鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2204|回复: 9

[已解决]Python第四课求助

[复制链接]
发表于 2015-12-29 20:04:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
while循环中,怎么限制循环的次数?
最佳答案
2017-4-13 21:49:01
通过while的判断,比如while i > 1 , 就是当 i > 1 时循环,在循环体内部必须有个让 i 变化的语句(如 i = i - 1),或者在循环体内价格判断和跳出(如 if ... : break)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-29 21:18:05 | 显示全部楼层
可以先在最外面设置个变量=你想限制的次数,然后在while的下面要写个变量=变量-1,这样每次循环一遍,可输入的次数都会减1,直至到变量=0,此时while循环结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-30 05:18:48 | 显示全部楼层
while 判断失败就会停止循环

你可以在判断中加入一个在接下来会重新赋值的对象,比如:



a = 0#先给a赋值
while a != 50:#这里设一个条件只要a不等于50就一直循环
        a+=1
        print("执行一次循环")


在上面这个例子中,没执行一次循环a 加上一,知道加到50,a!=0这个条件不再成立 , 即:a==50

也就是这个循环一共循环了50次,控制循环次数的原理就是这样的,如果while的条件永远为True就是一个死循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-12-30 08:28:03 | 显示全部楼层
可以在while()中设置一个变量,当变量不为0时就会一直循环,在循环体中再对变量进行操作或者加,或者减,最后使变量为0 时就会退出循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-30 14:49:37 | 显示全部楼层
漆雕古代 发表于 2015-12-30 05:18
while 判断失败就会停止循环

你可以在判断中加入一个在接下来会重新赋值的对象,比如:

:handshake谢谢啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-30 14:51:07 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2015-12-29 20:15
通过while的判断,比如while i > 1 , 就是当 i > 1 时循环,在循环体内部必须有个让 i 变化的语句(如 i =  ...

明白了,谢谢啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-30 14:51:40 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2015-12-29 20:15
通过while的判断,比如while i > 1 , 就是当 i > 1 时循环,在循环体内部必须有个让 i 变化的语句(如 i =  ...

:handshake谢谢啊,好像明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-1-1 03:37:09 | 显示全部楼层
i =3
while i > 0:
       i -= 1
这样循环只会进行3次
         
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-4 19:32:57 | 显示全部楼层
organometllic 发表于 2016-1-1 03:37
i =3
while i > 0:
       i -= 1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-13 21:49:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
通过while的判断,比如while i > 1 , 就是当 i > 1 时循环,在循环体内部必须有个让 i 变化的语句(如 i = i - 1),或者在循环体内价格判断和跳出(如 if ... : break)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 17:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表