鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3231|回复: 9

指针移动问题 链表

[复制链接]
发表于 2014-11-28 16:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. Status ListInsert_L(LinkList &L, int i, ElemType e) {  // 算法2.9
  2.   // 在带头结点的单链线性表L的第i个元素之前插入元素e
  3.   LinkList p,s;
  4.   p = L;   
  5.   int j = 1;
  6.   while (p && j < i) {  // 寻找第i个结点

  7.     p = p->next;
  8.     ++j;
  9.   }
  10.   if (!p || j > i-1) return ERROR;      // i小于1或者大于表长
  11.   s = (LinkList)malloc(sizeof(LNode));  // 生成新结点
  12.   s->data = e;  s->next = p->next;      // 插入L中
  13.   p->next = s;
  14.   return OK;
  15. } // LinstInsert_L
复制代码

这里面的指针P 移动了4次 最后指向那呀
假如有 10个这样的结构体用单链表连接
我想撤掉i=5
按理说第一个p=L 的时候 是指向第一个 然后经过4次 指向第5个 ,那么经过p->next=p->next->next 的时候撤除的是第6个 到底那里错了???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2014-12-1 19:53:10 | 显示全部楼层
激动人
心  无法言表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-10 11:50:26 | 显示全部楼层
没有错啊,p=L 的时候 是指向第一个 然后经过4次 指向第5个 ,那么p 指向第五个,p-next 指向第6个,p->next->next 指向第7个,把第7个p->next->next 链接到p->next 第六个位置, 那删除的不就是第6个元素?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 19:35:37 | 显示全部楼层
不会啊。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-17 10:18:02 | 显示全部楼层
链表的第一个是头指针,就是P=L的时候,指向的是链表的头指针
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-18 10:46:09 | 显示全部楼层
雪是梅之香 发表于 2015-1-17 10:18
链表的第一个是头指针,就是P=L的时候,指向的是链表的头指针

能否问一下,假设i=3,将头结点的位置记为0,第一个节点位置记为1,以此类推。

当下面这个循环开始时,p指向0,j=1;结束时,p指向2,j=3.对吗?
while (p && j < i) {  // 寻找第i个结点

    p = p->next;
    ++j;
  }

则p->next为第2个结点的指针域上的指针,指向第3个结点,
所以让s也指向第三结点的代码就是s->next = p->next;
这样理解对吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-18 10:56:14 | 显示全部楼层
justoy 发表于 2015-1-18 10:46
能否问一下,假设i=3,将头结点的位置记为0,第一个节点位置记为1,以此类推。

当下面这个循环开始时, ...

恩,是这样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-1-18 11:10:41 | 显示全部楼层

多谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-19 20:09:29 | 显示全部楼层
学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-21 20:09:19 | 显示全部楼层
只能帮顶了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 01:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表