鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 13153|回复: 19

[争议讨论] 学习Delphi还有前途吗?

[复制链接]
发表于 2014-1-30 21:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题,不是语言的问题,而是后台的平台的支持,宝蓝公司都已经被合并了,Delphi的前途感觉越来越渺茫,不会有一天就突然放弃了对某一个平台的支持了吧?Delphi对比Vc++来说开发效率非常高了,对于汇编语言来说,那就更不要说了,但是VC有微软,很全面的资料。也许我是杞人忧天,求大神开通一下。

:cry
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-1-30 23:35:52 | 显示全部楼层
delphi肯定有前途,学他没错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-30 23:46:06 | 显示全部楼层
没问题,知道free pascal吗?开源的还有lazarus!:lol:
作者就是为了深度兼容Delphi的!跨平台,基本不用改代码!
java是一次编译,到处运行;Lazarus是一次编写,到处编译……
举例来说,你正在创建的是一个使用标准Windows窗口部件的Windows应用程序,现在你又想为它建立一个面向Linux的版本。首先确定你 想使用的窗口部件类型,让我们假设你想使用基于GTK+的,你可以复制代码到你的Linux开发机,编译,连接时对应选择GTK+接口单元。就是这么简 单。你现在创建了一个Windows产品的Linux副本,而没有任何额外的编码。

界面还是中文的呦!(原生可选中文)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-1-31 11:55:06 | 显示全部楼层

感谢大神,google了一下的确牛逼啊!编程本来就该这样不要在意那些什么界面什么的很细节的东西,我们只需要知道为什么这么做,只是把精力放在关键的代码编写上,不要重复制造轮子。感谢大神!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-31 23:40:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 skyonline 于 2014-1-31 23:41 编辑
bigfatcat 发表于 2014-1-31 11:55
感谢大神,google了一下的确牛逼啊!编程本来就该这样不要在意那些什么界面什么的很细节的东西,我们只需 ...

呵,我现在Delphi连入门都不算,C语言只是刚入门,正在学数据结构(我不是学计算机的)
之前和你一样顾虑到Delphi类似的问题所以查了一下……毕竟安德斯·海尔斯伯格这货被微软挖去搞C#去了:sweat:,但是.Net又不跨平台正在想有没有开源的替代品结果就找到这个了……话说这个和Delphi界面都看不出来什么区别的说……现在偶尔和小甲鱼学习练习用的就是Lazarus。
话说回来,希望小甲鱼能有宣传一下Lazarus,虽然我没听全零基础入门学习Delphi但是貌似坛子里没什么人知道这个开源还非常不错软件……话说这个还是正版……
还有,小甲鱼的win32汇编好久没更新了,如果能够继续讲下去的话我希望能够讲讲Nasm……这个早就已经开始支持invoke、if……else、while等高级语法了,我唯一没看到的就是@@临时标号,基本上来说感觉这个比Masm更靠谱啊……
鱼C论坛真的是好地方!希望大家在这里一起学习共同进步……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-1 11:02:36 | 显示全部楼层
skyonline 发表于 2014-1-31 23:40
呵,我现在Delphi连入门都不算,C语言只是刚入门,正在学数据结构(我不是学计算机的)
之前和你一样顾虑 ...

非常同意兄弟的话!我也是业余爱好学这个,之前学了点nasm,但是资料太少了,也就没学了,然后看了一下linux下一步一步学汇编,赶紧很蛋疼的说,很多东西,学起来很复杂,win32不知道咋回事没有更新了,看了老罗的术,主要是有很多东西都要一步一步的改变和自己慢慢弄,感觉非常麻烦,所以很多时候开发效率不如其他语言来的快,来的高,封装的重要性就在这儿,哎!........各种感概啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-1 13:45:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 skyonline 于 2014-2-1 14:49 编辑

我是学力学专业的,临时起意想要学系统架构(考研),以后改行嵌入式系统设计,问题是还有不到一年考研,现在连专业课都没学过……:mad:
这几天在家恶补数据结构和计算机组成原理……之前之所以想学nasm也是因为跨平台,而且以后目的是以面向过程为主,其他包括C#,python,Lazraus等快速开发前端界面。。。
说实话临时起意转专业心里好没底的说……就是想奋斗一下,少年轻狂一把,要是学力学保研读博以后估计就进研究所吃大锅饭了,一天天闲的蛋疼……
对了,要说关于nasm和汇编进阶的话有一本书我可以推荐:《x86汇编语言:从实模式到保护模式》这本书的确不错,用得就是nasm,只是网上只有前几章,要是认真学的话建议买实体书,看完之后从思想上来说(熟练度完全不够)大概就可以看老罗的了,然后要是想要锻炼自己的语法就用nasm把例子重写……
还有我觉得刚学完王爽的那本真是连入门都算不上,连浮点数据在内存里怎么表示都不知道,我到学校的二手书店买的一本计算机专业用汇编教材,刚学了一点,感觉很不错,基本完整的486之前的全部指令介绍(含例子),c和汇编混合编程,MMX,SSE(2,3),64位的简单介绍,80x87,还有宏汇编。其实我一直觉得宏汇编用好了那可真是非常牛逼的……
不过老实说,有的时候光看目录就觉得头疼了……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-1 16:40:07 | 显示全部楼层
中文资料是少了点,但是英文文档足够你学习的了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-1 17:30:29 | 显示全部楼层
skyonline 发表于 2014-2-1 13:45
我是学力学专业的,临时起意想要学系统架构(考研),以后改行嵌入式系统设计,问题是还有不到一年考研,现 ...

我跟你也是一样的,老婆去年考研失败了,今年我也就才考起了一个中级工程师,业余爱好学编程,也想的是年少轻狂一下,呵呵!感觉你换专业压力好大啊!我也是学化学的,但是出来干建筑,真是蛋疼.........
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-1 18:27:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 呆头鳄 于 2014-2-1 18:28 编辑

为兴趣而学的话,爱学什么就学什么;如果是想用来吃饭的话,学.net Java更好些。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-1 23:29:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 凤尾村 于 2014-2-1 23:37 编辑
bigfatcat 发表于 2014-2-1 17:30
我跟你也是一样的,老婆去年考研失败了,今年我也就才考起了一个中级工程师,业余爱好学编程,也想的是年 ...


推荐学习VB.NET+易语言,DELPHI只做熟悉了解之用,VB.NET的学习可以让你紧抱微软大腿,且在开发ASP.NET方面也会游刃有余;易语言可以快速理解,让你快捷高效的开发出小工具或者是中小型管理软件,代码中文,亲和力强,且不会耽误你太多的工作时间,不会让大脑疲劳。
VB.NET调用易语言写的动态链接库也很给力
所以下一步推荐VB.NET+ASP.NET+易语言三修,实现最终的windows、IOS、LINUX(含安卓)的全方位开发能力。(ASP是开发网站的,然后任何平台都要访问网页,所以无视平台)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-1 23:32:19 | 显示全部楼层
易语言确实存在精度不够的缺陷,且一些支持库也有自身的BUG,但是当你吃透了API和COM后脱离核心支持库这个拐杖后你会发现易语言其实是最方便的。

开发项目方面还是用.NET,然后需要置入一些小功能,易语言做下DLL就妥了。,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-1 23:34:45 | 显示全部楼层
功能嘛,用什么语言都能实现的,但要根据个人情况和工作环境来定性。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-2 21:53:27 | 显示全部楼层
凤尾村 发表于 2014-2-1 23:29
推荐学习VB.NET+易语言,DELPHI只做熟悉了解之用,VB.NET的学习可以让你紧抱微软大腿,且在开发ASP.NET ...

大一的时候自学过VB,但是后来没怎么深入了,易语言完全没有接触过的说。感觉编程之路太长了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-2 23:24:21 | 显示全部楼层
楼主啊,看你用来干嘛了,业余爱好的话学习易语言就可以了,如果真的想找份工作的话,delphi现在还是可以的,只不过被易博龙收购之后弄的人不人鬼不鬼的,不会宣传,搞得delphi境界很尴尬,而且现在移动设备的崛起,导致了delphi有些落寞,虽然delphi开始支持android和ios的开发,但是这两种设备都有自己的语言,delphi的优点就是快速开发,且拥有强大的特性。当然了,我没接触过delphi可能没有权利评论delphi的权利。上大学后我的学习流程是这样:C-->C++--->MFC下编程,过程很痛苦,但是也坚持下来了。看楼主主要是做桌面开发,VB.net就不要学了,C#的出现让VB.net也很尴尬,楼主是在担心的话就转向VC吧,感觉VC难的话转向C#吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-2 23:45:58 | 显示全部楼层
路过学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-6 19:37:10 | 显示全部楼层
chao181 发表于 2014-2-2 23:24
楼主啊,看你用来干嘛了,业余爱好的话学习易语言就可以了,如果真的想找份工作的话,delphi现在还是可以的 ...

现在主要就是不知道该坚持那个方向,是vc还是开发很快的delphi?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-6 20:10:32 | 显示全部楼层
bigfatcat 发表于 2014-2-6 19:37
现在主要就是不知道该坚持那个方向,是vc还是开发很快的delphi?

相一直做程序员的话还是VC吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-2 08:42:54 | 显示全部楼层
一直学按键精灵的.Q,脚本程序,delphi,python感觉都好牛,不知道改学啥了,时间精力有限啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-2-16 12:27:04 | 显示全部楼层
我一直都是在 vix2.com 学的Delphi 老师给力的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 05:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表