鱼C论坛

楼主: wei_Y

[技术交流] 【Challenge】仅用一条循环语句完成的乘法表

1. def test(n):
  2.     for i in range(1, n+1):
  3.         a = [i] * i
  4.         b = list(enumerate(a, 1))
  5.         m = list(map(lambda x: x[0] * x[1], b))
  6.         s = list(map(str, m))
  7.         print(' '.join(s))

8. test(11)
复制代码

我很赞同!: 4.0
我很赞同!: 4
一个循环内只能用一个变量~  发表于 2015-9-18 17:45
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

jiagd0105 发表于 2015-9-18 11:01
能在这个基础上优化一下么?

这样吧:
  1. def maketable(n):
  2.    
  3.     print('\n'.join('\t'.join(list(map(lambda y: str(x*y), range(1, x+1)))) for x in range(1, n+1)))

4.     return
复制代码

我很赞同!: 3.0
我很赞同!: 3
还是有两个range...  发表于 2015-9-18 17:50
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +3 鱼币

用什么语言这是。。。

回帖奖励 +3 鱼币

n=1
while n<81:
        print('''1
2 4
3 6 9
4 8 12 16
5 10 15 20 25
6 12 18 24 30 36
7 14 21 28 35 42 49
8 16 24 32 40 48 56 64
9 18 27 36 45 54 63 72 81
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100''')
        n=81

我知道我错了。。。

out也算第二个变量?那我只能牺牲可读性了
  1. def func(n):
  2.         item=[]
  3.         for i in range(1,n+1):
  4.                 item.append("%d*{0}"%i)
  5.                 print("".join(str(eval(",".join(item).format(i))).strip("()").split(",")))
复制代码

回帖奖励 +3 鱼币

def test(n):
    b=[]
    for i in xrange(1,n+1):
        b.append(i)
        print('%d '* i % tuple(map(lambda x:x*i,b)))

一个循环内只能有一个变量~  发表于 2015-9-18 17:52

回帖奖励 +3 鱼币

我就想看到答案!!!

就一个 i 啊, 就是不知道用map算不算违规

能用啊。。。题目说任何除了range的内置函数都可以用  发表于 2015-9-18 20:55

1. def test(n):
  2.     for i in range(1, n+1):
  3.         print(' '.join(list(map(str, list(map(lambda x: x[0] * x[1], list(enumerate([i] * i, 1))))))))

4. test(11)
复制代码

一定要这样才算一个变量?和上面没区别啊。 还是说问题出在别的地方,比如map

恭喜你成功地解决了本题^_^  发表于 2015-9-18 21:02
就是说不能用 变量 = 值,嵌套在一起,像这样,是可以的  发表于 2015-9-18 20:57

Reed 发表于 2015-9-18 19:29
一定要这样才算一个变量?和上面没区别啊。 还是说问题出在别的地方,比如map

帮你化简了一下
  1. for i in range(1,int(input())+1):print(' '.join(map(lambda x:str(x[0]*x[1]),enumerate([i]*i,1))))
复制代码

azy565297298 发表于 2015-9-18 15:02
def test(n):
    b=[]
    for i in xrange(1,n+1):

那就只能够把i换成len(b)咯!这样那就不是一个变量了咯。

我很赞同!: 3.0
我很赞同!: 3
就是说你只能在循环里使用i,不能用其它的,当然把i换成其它的也行  发表于 2015-9-19 11:39

回帖奖励 +3 鱼币

诶?又有活动了?

回帖奖励 +3 鱼币

我是为了玉璧

为了玉璧

回帖奖励 +3 鱼币

都是高手啊

路过为了玉璧

回帖奖励 +3 鱼币

来学习

嗯,好啊

回帖奖励 +3 鱼币

好精简呀