鱼C论坛

[经验总结] 编程之难,难在哪里?——程序人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写这篇文章的目的主要是想求得前辈们的意见和同水平的程序员们分享一下学习VC编程的酸甜苦辣。声明写这篇文章的人是菜鸟。
     好了,开始文章的正题。
     编程之难,难在哪里?对于菜鸟的我来说,编程之难,难在没有明确的系统的进化教材;难在学而无友又无师指点;难在身居院校,无用武之地;难在孤军奋战,却时常要疲于应考。这些都时常的让我感到疲惫,时常的让我感到迷茫,失去方向!
     编程之难,首先最让我感到无奈的是没有系统和明确的进化教材。可能是无知,我看的都是网上推荐的经典书,很多实用的书没有接触到。如果是的话,希望看文章的人能为我指明方向,谢谢!我觉得大部分做教程的人都把大部分的精力放在了教童鞋们怎么入门上,而且还没有教好,让学习的后辈们有很多的迷惑。为什么这么说呢?(我是菜鸟,都是自己在学习中遇到的实实在在的困惑,所有不管有些人承认或者不承认)首先对于学习c++的人来说,在我们连编程都不知道是什么东东的时候就大谈什么是面向对象之后,就要讲的数据类型,int 啊float啊char啊,在刚接触VC++的时候面对同样第一个要接触的windows编程的数据类型,我却不知道要上那一本书得那一章去查找这方面的知识。再后来的什么整形与字符串,字符串和整形,各种字符串类型之间的转化更是让我痛苦了个把星期,还不能拍着胸膛说自己掌握了。
       可能有的人会说,百度啊,谷歌啊。其实说的一点不错,这是解决问题的一种办法,我也是一直这么学习过来的。但我觉得这并不是最好的解决办法,我觉得像这样的基础知识我还是更愿意拿着某本书坐在自习室里跟学习c++语法一样看完理论知识然后再动手看看是不是那回事。而不是当我们在自己编程程序的时候看到这些陌生的数据类型,数据转换然后打断编程程序的思路花个半个小时或者更久去百度谷歌这些东西,然后做上笔记。这种做法让我很是讨厌,因为像这种基础知识还怎么零散的一个个去学的话,在脑海中很难练成系统,很难连成片,这直接影响到你的编程基础,如果基础都没有打牢,后面会很痛苦。其实我只指了一个小例子。还有比如:刚从C++来学MFC的童鞋们知道头文件是怎么一回事不?字符数组是什么,是怎么存储的知道不?指针的问题c++语法书只给出了指针的概念和大概指针是什么东西,这些问题都只能百度谷歌,这些问题都是在编程是碰到你才会想到原来还有这么个知识点。我们就这么感觉很被动的接受,碰到一个学一个。我说了像这么基础的东西我在学习的时候希望在自己的脑中连成片,要不这样学习会让我觉得很累,本来就没有老师教,如果编程2年如果连续一天碰到几个后辈们问我什么是头文件的时候我还半天解释不清楚我会感觉很自卑。说白了就是自己基础不行。
      说到基础,也就是入门,我对谁都是这么说的,首先把孙鑫的书买来然后结合着视频慢慢看,我都不建议他们先看《windows程序设计》,刚开始看不懂没关系,可以看看书找找感觉,时间会让你有感觉。老大的视频是很好的,练练手是不错的。如果图简单可以先去看看杨中科的《c语言也能干大事》尝尝编程的鲜。这样两步基本可以编小程序玩玩了。
       其实我也就是个编写程序玩玩的人。
       回到正题。编程之难,难在讲入门的书都没有系统的讲解基础知识,让学习编程的后辈们基础薄弱。
        说到系统,前面我已经说到了,很多的书很多的视频教程都是停留在让不是程序员变成程序员的级别。入门之后的程序员突然会感觉到进阶方向迷茫,进阶困难重重。以前没有老师教还有大师们的网上视频,经典的入门书。入门后就很难找到视频看了。其实这样的程序员也就是指我自己,呵呵。会不会你也是这样的程序员呢。连本像样的书都没有,经典的就哦米拖佛了。
      编程之难,难在哪里?对于我这样的大学生来说,难在孤军奋战,却时常要疲于应考。对于学校考试我真是有无数苦衷要述啊。对于读过大学的人都知道,大学只是大概学学。你很难专心于一门技术。而且教的都是基础,说到基础,我觉得在他们眼里基础就是数学。我觉得在编程中api用的频率应该远远大于数学吧。就算数学再怎么重要,有必要60%的课都是在学数学吗。那些觉得数学重要的人我估计考完你们就得忘,还大言不惭的在叫后辈们数学怎么怎么重要。我学的是软件+通信啊,什么写着编码技术的书啊,信号处理的书啊都TM大堆大堆公式。把封面拿掉,就跟数学书一样一样的啊。   
     一学期真正认真学习时间不过2个多一点月,就要忙着考试。而且这2个多月就晚上能坐在电脑旁学习。没有电脑我觉得没有办法继续学习编程了。都很久没有玩CF了。
      难在学而无友又无师指点;难在身居院校,无用武之地。这个读过大学的你们都懂的!
      其实这些编程之难都是说的是自己的难处。现在正在学习数据库和网络编程。准备了很长一段时间的理论知识。学习新的东西总是让我很是痛苦。时常感觉没有了方向。不知路在何方。
   因为怕帖子太长,很多困惑没有说出来。有时间在交流吧。
   祝自己的技术能越来越高。祝论坛的童靴们技术越来越好!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
小甲鱼做的好!
小甲鱼的教程,易到难,非常适合入门,支持一直做下去。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
进来观看下!!呵呵 纯属路过滴!1:D
很好。。。。打赏。。。。:D
支持一个,继续努力哈,论坛因为有你而精彩
烂在教育。
    楼主,你的高尚情太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

seottk.com
楼主说的很不错!作为一个身在二流高校读着垃圾专业的人,我时刻都有很大的压力,觉得现在高校教的都是些什么玩艺啊!大二前两年学了高数,线代,概率论,我觉得p用都没有,还没有英语来的实在!大学非数学,或者纯理工专业真的没必要学这些!真希望教育能改革。否则会月来月烂!
跟大学无缘 路过……
我前几天走了一条自认为正确的返回路,就是凭者自己的思维认为这条从没走过的路一定能与来的那条路胶合,可是走了好长好长一段还没看到脑海中熟悉的交叉路口,于是打算放弃按原路返回,但是按原路返回的话可能要走更久,站在陌生路上思考再三,咬咬牙,继续,大不了迷路。没多久既然看到了出口!
我前几天走了一条自认为正确的返回路,就是凭者自己的思维认为这条从没走过的路一定能与来的那条路胶合,可是走了好长好长一段还没看到脑海中熟悉的交叉路口,于是打算放弃按原路返回,但是按原路返回的话可能要走更久,站在陌生路上思考再三,咬咬牙,继续,大不了迷路。没多久既然看到了出口!
我的心得也一起分享吧。
学习没有捷径,弯路是必须的,在弯路中求沉淀。
另外,学习不通天塔,而是金字塔。
弯路走多了,底层铺宽了,才建的高。
VB不会白学, MFC不会白学, 甚至很多垃圾书都会给你带来灵感和铺垫。
回复 支持 1 反对 0