鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1188|回复: 2

关于数组

[复制链接]
发表于 2015-8-22 20:18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
尊敬的各位鱼油:

例题:一个学习小组有5个人,每个人有三门课的考试成绩。将各个数据保存到二维数组a[5][3]中,并求全组分课的平均成绩和总平均成绩。
捕获.PNG

我的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4.         int a[5][3] = {{80,75,92},{61,65,71},{59,63,70},{85,87,90},{76,77,85}},x,y,t[3] = {0,0,0},i=0;
  5.         for(x=0;x<5;x++)
  6.         {
  7.                         t[0] = t[0]+a[x][0];
  8.                         t[1] = t[1]+a[x][1];
  9.                         t[2] = t[2]+a[x][2];
  10.         }
  11.         printf("Math average=%d\n",t[0]/5);
  12.         printf("C average=%d\n",t[1]/5);
  13.         printf("Foxpro average=%d\n",t[2]/5);
  14.         printf("total average=%d\n",(t[0]/5+t[1]/5+t[2]/5)/3);
  15. }
复制代码


小甲鱼视频教程里的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4.         int i,j,s=0,average,v[3];
  5.         int a[5][3] = {{80,75,92},{61,65,71},{59,63,70},{85,87,90},{76,77,85}};
  6.         for(i=0;i<3;i++)
  7.         {
  8.                 for(j=0;j<5;j++)
  9.                 {
  10.                         s = s+a[i][j];
  11.                 }
  12.                 v[i] = s/5;
  13.                 s = 0;
  14.         }
  15.         average = (v[0]+v[1]+v[2])/3;
  16.         printf("math:%d\nc language:%d\nfoxpro:%d\n",v[0],v[1],v[2]);
  17.         printf("total:%d\n",average);
  18. }
复制代码


请问,为什么结果不同?各位有何建议?

最佳答案

查看完整内容

看了下代码,你的思路是对的! 貌似小甲鱼老师代码有误 ,他声明的数组是a[5][3] 而他第二层循环里面的那个j变量却超出索引a[j] 这里循环他的j是小于5的,而实际的边界是小于3,他的行和列貌似使用错误,而你的代码我找不到错误!!!@小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-8-22 20:18:34 | 显示全部楼层
看了下代码,你的思路是对的! 貌似小甲鱼老师代码有误  ,他声明的数组是a[5][3]  而他第二层循环里面的那个j变量却超出索引a[i][j]  这里循环他的j是小于5的,而实际的边界是小于3,他的行和列貌似使用错误,而你的代码我找不到错误!!!@小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-8-22 21:58:47 | 显示全部楼层
应该是视频代码的   s = s+a[i][j]; 改成  s = s+a[j][i];  即把 “i”和“j”换了换。a[j][i]才代表第j个人的某i门课程的成绩。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +2 收起 理由
Michael-Bern + 5 + 5 + 2 非常感谢!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 03:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表