鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 135939|回复: 270

[扩展阅读] Python 标准异常总结

    [复制链接]
发表于 2014-4-11 21:38:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Python标准异常总结


AssertionError 断言语句(assert)失败
AttributeError 尝试访问未知的对象属性
EOFError用户输入文件末尾标志EOF(Ctrl+d)
FloatingPointError 浮点计算错误
GeneratorExit generator.close()方法被调用的时候
ImportError 导入模块失败的时候
IndexError 索引超出序列的范围
KeyError 字典中查找一个不存在的关键字
KeyboardInterrupt 用户输入中断键(Ctrl+c)
MemoryError 内存溢出(可通过删除对象释放内存)
NameError 尝试访问一个不存在的变量
NotImplementedError 尚未实现的方法
OSError 操作系统产生的异常(例如打开一个不存在的文件)
OverflowError 数值运算超出最大限制
ReferenceError 弱引用(weak reference)试图访问一个已经被垃圾回收机制回收了的对象
RuntimeError 一般的运行时错误
StopIteration 迭代器没有更多的值
SyntaxError Python的语法错误
IndentationError 缩进错误
TabError Tab和空格混合使用
SystemError Python编译器系统错误
SystemExit Python编译器进程被关闭
TypeError 不同类型间的无效操作
UnboundLocalError访问一个未初始化的本地变量(NameError的子类)
UnicodeErrorUnicode相关的错误(ValueError的子类)
UnicodeEncodeErrorUnicode编码时的错误(UnicodeError的子类)
UnicodeDecodeErrorUnicode解码时的错误(UnicodeError的子类)
UnicodeTranslateErrorUnicode转换时的错误(UnicodeError的子类)
ValueError传入无效的参数
ZeroDivisionError 除数为零


以下是 Python 内置异常类的层次结构:

BaseException
+-- SystemExit
+-- KeyboardInterrupt
+-- GeneratorExit
+-- Exception
      +-- StopIteration
      +-- ArithmeticError
      |    +-- FloatingPointError
      |    +-- OverflowError
      |    +-- ZeroDivisionError
      +-- AssertionError
      +-- AttributeError
      +-- BufferError
      +-- EOFError
      +-- ImportError
      +-- LookupError
      |    +-- IndexError
      |    +-- KeyError
      +-- MemoryError
      +-- NameError
      |    +-- UnboundLocalError
      +-- OSError
      |    +-- BlockingIOError
      |    +-- ChildProcessError
      |    +-- ConnectionError
      |    |    +-- BrokenPipeError
      |    |    +-- ConnectionAbortedError
      |    |    +-- ConnectionRefusedError
      |    |    +-- ConnectionResetError
      |    +-- FileExistsError
      |    +-- FileNotFoundError
      |    +-- InterruptedError
      |    +-- IsADirectoryError
      |    +-- NotADirectoryError
      |    +-- PermissionError
      |    +-- ProcessLookupError
      |    +-- TimeoutError
      +-- ReferenceError
      +-- RuntimeError
      |    +-- NotImplementedError
      +-- SyntaxError
      |    +-- IndentationError
      |         +-- TabError
      +-- SystemError
      +-- TypeError
      +-- ValueError
      |    +-- UnicodeError
      |         +-- UnicodeDecodeError
      |         +-- UnicodeEncodeError
      |         +-- UnicodeTranslateError
      +-- Warning
           +-- DeprecationWarning
           +-- PendingDeprecationWarning
           +-- RuntimeWarning
           +-- SyntaxWarning
           +-- UserWarning
           +-- FutureWarning
           +-- ImportWarning
           +-- UnicodeWarning
           +-- BytesWarning
           +-- ResourceWarning

评分

参与人数 13荣誉 +58 鱼币 +50 贡献 +35 收起 理由
天涯过客 + 5 + 5 + 2 感谢楼主无私奉献!
胖玲 + 5 + 5 + 3
量子空间 + 5 + 3 + 3 感谢楼主无私奉献!
少年叫李狗蛋 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
焦健鬼 + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!
houce + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
TheOne000 + 3 + 2 + 2 可以作为参考文档
HYhao_ + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!
hchc + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
七磅 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 21:48:12 | 显示全部楼层
能介绍下这些个东西都是怎么用的么?  这些面向对象的东西真心不太会用啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 5 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 00:16:09 | 显示全部楼层
暂时看不懂 O(∩_∩)O~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 12:35:52 | 显示全部楼层
  学习了!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-7 07:50:42 | 显示全部楼层
好东西,感谢楼主。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-25 06:31:26 | 显示全部楼层
感谢楼主,顶顶顶啊顶的顶好贴
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-24 08:08:58 | 显示全部楼层
扩展阅读这个板块,好爽~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-2 17:43:34 | 显示全部楼层
明白自己程序中出错的原因了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-16 11:46:43 | 显示全部楼层
请教小甲鱼
下面是一本书上的一个例子:
s = input("enter an integer:")
try:
    i=int(s)
    print("valid integer entered:",i)
except ValueError as err:
    print(err)

为什么输入1.5,'1'这样的参数会出现ValueError呢,这些参数是可以作为int()函数的参数的啊。

求解答哦!多谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-7-17 09:51:42 | 显示全部楼层
看不懂,只是了解下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-8-8 10:02:31 | 显示全部楼层
因为python假设需要进行int转型的字符串仅仅包含数字,这时候用float()就ok了
可以加个判断
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-13 15:24:55 | 显示全部楼层
不错,是个好东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-5 20:22:22 | 显示全部楼层
get it~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-27 01:47:59 | 显示全部楼层
过来学习下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-2 15:43:29 | 显示全部楼层
学习:lol:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-7 11:26:08 | 显示全部楼层
mark
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-13 17:26:45 | 显示全部楼层

我也看不懂。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-19 15:14:59 | 显示全部楼层
希望很快就能看懂~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-30 16:26:51 | 显示全部楼层
这个实在太有用了,我感觉老师异常检查时系统提示是你不可能总是对的
                              而我异常检查时是你总是不对……汗……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-27 19:27:14 | 显示全部楼层
好帖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 06:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表