鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3163|回复: 4

[技术交流] Python\文件

[复制链接]
发表于 2014-3-23 01:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 ~风介~ 于 2014-3-25 22:07 编辑

本帖所有内容均出自“中谷教育-Python视频教程(完整版)”,整理发布之目的在于方便不喜欢看该视频的鱼油们,该帖会持续更新...

1.文件读写函数open和file.Python3.x不支持file()

打开在A盘的根目录list.txt文件,读取出其中的数据,并关闭;如果该文件不存在则报错。
  1. >>> fo = open('A:/list.txt')
  2. >>> fo.read()
  3. 'Hello FishC!\n^_^'
  4. >>> fo.close()
复制代码


以下是读写模式的截图及部分代码说明。

1.png

如果list2.txt文件则删除原文件,重新写入;如果不存在则创建。
  1. >>> f1 = open('A:/list2.txt','w')
  2. >>> f1.write('Welcome to Fishc.com\nHello Python')
  3. 33
  4. >>> f1.close()
复制代码


以下代码会输出:小甲鱼是大帅哥!
  1. >>> f1 = open('A:/list2.txt','r+')
  2. >>> f1.read()
  3. '小甲鱼'
  4. >>> f1.write('是大帅哥!')
  5. 5
  6. >>> f1.close()
复制代码
以下代码会输出:是大帅哥!帅哥!
  1. >>> f1 = open('A:/list2.txt','r+')
  2. >>> f1.write('是大帅哥!')
  3. 5
  4. >>> f1.close()
复制代码
仔细比较以上两个代码?细心的鱼油们发现有什么不同了吗?{:1_1:}

2.文件对象方法


list.txt文件截图:
1.png

1).readline()
  1. >>> f1 = open('A:\list.txt')
  2. >>> f1.readline()
  3. 'one\n'
  4. >>> f1.readline()
  5. 'two\n'
  6. >>> f1.readline()
  7. 'three\n'
  8. >>> f1.readline()
  9. ''
  10. >>> f1.readline()
  11. ''
  12. >>>f1.close()
复制代码

2.)readlines()
  1. f1 = open('A:\list.txt')
  2. >>> f1.readlines()
  3. ['one\n', 'two\n', 'three\n']
  4. >>> f1.close()
复制代码

3).next()
python3.x不支持next()

4).writelines()
  1. >>> l = ['Fishc\n','.com']
  2. >>> f1 = open('A:\list.txt','a')
  3. >>> f1.writelines(l)
  4. >>> f1.close()
复制代码
2.png
5).seek()
3.png
  1. >>> f1 = open('A:\list.txt')
  2. >>> f1.read()
  3. 'one\ntwo\nthree\nFishc\n.com'
  4. >>> f1.read()
  5. ''
  6. >>> f1.seek(0,0)
  7. 0
  8. >>> f1.read()
  9. 'one\ntwo\nthree\nFishc\n.com'
  10. >>> f1.close()
  11. >>>
复制代码
6).flush()提交更新

提供统计hello再文件中出现次数的代码:)
明天继续更新...

3.os模块注意:使用该模块必须 import os


1).os.mkdir()在目标路径创建一个文件夹
  1. >>> import os
  2. >>> os.mkdir("A:\\NICOMO")
复制代码


2).os.makedirs()在目标路径创建一个多层文件夹
  1. >>> import os
  2. >>> os.makedirs("A\B\C")
复制代码

3).os.rmdir()在目标路径删除一个没有内容的文件夹
  1. >>> import os
  2. >>> os.rmdir("A:\\NICOMO")
复制代码

4).os.removedirs()在目标路径删除一个多层文件夹
  1. >>> import os
  2. >>> os.removedirs("A\B\C")
复制代码

5).os.listdir()列出当前目录所有文件夹及文件
  1. >>> import os
  2. >>> os.listdir('A:\\')
复制代码

6).os.getcwd()获取当前目录
  1. >>> import os
  2. >>> os.getcwd()
  3. 'C:\\Python33'
复制代码

7).os.chdir()跳转到目标路径


  1. >>> import os
  2. >>> os.getcwd()
  3. 'A:\\'
  4. >>> os.chdir('C:\\')
  5. >>> os.getcwd()
  6. 'C:\\'
复制代码


明天继续更新:)
4.目录遍历
1).os.walk()
  1. >>> import os
  2. >>> g = os.walk('A:\\')
  3. >>> g.next()
  4. ('A:\\$RECYCLE.BIN', ['S-1-5-21-2756024988-828759863-3390968543-1001'], [])
  5. >>> g.next()
  6. ('A:\\$RECYCLE.BIN\\S-1-5-21-2756024988-828759863-3390968543-1001', [], ['desktop.ini'])
  7. >>>
复制代码
附上一个遍历目录的代码:)
更新结束,有不足之处希望大家批评指正!

统计文件中hello出现的次数.zip

326 Bytes, 下载次数: 0

售价: 3 鱼币  [记录]  [购买]

需要自己修改路径~

遍历目录.zip

411 Bytes, 下载次数: 0

售价: 3 鱼币  [记录]  [购买]

需要自己修改路径

本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 好贴|主题: 3, 订阅: 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-3-24 06:49:02 | 显示全部楼层
谢谢分享           
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-24 08:05:18 | 显示全部楼层
菜鸟吗?都看不懂。还得跟小甲鱼老师好好学习啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-24 08:38:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-24 12:40:43 | 显示全部楼层
pythoner.cn上有这个中谷教育出的python视频
还不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 21:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表