鱼C论坛

[技术交流] 新人外行自学1.5年怎么才能进华为腾讯阿里等这样的企业?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
个人简介:本人90年的,浙江大学硕士,今年研二,不是计算机专业,还是1年零八个月就毕业了,非常喜欢计算机编程等各方面的各种知识,四年本科玩过去的,工作一年后辞职考的浙江大学研究生,数学基础还说的过去,考研数学考了一百四十多分,计算机知识一窍不通,研究方向是做模型的(模拟反演参数,用comsol和Matlab两款软件)。
[color=Red]志向:由于不想毕业后从事本专业方向的工作,特别喜欢和羡慕IT大牛们,向往腾讯百度阿里华为这样的企业,今年暑假慎重考虑后下定决心学编程,想进入腾讯百度华为阿里等这样的企业,成为一位IT牛人。
条件:研一稀里糊涂混过去了,由于得毕业,很多事没做,所以后面科研比较忙一些,占据一半时间。本人毅力比较强,决定一件事后会坚持直到做好,考研八个多月每天都是学习16个小时(5:30起床,晚上11:30睡觉,中午0休,早餐时间控制25分钟内,中晚餐每顿时间控制35分钟内),今年暑假7月初决定既搞科研,又学编程,七月到现在两个多月,每天早上5:00起床看2.5小时MATLAB教程,8:10到下午17:30期间看科研英文文献,下午18:10到晚上22:30学python,23点睡觉,由于看了两本(712页和500多页)MATLAB编程书籍和一套完整视屏教程,笔记写了有一笔记本多厚,觉得应该能应付科研需要的数值模拟与计算,再说我导师和师兄们都是模型大牛不懂都会帮我,所以打算将早上两个多小时和晚上四个多小时拿出来学计算机。
[color=Red]问题求助:每天这样的时间安排学习编程等计算机知识,应该怎么不走或者少走弯路能进入腾讯百度等这样的企业,或者时间需要再怎么调整下,前提23:00到5:00这6小时是睡眠时间不动的(我中午都是0午休,晚上洗澡完躺床上,由于白天学的很累加上没午休,所以10钟内必定睡着)。我需要按什么顺序来看什么教材和视屏,从什么语言依次递进?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

真诚急切跪求大神牛人指点!!人生路太多无奈和心酸,伴随的都是泪水,如果可以我也想每天能多睡两小时,我也想读博可经济不允许,算了,都是泪。只求能进这样的企业(因为工资高),也是解决家里等一些经济问题必需。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我个人觉得这东西只能当爱好,如果学好了就进这样的企业,学不好就做好本专业的工作比较稳妥。要不然学到一定岁数发现不对头,就晚了。两手准备,一手赚钱养家,一手搞兴趣,威力无穷。我是主治医师,现在在学编程这一行,计划用2年时间入门。 共勉一下。祝你好运。
回复 支持 1 反对 0

学长牛逼啊,有毅力。我是小菜,才打算好好学。给你赞一个

atmo 发表于 2015-9-10 19:53
我个人觉得这东西只能当爱好,如果学好了就进这样的企业,学不好就做好本专业的工作比较稳妥。要不然学到一 ...

:handshake,谢谢您,关键我比较囧,没有工作,想从事编程IT行业!

Miracle-s 发表于 2015-9-10 20:37
学长牛逼啊,有毅力。我是小菜,才打算好好学。给你赞一个

入错行,路很难走,在怎么走都是弯路,很难绕回来,无奈!

夕阳游龙 发表于 2015-9-11 20:07
入错行,路很难走,在怎么走都是弯路,很难绕回来,无奈!

怎么说呢,我现在也很着急,马上毕业不打算考研,用一年时间好好学好一门拿手的,先找个可以一点的工作,在慢慢努力,毕竟先就业嘛。我觉得以你的努力程度,还有名校毕业的硕士,应该能找个好工作,也不一定进那些大公司,先积累经验着。计算机方面如果学的牛逼升值空间还是很大的。
努力。

Miracle-s 发表于 2015-9-11 22:08
怎么说呢,我现在也很着急,马上毕业不打算考研,用一年时间好好学好一门拿手的,先找个可以一点的工作, ...

是这样为自己考虑后路的,打算毕业后如果进不了那些BAT,进相关还马马虎虎的IT企业待两年跳槽,再参加BAT社招,但是就是觉得社招难度很大,经验都有要求,而且招人少。

本人数学不行.英语不行 ,高中毕的业,但是用c/c++已经有一两年了, 现在上培训机构学习 , 学其他方面的东西都很快掌握.
编程这东西, 刚开始学的时候你就别想酷,别想帅.因为计算机.编程语言底层的东西是很吃逻辑能力,很需要想象力的, 如果心里烦躁了,无论信心多强,毅力多坚韧都学不进去, 学编程,特别是学底层的知识,聪明才智不会有多大帮助,在这个阶段,人反而要笨一点 ,多学一点底层方面的知识,急功近利是学不好的,即使你会了,但也等于在浮沙筑高台.
现在你在学Python,这个就很好,但是我不建议你深入进去,这种高级的语言不会给你的逻辑思考能力带来多少提升,因为Python这个脚本语言它已经经过了顶尖精英的高度封装,你在用的时候只需要往框架里填写精英们为大家提供的函数,你仅仅需要考虑怎么组合这些精英们提供的函数而已.
我的建议是,了解一下Python是怎么用的,怎么编写程序的就可以了.
编程,还是从c语言学起. 这个世界上, c系列的编程语言占了编程语言种类的三分之一,你学会了c/c++,其他语言学起来也不过小道尔.
基本上当你熟练掌握了c/c++,再学java,c#这些高级语言,你只需要买本相关的书,了解一下语言的语法,一两周的时间你就可以投入开发了.
因为学编程,不是学习语法,不是学习函数怎么使用,而是学习一种思想,一种机器思维.
   --阿门

错过会难过 发表于 2015-9-12 19:04
本人数学不行.英语不行 ,高中毕的业,但是用c/c++已经有一两年了, 现在上培训机构学习 , 学其他方面的东西都 ...

谢谢您,非常感谢您,我把Python 学完就学下C语言!

跟你的情况很相近!!!!
很相似!!!
数学没你那么厉害,2014,07毕业10个月后,二战用了2个月365考上了西电的航天工程专业,2015,09入学,但是老师做的东西偏向材料化学方面《柔性电池和柔性电子皮肤》的传感器,自己现在在学python,本科自动化专业,C语言有所了解,到现在把小甲鱼的C语言看了3遍了,感觉才慢慢入门,小甲鱼的Python现在快看完了,Python是我很巧合的在研一上学期了解到的,感觉这个语言很好用,,周围人的建议也是五花八门,但我明白一点:一个人在坚持和执着的基础上的潜力和能力是无法估量的!就像你的每天计划,(亦或者我66天考研经历(我数学只考了120),你确实是大神,建议看算法),只有算法才能让你不止是码农!!!我也想过读博,但和你情况差不多,甚至估计不如你情况。不说太多了,兄弟,加油!!!有看到的话可以加个好友(574448638)!加油!