鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[扩展阅读] 文件的打开模式和文件对象方法

    [复制链接]
发表于 2020-10-20 22:24:01 | 显示全部楼层
小甲鱼 这个文件写入的时候写错了不能删除吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-23 22:41:52 | 显示全部楼层
学习啦感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-14 22:17:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 GLINN 于 2020-11-14 22:19 编辑

收藏
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-16 14:51:41 | 显示全部楼层
6666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-18 16:19:16 | 显示全部楼层
刚刚学到这里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-27 19:29:36 | 显示全部楼层
学习了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-2 15:24:22 | 显示全部楼层
1111111111111
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-3 21:41:02 | 显示全部楼层
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-12-7 09:39:39 | 显示全部楼层
先点赞再回头看文章
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-8 18:11:18 | 显示全部楼层
甲鱼的语文是真的差!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-5 19:05:10 | 显示全部楼层
3
  1. file_name  = input("请输入要打开的文件:")
  2. line = input("请输入需要显示的行数:")
  3. file = open(file_name)

  4. i = 0
  5. for each in line:
  6.     if each != ":" and each != ":":
  7.         i += 1
  8.     else:
  9.         break

  10. start = line[:i]
  11. final = line[i+1:]


  12. if i == 0:
  13.     if len(line) == 1:
  14.         print('文件%s的全文内容如下:' % file_name)
  15.         print(file.read())
  16.     elif len(line) > 1:
  17.         print('文件%s从开始到第%s行内容如下:' % (file_name, final))
  18.         count = 0
  19.         for each_line in file:
  20.             print(each_line)
  21.             count += 1
  22.             if count == float(int(final)):
  23.                 break
  24.     else:
  25.         pass
  26.         
  27. else:
  28.     if final == "":
  29.         print('文件%s从第%s行到末尾内容如下:' % (file_name, start))
  30.         count = 1
  31.         for each_line in file:
  32.             if count >= int(start):
  33.                 print(each_line)
  34.             count += 1
  35.     else:
  36.         print('文件%s从第%s行到第%s行内容如下:' % (file_name, start, final))
  37.         count = 1
  38.         for each_line in file:
  39.             if int(final) >= count >= int(start):
  40.                 print(each_line)
  41.             count += 1
  42.         
  43.         

  44. file.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-9 10:41:30 | 显示全部楼层
我想问一下,一个任务那节课的文本去哪里下载呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-16 22:13:51 | 显示全部楼层
小甲鱼视频考古过来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-20 12:41:07 | 显示全部楼层
file_name = input("请输入文件名:")
f = open(file_name + ".txt","w")

file_beginning = input("请输入内容,单独输入“:w”表示保存退出:")
file_content =[]

while 1:
    temp = input("")
    if temp!= ":w":
        file_content.append(temp)
        f.writelines(temp+"\n")
    else:
        break
   
f.close()  

===============================================


f = open("E:\python作业包\Record.txt")
pline = len(f.readlines())-1
f.seek(0)

require = input("请输入需要显示的行数,此文件最高行数限制是"+str(pline)+":")
requirement = require.split(":",1)

if requirement[0] :
    line_start = int(requirement[0])-1
else:
    line_start = 0

if requirement[1] :
    line_end = int(requirement[1])-1
else:
    line_end = pline

print("文件从",line_start+1,"行到",line_end+1,"行的内容如下:")
now = line_start

while now <= line_end:

    print(f.readlines(1))
    now += 1
f.close()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 11:42:05 | 显示全部楼层
请问这些属性可以组合使用吗?
比如'rb'以二进制只读打开? 这样表示对吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 12:14:11 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-19 22:30:25 | 显示全部楼层
为什么我open一个文件会有这个错误
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
    f.read(10)
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xa7 in position 64: illegal multibyte sequence
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-23 22:47:59 | 显示全部楼层
111
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-20 18:01:31 | 显示全部楼层

import os
os.chdir('D:\\Desktop\\Python练习小程序\\a')

wj = input('输入要打开的文件名:')
h = input('输入要显示的行数【格式如13:15或:21或12:】:')
print()

f = open(wj)
lst=[]
f.seek(0)

for each in f:
    lst.append(each)



(begin,end)=h.strip().split(':')
if begin ==  '':
    begin = '0'
   
if end == '':
     end = '-1'

b = int(begin)
e = int(end)

if b == 0 and e == -1:
    print('文件 %s 的全文内容如下:' % wj)
    f.seek(0)
    print(f.read())
elif b == 0 and e != -1:
    print('文件 %s 从开始到第 %d 行内容如下:' % (wj,e))
    for i in range(0,e):
        print(lst[i])
elif b != 0 and e == -1:
    print('文件 %s 从第 %d 行到结尾的内容如下' % (wj,b))
    for i in range(b-1,len(lst)):
        print(lst[i])
else:
    print('文件 %s 从第 %d 行到第 %d 行的内容如下:' % (wj,b,e))
    for i in range(b-1,e):
        print(lst[i])
f.close()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-20 18:02:46 | 显示全部楼层
#定位好文件路径#
import os
os.chdir('D:\\Desktop\\Python练习小程序\\a')
#定义各个需要输入的变量#
wj = input('输入要打开的文件名:')
gjz = input('输入要替换的关键字:')
xz = input('输入新的单词或字符:')
print()
#打开文件并定位到起始位置,定义数量和临时列表#
f = open(wj)
lst=[]
f.seek(0)
sl = 0
#用count函数计算数量#
for each in f:
    sl = sl + each.count(gjz)
print('文件 %s 中共有%d个【%s】' %(wj,sl,gjz))
#用replace函数替换字符#   
print('你确定要把所有的 【%s】替换为【%s】吗?' %(gjz,xz))
shifou = input('Y/N:')
if shifou == 'y' or 'Y':
    f.seek(0)
    for each in f:
        new = each.replace(gjz,xz)
        lst.append(new)
f.close()
#将修改后的字符写入文件,覆盖原文件#
f = open(wj,'w')
f.writelines(lst)
f.close()

   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 09:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表