鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4066|回复: 18

[技术交流] 【木有百科】为什么选择python?内含彩蛋

[复制链接]
发表于 2014-8-5 22:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 mumudontcry 于 2014-8-6 01:00 编辑

木木才不说python跟其他语言的比较,是如何如何,因为那会让其他语言的程序员对木木感到怨愤
也不说python在效率功能等上的优点优势,因为python一直在改进,所谓的优点和优势只能成为python的过去式,而且这些特点随便搜索都有一坨一坨的描述
在这里,木木说说python的设计思想,从这里或许你会找到选择python的理由

************************************************************

从设计来讲,python秉承了一种独特的简洁的和高可读性的语法,以及一种高度一致的编程模式

python一直在向接近人类的思维模式靠近,她以一种统一并且有限的方式跟人类交互,可以在紧凑的核心思想基础上进行自由发挥,所以她更易于学习,理解和记忆


从哲学上讲,python采取了一种所谓的极简主义的设计理念,也就是说,尽管完成一个任务可能有很多种方法,但只有一种显而易见的方法

在python的思维方式里,明了简洁比晦涩复杂更为重要

************************************************************


python是一门多用途的编程语言,尽管我们经常叫她“脚本语言”,但她其实可以定义为:面向对象的脚本语言,因为她时常扮演着多种角色,所以,我们不能觉得她好像是一门脚本语言而忽略她,因为她在角色扮演上相当灵活

************************************************************

python一直在追求:美丽,简洁,明了,轻松,干脆……
************************************************************

要说缺点,那就只有一个,就是相对于c/c++这类编译语言来说,python不够快,毕竟python是将源代码编译成字节码的形式,再将字节码解释出来,而不是编译成底层的二进制代码,所以跟c这类编译语言来说,要慢一些

不过python这位小美女很受到大家的欢迎,她既可以调用别的语言,也可以被别的语言调用,所以,你要是发觉她不够好了,完全可以用别的语言代替某些部分,或者,你一辈子都可能没有那种机会去体会她慢的一面,毕竟,软件开发效率需求迅速增加的当今时代,开发效率对于调试所消耗的时间明显更为重要,何况如今计算机这么给力的运算能力下……所以,慢点?whatever~

既然如此,为什么我们不使用更接近人类思维的,更容易书写的,更简洁的,更清晰的语言——python来编程呢?
************************************************************
最后,献上python的一个彩蛋,这个彩蛋充分表明了python的设计思想:
在shell里输入“import this”,会有惊喜~~~


ps:这条语句将会告诉你,python的自信和梦想,以及一直以来的努力
请自己输入那条语句之后再看下面的翻译




以下是翻译:
Beautiful is better than ugly.
优美胜于丑陋。
Explicit is better than implicit.
明了胜于晦涩。
Simple is better than complex.
简单胜过复杂。
Complex is better than complicated.
复杂胜过凌乱。
Flat is better than nested.
扁平胜于嵌套。
Sparse is better than dense.
间隔胜于紧凑。
Readability counts.
可读性很重要。
Special cases aren't special enough to break the rules.
即便假借特例的实用性之名,也不可违背这些规则。
Although practicality beats purity.
虽然实用性次纯度。
Errors should never pass silently.
错误不应被无声的忽略。
Unless explicitly silenced.
除非明确地沉默。
In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess.
当存在多种可能,不要尝试去猜测。
There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it.
应该有一个 - 最好只有一个 - 明显的能做到这一点。
Although that way may not be obvious at first unless you're Dutch.
虽然这种方式可能不容易,除非你是 Python 之父。
Now is better than never.
现在做比不做好。
Although never is often better than *right* now.
虽然过去从未比现在好。
If the implementation is hard to explain, it's a bad idea.
如果这个实现不容易解释,那么它是个坏主意。
If the implementation is easy to explain, it may be a good idea.
如果这个实现容易解释,那么它或许是个好主意。
Namespaces are one honking great idea -- let's do more of those!
命名空间是一种绝妙的理念,我们应当多加利用。


************************************************************
关注
木有百科
关注不一样的编程世界




QQ截图20140805230036.png

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 00:04:11 | 显示全部楼层
前来观看。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 09:15:09 | 显示全部楼层
受教了{:1_1:}{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 11:01:01 | 显示全部楼层
貌似我在哪本书看过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 11:47:59 | 显示全部楼层
  哈哈哈   喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 14:55:12 | 显示全部楼层
有意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 16:43:08 | 显示全部楼层
import this
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 16:45:24 | 显示全部楼层
看看。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 20:36:46 | 显示全部楼层
我想学python的原因是我打字慢,python输入的各种符号少点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 22:44:11 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-6 22:49:33 | 显示全部楼层
很好很强大,支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-7 17:06:10 | 显示全部楼层
因为运维需要
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-24 12:49:03 | 显示全部楼层
顶之~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-28 19:26:09 | 显示全部楼层
:victory:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-28 22:28:09 | 显示全部楼层
试了试。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-29 18:08:03 | 显示全部楼层
楼主说的好,支持一个!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-29 21:20:00 | 显示全部楼层
更接近人类思维的,更容易书写的,更简洁的,更清晰的语言——python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-30 08:55:50 | 显示全部楼层
python。觉得比较适合我,就选了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-27 21:01:39 | 显示全部楼层
因为Linux下很多软件都是python写的,所以学python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 03:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表