鱼C论坛

[技术交流] 错在哪里了,找不到,不知道怎么回事拉,求助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
79.ASM 代码如下:

assume cs:codesg,ss:stacksg,ds:datasg
stacksg segment
dw 0,0,0,0,0,0,0,0
stacksg ends
datasg segment
db '1. display......'
db '2. brows........'
db '3. replace......'
db '4. modify.......'
datasg ends
codesg segment
start: mov ax,stacksg
       mov ss,ax
    mov sp,16
    mov ax,datasg
    mov ds,ax
    mov bx,0

mov cx,4
  s0:  push cx
       mov si,0
    mov cx,4

s: mov al,[bx+3+si]      ;这个是27行
    and al,11011111b
    mov [bx+3+si],al       ;这个是29行
    inc si
    loop s

add bx,16
    pop cx
    loop s0

mov ax,4c00h
    int 21h

codesg ends
end start

错在哪里了???

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

把27行和29行改成下面就行了
s: mov ax,[bx+3+si]
           mov [bx+3+si],ax

[BX+3+SI]其中的SI 是,双字节型的,所以要用AX,是这么一回事么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

把AL,换成AX,虽然可以运行了,可程序没有达到预期目的。
接连几个例题都没动手去做,这下遇到问题了,可真的找不出,错在哪里了
求高手指点{:1_1:}

mov al,[bx+si+3]
mov [bx+si+3],al
这样就OK了。。。

评分

小靚同学Leon + 1 + 1 热爱鱼C^_^

我的机器有问题??还是什么把79.ASM,和MASM、ML打包发到这里,是不是它们出问题了?

79.rar

334.83 KB, 下载次数: 0

haiouda 发表于 2014-8-15 08:56
把27行和29行改成下面就行了
s: mov ax,

你这样肯定不对啊,一个字母是一个Byte(字节),占用8位,ax是16位寄存器,不能这么接受。。。按我说的试试。。。

一个人在战斗 发表于 2014-8-15 09:11
你这样肯定不对啊,一个字母是一个Byte(字节),占用8位,ax是16位寄存器,不能这么接受。。。按我说的 ...

没改前。出错
s: mov al,[bx+3+si]
           mov [bx+3+si],al

改后:可运行,但与题意不符
s: mov ax,[bx+3+si]
           mov [bx+3+si],ax

haiouda 发表于 2014-8-15 09:13
没改前。出错
s: mov al,

看我给你回复的了吗?改成那样就可以了。。。

一个人在战斗 发表于 2014-8-15 09:09
mov al,
mov ,al
这样就OK了。。。

我和你写的差不多呀只是顺序差一点,这样也不可以么??

[BX+3+SI]  与[BX+SI+3] 难到是这里的顺序,看着不象是顺序的问题哟

真是的,把顺序一改不可以运行了

haiouda 发表于 2014-8-15 09:21
真是的,把顺序一改不可以运行了

可以了吗???

可以了,[BX+SI+3] 与[BX+SI+3] 到底有什么区别呀???为什么前者可以,后都不可以呢?

可以了,[BX+SI+3] 与[BX+3+SI] 到底有什么区别呀???为什么前者可以,后都不可以呢?

不好意思,刚才打错了

haiouda 发表于 2014-8-15 09:24
可以了, 与 到底有什么区别呀???为什么前者可以,后都不可以呢?

应该是内存寻址的问题,刚开始我也没看出来,我试了一下才行的,看来我们还得好好看看内存寻址那章啊。。。

一个人在战斗 发表于 2014-8-15 09:29
应该是内存寻址的问题,刚开始我也没看出来,我试了一下才行的,看来我们还得好好看看内存寻址那章啊。。 ...

我也是小白,我收听你了,以后有问题咱们可以一起交流啊。。。:handshake

一个人在战斗 发表于 2014-8-15 09:29
应该是内存寻址的问题,刚开始我也没看出来,我试了一下才行的,看来我们还得好好看看内存寻址那章啊。。 ...

手里这本书好象,没介绍那第细;
中括号内,只表示个数字,猜是BX+3后再加SI,应该是不PI配的事

一个人在战斗 发表于 2014-8-15 09:31
我也是小白,我收听你了,以后有问题咱们可以一起交流啊。。。

有些想通了
[BX+SI+IDATA]这是书上的定义,而我把定义改了,所以错了

可书上,问题7.5中,明确用了,MOV AX,[BX+2+SI] 这样的语句,
也就是说:[BX+IDATA+SI],也是合法的,至少书上是这么印的。

这书,少看一也不行,7.5后面还有个分析

分析和这事,没关系:sweat:

haiouda 发表于 2014-8-15 09:47
分析和这事,没关系

你现在是大学生吗?以前接触过什么语言?