鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 64028|回复: 1256

[原创] 第一次写贪吃蛇(c语言),学了1年终于有点收获了,分享一下,嘿

  [复制链接]
发表于 2014-7-6 00:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 1012662902 于 2014-7-6 11:41 编辑

贪吃蛇有下面几个函数:
wall()         //创建围墙
gogoxy()    // 查找坐标,也就是在咱们创建的窗口里找一个坐标,贪吃蛇上下左右移动和食物随机出现都需要定义坐标。
enqueue()   //入队,贪吃蛇是以队列储存的,每次向前走一步,出了个新的坐标,把新的坐标入队即贪吃蛇移动。
dequeue()  //出队,在没有吃到食物的情况下,贪吃蛇的长度是不变的,移动的时候有入队,那么必须有出队,使得长度不变。
show_food()   //食物是随机出现的,那么用库函数rand和srand即可,这里需要注意的是食物可能出现在蛇的身体中,所以咱们需要讨论
                                                                                                                                                                       避免这种情况
hua_snake()  //蛇每向前走一步就需要在走的哪一步地方蛇头,在其它部位画蛇尾。
clear_wei()   //蛇走一步后如果没吃到食物的话就需要把蛇尾删除
flag()    //判断蛇撞到墙或者撞到自己身体了没。

最重要的两个函数:
snake_auto_move()   //在没有外力干扰的情况下,蛇是一直向一个方向运动的  = =
snake_move()   //添加外力的情况下,蛇会改变方向。


玩游戏的图片:
~~6H[I`$STFHJ2PRQ[]TC70.jpg
C9HM]M$@GSO4ETU~N3E7J{G.jpg

I3K$LJ49CG7{WH$G{B.jpg

IL84RW}NVTN}UIV7D}FODY9.jpg


N0_V1I$C_HQDR%HR_ARYWF1.jpg
代码附详解:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

贪吃蛇主要难点在于实现蛇的动态移动,在该代码中采用移动一步画一下蛇从而实现蛇的动态移动。
第一次写贪吃蛇,游戏比较简陋,大家见谅哈





评分

参与人数 3荣誉 +15 鱼币 +15 贡献 +8 收起 理由
傻傻傻傻傻 + 5 + 5 + 3
小野丽傻 + 5 + 5 + 3
zzk176 + 5 + 5 + 2 厉害! 收藏了

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-6 00:33:02 | 显示全部楼层
自己顶个吧,嘿嘿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 03:19:12 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 11:19:17 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-6 11:36:57 | 显示全部楼层
发鱼币了,千金散尽还复来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 11:40:04 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

其实。。。。我是为鱼币而来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 13:33:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

我轻轻地来,正如我轻轻的离去
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 13:41:15 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 18:34:52 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

我只是路过打酱油的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 22:12:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

没有写过的菜B路过~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 22:29:17 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 23:04:44 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 23:35:41 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

谢谢您了 楼主啊啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 23:54:08 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

真是难得给力的帖子啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-7 00:33:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

其实。。。。我是为鱼币而来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-7 08:13:11 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

不会使用tc写的吧?

点评

VC6  发表于 2014-7-8 20:47
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-7 08:26:03 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

我只是路过打酱油的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-7 08:45:48 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

厉害,我也想写一个啊,。。。。。。。。。。。。。。。加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-7 09:27:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

强烈支持楼主ing……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-7 10:50:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

楼主太给力了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 12:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表