到es:[si]处,但是发现ax的值为0720H,不是原来的4241H,这个是怎么回事呢

单步执行3和4处,也是同样的问题,结果如下:

先把CAH赋值到ax的低8位,

然后再把CAH从ax中放入es:[di]内存中,发现ax的低八位给内存的值是07H,

搞了半天没有看懂ax中的值没有变化,但是ax传递给内存的值怎么不是ax的值呢

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你第2步还没执行啊,执行后就变成了ax的值了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

刚把代码跑了下,还真是你说的那样,同求大手解答。。。。。

呵呵
B8000H~B8F9F这个内存空间是字符模式的显示缓冲区,我希望在这个缓冲区放入我的字符,如:ABC,
希望屏幕输出我的字符

要输出字符串,在DOS下只能调用中断,直接写入缓冲区在WINDOWS系统下是不允许的。

先把ds:[bx]内存处的值赋值给ax,ax赋值后为4241H

后把ax的值放到es:[si]处,但是发现ax的值为0720H,不是原来的4241H,这个是怎么回事呢

我单步的时候 为啥 AX没有变成0720H呢? 显示4241而后紧接着就是42CA 从来没有变成0720H哦