鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2521|回复: 1

[技术交流] 15道简单算法题(附源代码第三部分

[复制链接]
发表于 2014-8-1 00:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


  8:二分查找;
  二分查找记住几个要点就行了,代码也就那几行,反正我现在是可以背出来了,start=0,end=数组长度-1,while(start<=end),注意溢出
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
//二分查找
int binarySearch(int a[],int len,int val)
{
    int start=0;
    int end=len-1;
    int index=-1;
    while (start<=end)
    {
        index=start+(end-start)/2;
        if (a[index]==val)
        {
            return index;
        }else if (a[index]<val)
        {
            start=index+1;
        }else
        {
            end=index-1;
        }
    }
    return -1;
}


  9:快速排序;
  来自百度百科,说不清楚
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
//快速排序
//之前有个面试叫我写快排,想都没想写了个冒泡,思路早忘了,这段代码来自百度百科
void Qsort(int a[],int low,int high)
{
    if(low>=high)
    {
        return;
    }
    int first=low;
    int last=high;
    int key=a[first];//用字表的第一个记录作为枢轴
    while(first<last)
    {
        while(first<last && a[last]>=key )--last;
        a[first]=a[last];//将比第一个小的移到低端
        while(first<last && a[first]<=key )++first;
        a[last]=a[first];//将比第一个大的移到高端
    }
    a[first]=key;//枢轴记录到位
    Qsort(a,low,first-1);
    Qsort(a,last+1,high);
}

void QsortTest()
{
    int a[]={1,3,5,7,9,2,4,6,8,0};
    int len=sizeof(a)/sizeof(a[0])-1;
    Qsort(a,0,len);
    for(int i=0;i<=len;i++)
    {
        cout<<a<<" ";
    }
    cout<<endl;
}


  10:获得一个int型的数中二进制中的个数;
  核心实现就是while (num= num & (num-1)),通过这个数和比它小1的数的二进制进行&运算,将二进制中1慢慢的从后往前去掉,直到没有。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//获得一个int型的数中二进制中1的个数
int Find1Count(int num)
{
    if (num==0)
    {
        return 0;
    }
    int count=1;
    while (num= num & (num-1))
    {
        count++;
    }
    return count;
}


  11:输入一个数组,实现一个函数,让所有奇数都在偶数前面;
  两个指针,一个从前往后,一个从后往前,前面的指针遇到奇数就往后走,后面的指针遇到偶数就往前走,只要两个指针没有相遇,就奇偶交换。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
//输入一个数组,实现一个函数,让所有奇数都在偶数前面
void RecordOddEven(int A[],int len)
{
    int i=0,j=len-1;
    while (i<j)
    {
        while (i<len && A%2==1)
            i++;

        while (j>=0 && A[j]%2==0)
            j--;

        if (i<j)
        {
            A^=A[j]^=A^=A[j];
        }
    }
}

void RecordOddEvenTest()
{
    int A[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,0,11};
    int len=sizeof(A)/sizeof(A[0]);
    RecordOddEven( A , len);
    for (int i=0;i<len;i++)
    {
        cout<<A<<" ";
    }
    cout<<endl;
    for (int i=0;i<len;i++)
    {
        A=2;
    }
    RecordOddEven( A , len);
    for (int i=0;i<len;i++)
    {
        cout<<A<<" ";
    }
    cout<<endl;
    for (int i=0;i<len;i++)
    {
        A=1;
    }
    RecordOddEven( A , len);
    for (int i=0;i<len;i++)
    {
        cout<<A<<" ";
    }
}



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-11 16:02:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!!!!!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 09:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表