鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 49047|回复: 88

[API档案] MessageBox

  [复制链接]
发表于 2014-5-6 16:35:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
函数功能:

MessageBox 函数用于显示一个模态对话框,其中包含一个系统图标、 一组按钮和一个简短的特定于应用程序消息,如状态或错误的信息。

消息框中返回一个整数值,该值指示用户单击了哪个按钮。


API 函数原型:

注释:_In_ 说明该参数是输入的,_opt_ 说明该参数是可选参数。
  1. int WINAPI MessageBox(
  2.   _In_opt_  HWND hWnd,
  3.   _In_opt_  LPCTSTR lpText,
  4.   _In_opt_  LPCTSTR lpCaption,
  5.   _In_      UINT uType
  6. );
复制代码


参数解析:

参数 含义
hWnd 1. 该消息框的父窗口句柄
2. 如果此参数为NULL,则该消息框没有拥有父窗口
lpText 消息框的内容
lpCaption 消息框的标题
uType 1. 指定一个决定对话框的内容和行为的位标志集
2. 此参数可以通过指定下列标志或标志的组合,来显示消息框中的按钮以及图标


uType参数定义解析

按钮含义
MB_OK 默认值,有一个“确认”按钮在里面
MB_YESNO 有“是”和“否”两个按钮在里面
MB_ABORTRETRYIGNORE 有“中止”,“重试”和“跳过”三个按钮在里面
MB_YESNOCANCEL 有“是”,“否”和“取消”三个按钮在里面
MB_RETRYCANCEL 有“重试”和“取消”两个按钮在里面
MB_OKCANCEL 有“确定”和“取消”两个按钮在里面


图标 含义
MB_ICONEXCLAMATION 一个惊叹号出现在消息框: IC534153.png
MB_ICONWARNING 一个惊叹号出现在消息框(同上)
MB_ICONINFORMATION 一个圆圈中小写字母i组成的图标出现在消息框: IC534154.png
MB_ICONASTERISK 一个圆圈中小写字母i组成的图标出现在消息框(同上)
MB_ICONQUESTION 一个问题标记图标出现在消息框: IC534152.png
MB_ICONSTOP 一个停止消息图标出现在消息框: IC534151.png
MB_ICONERROR 一个停止消息图标出现在消息框(同上)
MB_ICONHAND 一个停止消息图标出现在消息框(同上)


默认按钮 含义
MB_DEFBUTTON1 指定第一个按钮为默认按钮
MB_DEFBUTTON2指定第二个按钮为默认按钮
MB_DEFBUTTON3指定第三个按钮为默认按钮
MB_DEFBUTTON4指定第四个按钮为默认按钮


消息框形态 含义
MB_APPLMODAL1. 在 hWnd 参数标识的窗口中继续工作以前,用户一定响应消息框
2. 但是,用户可以移动到其他线程的窗口且在这些窗口中工作
3. 根据应用程序中窗口的层次机构,用户则以移动到线程内的其他窗口
4. 所有母消息框的子窗口自动地失效,但是弹出窗口不是这样
5. 如果既没有指定 MB_SYSTEMMODAL 也没有指定 MB_TASKMODAL,则 MB_APPLMODAL 为默认的
MB_SYSTEMMODAL1. 除了消息框有 WB_EX_TOPMOST 类型,否则 MB_APPLMODAL 和 MB_SYSTEMMODAL 一样
2. 用系统模态消息框来改变各种各样的用户,主要的损坏错误需要立即注意(例如,内存溢出)
3. 如果不是那些与 hWnd 联系的窗口,此标志对用户对窗口的相互联系没有影响
MB_TASKMODAL1. 如果参数 hWnd 为 NULL 的话,那么除了所有属于当前线程高层次的窗口失效外,MB_TASKMODAL 和 MB_APPLMODAL 一样
2. 当调用应用程序或库没有一个可以得到的窗口句柄时,可以使用此标志,但仍需要阻止输入到调用线程的其他窗口,而不是搁置其他线程


其他标志 含义
MB_DEFAULT_DESKTOP_ONLY1. 接收输入的当前桌面一定是一个默认桌面,否则函数调用失败
2. 默认桌面是一个在用户已经记录且以后应用程序在此上面运行的桌面
MB_HELP1. 把一个 Help 按钮增加到消息框
2. 选择 Help 按钮或按 F1 产生一个 Help 事件
MB_RIGHT 文本为右对齐
MB_RTLREADING 用在 Hebrew 和 Arabic 系统中从右到左的顺序显示消息和大写文本
MB_SETFOREGROUND1. 消息框变为前景窗口
2. 在内部系统为消息个调用 SetForegroundWindow 函数
MB_TOPMOST 消息框用 WS_EX_TOPMOST 窗口类型来创建 MB_SERVICE_NOTIFICATION


返回值:

返回值含义
IDOK 用户按下了“确认”按钮
IDCANCEL 用户按下了“取消”按钮
IDABORT 用户按下了“中止”按钮
IDRETRY 用户按下了“重试”按钮
IDIGNORE 用户按下了“忽略”按钮
IDYES 用户按下了“是”按钮
IDNO 用户按下了“否”按钮


举例:

  1. #include <windows.h>

  2. int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
  3. {
  4.         MessageBox(NULL, TEXT("这是我在鱼C学的第一个程序!"), TEXT("打招呼"), MB_OKCANCEL | MB_ICONQUESTION | MB_DEFBUTTON2);
  5.         return 0;
  6. }
复制代码


BaiduShurufa_2014-5-6_16-34-26.png

【API档案】版权归鱼C工作室(www.fishc.com)所有,转载请注明来源。

评分

参与人数 9荣誉 +27 鱼币 +22 贡献 +16 收起 理由
Krypt0n + 1 + 1 + 1
aaron.yang + 4 + 2
x0chaoren0s + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
还差几 + 1 支持楼主!
xhykpy + 5 + 5 + 3 建议写成一个html帮助文档那种类型的供下载.
灭·世 + 5 + 5 + 3 这么好的东西,可以拿来出版吗?
506076894 + 5 + 5 + 3 热爱鱼C^_^
漠水 + 2 + 3 + 1 热爱鱼C^_^
myisland + 2 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-7 09:24:43 | 显示全部楼层
专业校对人员:lol:
消息框形态::MB_APPLMODAL::
如果既没有指定 MB_SYSTEMMODAL 也没有指定 MB_TASKMODAL,则 MB_APPLMODAL 为默认的。

评分

参与人数 2荣誉 +5 鱼币 +15 贡献 +8 收起 理由
康小泡 + 5 + 5 + 5 好屌
小甲鱼 + 10 + 3 厉害,D写成O都看出来了!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 7 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-5-7 12:05:36 | 显示全部楼层
赞一个,小甲鱼真是英语盲的福音呀,看那些鸟文,我都快看得吐血了,有翻译当真不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 5 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-5-10 15:31:31 | 显示全部楼层
看来学编程 还必须得学习好英文。。以后抱大腿了:mad:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-10 16:24:30 | 显示全部楼层
小甲鱼辛苦啦,赞个,希望小甲鱼快快出视频,好跟着学:ton:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-10 23:13:00 | 显示全部楼层
模态  是什么意思啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-11 00:12:04 | 显示全部楼层
翻译的好好,赞一个!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-18 13:32:45 | 显示全部楼层
小甲鱼辛苦了 你的教程简直太完美了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-31 10:20:59 | 显示全部楼层
学习啦!呵呵
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-4 10:49:37 | 显示全部楼层
因为|和||的区别我把VS2010给卸了,装VS2013.。。。装了半天
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-8 14:35:09 | 显示全部楼层
有没有人把程序写成这样??如果你不会用任务管理器,请不要尝试!!!
  1. #include <windows.h>

  2. int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
  3. {
  4.         while (1)
  5.         {
  6.                         MessageBox(NULL, TEXT("这是我在鱼C学的第一个程序!哎呀,关不掉了!"), TEXT("打招呼"), MB_OKCANCEL);
  7.         }
  8.         return 0;
  9. }
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +1 收起 理由
jdjdj + 2 + 2 + 1 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-8 14:43:17 | 显示全部楼层
我收回我的话!!刚才是用F5调试,所以能用任务管理器关掉!!因此重启计算机吧!!!

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
jdjdj + 1 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-6-8 14:46:34 | 显示全部楼层
或者结束掉进程,当然比关机重启麻烦些。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-11 16:43:54 | 显示全部楼层
那个消息形态是啥啊。看了还是依旧不明白。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-16 21:48:45 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-16 23:13:00 | 显示全部楼层
辛苦啦~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-7-20 14:52:09 | 显示全部楼层
支持小甲鱼!
但是有错必须指出:lol:
消息框形态:MB_TASKMODAL  中   MB_TASKMODALL 和 MB_APPLMODAL 一样  

评分

参与人数 1鱼币 +10 贡献 +3 收起 理由
小甲鱼 + 10 + 3 感谢朋友挑错,请继续加油!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-7-24 16:02:23 | 显示全部楼层
牛逼啊 学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-7 23:04:01 | 显示全部楼层
支持小甲鱼,一定不会辜负小甲鱼老师的希望,动动手多练习,好好学!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-17 02:00:47 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 23:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表