鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5571|回复: 3

unsigned short 输入了负数怎么也搞不懂

[复制链接]
发表于 2016-2-14 14:10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是小甲鱼C++32讲的代码,手贱的我输入了-2,然后就傻眼了
#include <iostream>
#include <climits>

unsigned long returnfactorial(unsigned short num)throw(const char*);
int main()
{
        unsigned short num = 0;
        std::cout << "请输入一个整数:";
        std::cin>>num;
        std::cout << num <<std::endl;
        while(!(std::cin >> num) || (num<1))
        {
                        std::cin.clear();
                        std::cin.ignore(100,'\n');
                        std::cout<<"请输入一个整数:";
        }
        std::cin.ignore(100,'\n');
        try
        {
                unsigned long factorial = returnfactorial(num);
                std::cout << num << "的阶乘是:" << factorial<<std::endl;
        }
        catch(const char *e)
        {
                std::cout << e;
        }
        return 0;
}
unsigned long returnfactorial(unsigned short num)throw(const char *)
{
        unsigned long sum = 1;
        unsigned long max = ULONG_MAX;

        for(int i=1; i<=num;i++)
        {
                sum *= i;
                max /= i;
        }
        if(max < i)
        {
                throw"基数太大,无法求出阶乘\n";
        }
        else
        {
                return sum;
        }

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-15 14:12:23 | 显示全部楼层
c语言里的unsigned 无符号类型的话只能表示正数的,,符号位直接拿来用了。。
比如你输入的-2   二进制就是 2的二进制  0010 (前面有28个0)   然后每个位都反过来+1 所以 -2的二进制是
&#8237;&#8237;11111111111111111111111111111110&#8236; (32位)&#8236;
因为你这里是unsigned short   16位  所以取低16位 &#8237;1111111111111110  就是表示 65534

。。。应该是这样。。。

&#8236;

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-2-15 14:38:51 | 显示全部楼层
迷雾少年 发表于 2016-2-15 14:12
c语言里的unsigned 无符号类型的话只能表示正数的,,符号位直接拿来用了。。
比如你输入的-2   二进制就 ...

谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-13 02:24:51 | 显示全部楼层
迷雾少年 发表于 2016-2-15 14:12
c语言里的unsigned 无符号类型的话只能表示正数的,,符号位直接拿来用了。。
比如你输入的-2   二进制就 ...

unsigned short不是2个字节16位的吗为什么会影响32位的数值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表