鱼C论坛

[经验总结] 编程学习道路上的一点心得,自学的朋友请进!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自己学习编程有段时间了,虽然我还算比较努力但是我不是高手,也就比菜鸟强上一点点而已。
一下几点是我在编程学习中的心得,其中有经验也有教训,希望大家以辩证的眼光来看待此观点!
一、切莫内心浮躁  
     刚进入编程家园的新手常常会纠结于选择那种语言作为入门语言,我认识的编程朋友中大多选择的是C,C++,java,php,vb。个人觉得选择什么语言不是很重要,关键你要对这种语言感兴趣并一直坚持下去,慢慢的你会发现这门语言挺有意思的。  当然在你学一门貌似已经过时的语言时,你会发现很多人都在跟风学习一些现在流行的技术,甚至晓之以理动之以情的劝你也学习那些,记住:不要什么都学,那样的你可能什么都懂那么一点,但是最后你没有什么是精通的。  除非你觉得你自己的智商可以和爱因斯坦相提并论!我自己就是个教训,至于你信不信,反正我是信了。
二、找资料很多!看资料很少!
     刚开始学习编程的时候估计大家都是狂下载吧?电子书籍、教程、源代码、课件............狂下不止!有些当时根本就看不了,让一个什么编程知识都没有的人看源代码太搞了吧。大家可以算算,从你开始学习编程到现在,找资料的时间和看资料的时间大概是个什么样的比例?我们很多人把大量的时间用在了找资料上,而不是看资料上!我现在的解决办法是:先看手头上我感兴趣的资料,看的时候我会简要的做点笔记,看完后直接拖到回收站,然后再下载资料。当然如果大家有更好的办法可以在下面留言  呵呵
三、知识点的学习
     原来学习知识点我没次都会做很详细的笔记,然后总是试图把所有的东西全都记下来,可能是继承了高中时候的学习方法吧。但是现在我觉得其实很多东西理解了根本就不用记,比如说一些函数、类库的具体内容,不是说不看它们了,而是你能做到在编写程序的时候知道怎么使用它们就ok。人的大脑是有限的,不可能记住所有的事情,所以要理解知识点,要知道这个知识点为什么要如此使用,以及其中实现的原理等等。再比如编写程序,什么是最重要的,我觉得是你自己的思路,思路有了以后不会的知识点上网慢慢查找相信你可以完成的。

四、兴趣与坚持  
     在编程学习的前期,其实还是很枯燥的(如果再有外界的**,人很容易茫然的),所以这时候你要自己来找乐趣,比如自己编写小游戏,写点**小程序什么的。我学习编程两年了,也有想放弃的时候,但是最后都咬牙坚持下来了,只因为学好编程就是我的梦想,我喜欢它。
五、一定要注意身体!!(五星级)
     面对电脑,辐射很强,长此已久,你会发现你有点记不住东西,脸上起了不少的小豆豆,头脑麻木得很,记得平常的时候多吃些对抗辐射有效的食物,这个我就不说了,网上能查到很多。最好一二个小时起来走走,活动下手脚和头脑,放松下心情,人总是坐着是容易生病的。
     颈椎病和鼠标手这两个病要引起大家的注意,很不幸,这二个现在我都有,当时没怎么注意学习习惯,真的不知道以后还能不能从事编程这种工作,如果不行了,当成一种兴趣或者爱好也好。  这个大家一定要关注,很重要的。
     平常的时候多锻炼下身体,有个好身体才会有个好大脑。那样你才更加的聪明
     写出来这些算是对新入门的朋友的鼓励吧,希望你们奋斗在通往梦想的道路上,风雨兼程!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
顶一个。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
楼主为什么不投稿;P
顶啊!身体很重要!
不错不错。。。
每看一次都让我有点郁闷!!越整越迷茫..............
顶一个。。。。。。。。。。。。。。。
入门语言选择汇编吧  
这个要顶,新手一定得看看
好不错顶了
ok ok ok ok
前辈的经验就是后辈的财富。谢谢了。
很需要这方面的知识,谢谢分享你的感受,我也正往这条路走呀
看完回复。。。大师啊你怎么知道我有这个毛病

兴趣与坚持  很不错的总结

嗯嗯说得好

谢谢你的建议  

通病啊,沉不下来,老是太浮躁了

很有道理的说,大部分时间都花在找资料了。。唉:cry