鱼C论坛

监测点 3,,1

5鱼币
1.png 我用 DEBUG 按要求把0:0 1f的数都给改好了, 就用 a命令在当前的虚拟DOS下开始写入,,,  写完了之后我用T命令单步执行,我想知道第一个ax=2662H是怎么算出来的啊啊,,我知道 是 将 DS:0000 处的 数据写入ax,  可是  DS是 1 难道是1*16+偏移? 可是这样子我直接d 0010 0答案不对的啊,  为什么这样子, 求解释

最佳答案

查看完整内容

mov ax,1H mov ds,ax mov ax,[0000] 从这3句话可以看出,ds=1H,ax = ds:0 = ds*16+0 = 1H*16+0 = 10H 这是最后算出来的物理地址,你要查看的话,要么就是 d 1:0 或者 d 0:10 记住这个1是16位进制,16位进制*16 相当于左移1位 (10)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

mov ax,1H
mov ds,ax
mov ax,[0000]

从这3句话可以看出,ds=1H,ax = ds:0 = ds*16+0 = 1H*16+0 =  10H 这是最后算出来的物理地址,你要查看的话,要么就是 d 1:0   或者 d 0:10
记住这个1是16位进制,16位进制*16 相当于左移1位 (10)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

答案见楼上:big

路过。。{:1_1:}{:1_1:}

恩恩....,楼上的回答的很详细,我想你的问题应该解决了吧!:lol:

开始有两句 mov ax, 1   mov ds, ax

抱歉,不知按了什么键直接上传了
开始有两句 mov ax, 1       mov ds, ax    执行后ds值为 1
mov ax, [0000] 也就是    mov ax, ds:[0000]   即为    1:0    最后物理地址就是 1 * 16 + 0 = 16就是0000:00010,因为是ax,所以取一个字的内容,即 0x2662

谢谢,我懂了,按先来后到给的最佳,下次来早哦,我还在学习中,一定会遇到好多问题的,非常期待您的下次解答!!

疯狂你帮我也解决了这个问题了哦!

0DB4:0111 mov bx,[0002]
请问下着段的结果为什么是D6E6呢
而不是e626呢
[0000]是62 [0001]是26 [0002]是E6
物理地址=段地址*16+偏移地址啊
请问是什么原因呢一直都在误解中新手伤不起呀
圣旨在哪不通过检测点无法往下学呀!{:7_149:}{:7_155:}{:7_163:}