鱼C论坛

汇编第二章学习中的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
开始学习第二章,第二章确实有点难,对于我这样的真正没有基础的人来说,第二章开始猜谜语。我希望小甲鱼老师在讲课的时候,能给照顾到我这样的小白白,例如第二章14分四十秒的那里开始,那些值存放的位置的变化,和运算结果储存位置的变化,以及这些值在16位存储器中的位置变化,可能对于讲课来说这真的不值一提,但是对于一个真的什么都不懂的人来说这就是一个难题。

这就是一个谜面

这就是一个谜面
第三行勉强能计算,直接加,不知道对错,但是第四行就彻底没办法理解了。谁能帮我讲讲吗?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

ax的值,分到ah和al中是怎么样的,上面吧001a存放入ax中,是怎么摆放的呢(我说的是在低位到高位的那个格格里),然后到第三行,al中的值就是ax的值吗?001a+0026=0040,那ah和bl分别是ax的高位和bx的低位。这两个值是怎么加的呢?按照高地位组合在一起?然后低位在前,高位在后书写吗?
听课的时候最害怕小甲鱼老师说:“这个很简单不多解释”
其实真的不是那么简单啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在格格纸上排了半天,还是不知道第四行ah和bl的和2640怎么来的。之前的0040  0026 不都是在低位的吗?那ah这个高位上应该全是0才对,相加也该是两个低位的值相加啊。:cry,谁来教教我啊?

高位与低位就是:比如这个ax是0123H,ah是高位也就是01h,al是低位也就是23h,相当于ax=ah*32+al,你还有什么疑惑吗?

sidfate 发表于 2014-1-21 18:45
高位与低位就是:比如这个ax是0123H,ah是高位也就是01h,al是低位也就是23h,相当于ax=ah*32+al,你还有什 ...

就是说前两位表示高位,后两位表示低位是吗?

yu457001 发表于 2014-1-21 18:55
就是说前两位表示高位,后两位表示低位是吗?

001A  0026  0040这个值的高位上都是00,那第四行,ah bl,怎么加得2640的呢?就是这里不明白

yu457001 发表于 2014-1-21 18:58
001A  0026  0040这个值的高位上都是00,那第四行,ah bl,怎么加得2640的呢?就是这里不明白

ah=00
bl=26
ah=ah+bl=00+26=26
此时 ax中的数据是2640h
一下类推。谢谢QQ群里帮助我的朋友