鱼C论坛

[见证历程] NOIP2015之思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个月前写的文章吧。
http://blog.csdn.net/pandaos/article/details/49719673
noip成绩已经出来了,省二等。

下面是正文:

寒来暑往,吾习编程已近四载。尝得欢欣,亦经波折,而今皆以为往事矣。今当远离,临机涕零,不知所言。

这里的“赛” 是指奥林匹克信息学竞赛(CCF NOIP) 。今年是我第一次参加这个比赛,如今已经初三了,已经算是同龄人中比较晚的了,最年轻的应该才4年级。

竞赛分为两组,分别是普及组与提高组。 普及组是面向初中生和小学生的,提高组是面向高中生的。我编程已四年,傲气还是有的,以初中生的身份参加了提高组。初赛是一张卷子,难度比二级C大很多很多,考点比较广,从计算机基础到数据结构,从二叉树到图论,从简单的排序到各NB算法,无一不涉及,都是一些比较偏门的知识吧。我易语言出身,虽然后来大半部分时间用的是C++,但毕竟是搞开发的,这些知识平时很少接触。今年暑假的时候翻了翻《算法导论》,仅仅知识粗略的看了一些比较感兴趣的内容。比如快排,堆,红黑树,哈弗曼编码。

说说我初赛的情景吧,初赛是一张卷子,有好几页。我记得最后一道题是Dijkstra算法补充,说实话,这道题我完全在瞎BB,因为我根本不熟悉Dijkstra算法。 当初学习最短路径的时候只掌握了只有几行代码的Floyd算法。填空题2道,都没做,很憋屈,这种题应该属于数奥赛了,20分啊啊啊! 最终成绩不是很理想,刚过及格线,初赛能拿个二等奖。 嗯对,今年初赛也要发奖了。

再来谈谈复赛吧,复赛是上机编程,一共四道题目。 复赛我是考的普及组,对提高组有点畏惧了。这次的题目前面两道是水题,几分钟完事。然而后面两道就比较复杂了,第三题我没做,题都没看!!!第四题用的贪心策略,能AC多少组数据就只能看运气了,复赛一等无望了。老师说我第一次参加,准备时间不充分,学习算法这一块才1个月左右。 我觉得挺惭愧的,编程4年,写了一堆又一堆的垃圾代码。我以前写的代码不过是把封装好的API组合一下而已,仅此而已。

算法是编程的灵魂。我写过很多东西,但是几乎都是没有灵魂的。就拿去年我写的操作系统内核来说吧,进程调度就是for/for/for 就不会思考优先级一类的东西。 以前做QQ机器人,回答的东西还是在数组上for/for/for,消息队列for/for/for。,群发消息for/for/for。累加也只会for/for/for 而不会去考虑搞死先生的方法。 这也是大部分易语言开发者所面临的问题。

四年以来我学了很多东西,从易语言学到C++,从C++学到汇编,从汇编学到逆向分析,从微机原理到单片机,从应用开发到内核开发。家里的计算机书籍加起来的高度比我身高还高,在与同龄人交流的时候难免会有一丝傲气,自称通晓计算机底层设计思想。自从这次比赛后,傲气荡然无存,算法才是编程的灵魂。我还是认为深度优先于广度优先的运行结果是一样的。但是以我现在的年级,最优的决策是深度优先,没错,我准备改变策略。

我把更多的注意力转到了算法学习上,都说算法是编程的灵魂,而算法是一种思想,是独立的,不应该受到系统架构的限制,我所想的,正是如何编写出高效,简洁,优美的算法。我是一个有志青年,编程改变世界,世界因我而精彩,即使编程不能改变世界,但是我相信一定能改变我的人生!十年前我们仰望星空,十年后我们将俯视大地。未来的天空,必将为我们留下一片灿烂的曙光。
        无名侠
2015年11月8日  思考人生后

评分

gascd + 5 + 5 + 3 十分感谢楼主。
拈花小仙 + 5 + 5 + 4 感谢楼主无私奉献!
~风介~ + 5 + 5 + 5 支持楼主!
Minhal + 5 + 5 + 3 支持无名侠
康小泡 + 10 + 10 + 10 热爱鱼C^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

评分

黑龍 + 30 + 30 + 10 热爱鱼C^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

前排支持一个 楼主的思想就算停着让我们开加速器追也追不上啊。。。。。。。真大神!

挺有想法的,看了你的这个我感觉自己才更惭愧吧。很多数据结构的东西都全部忘记了。你说的那些很熟悉,但是具体要我说是什么,我还是说不出来,更不要说怎么去用了

文采挺好,挺牛掰

:cry  好牛逼,,话说@我做甚,我都是老匹夫了。。。。

现在的年轻人真是前途不可限量!

小朋友好牛逼啊!

可恨的linux系统
iostrem不会自动包含freopen
导致我六题全报零

hyq510 发表于 2015-12-19 14:46
可恨的linux系统
iostrem不会自动包含freopen
导致我六题全报零

win7编程环境。NOI LInux 虚拟机。

妈妈问我为什么跪着打字,还玩着NOIP这是还没有上大学的人啊.自愧不如

十分感谢楼主,你的这篇文章不仅反思了自我,而且也向大家打开了一个新的世界的大门。通过你的文章,我感触颇多,学习算法的信心再度增强了。