鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 24324|回复: 24

[函数快查] strcmp -- 比较字符串

[复制链接]
发表于 2016-3-31 02:37:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
strcmp 函数文档


函数概要:

strcmp 函数用于比较两个字符串。

该函数从第一个字符开始,依次比较每个字符的 ASCII 码大小,直到发现两个字符不相等或抵达结束符('\0')为止。


函数原型:

  1. #include <string.h>
  2. ...
  3. int strcmp(const char *s1, const char *s2);
复制代码


参数解析:

参数
含义
s1指向待比较的字符串 1
s2指向待比较的字符串 2


返回值:

返回一个整数表示两个字符串的大小关系:

返回值
含义
< 0 字符串 1 的字符小于字符串 2 对应位置的字符
0 两个字符串的内容完全一致
> 0 字符串 1 的字符大于字符串 2 对应位置的字符


演示:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         char str1[10] = "FishC.com";
  6.         char str2[20] = "FishC.com";

  7.         if (!strcmp(str1, str2))
  8.         {
  9.                 printf("两个字符串完全一致!\n");
  10.         }
  11.         else
  12.         {
  13.                 printf("两个字符串不同!\n");
  14.         }

  15.         return 0;
  16. }
复制代码

搜狗截图20160331023639.png

版权归鱼C工作室(www.fishc.com)所有,转载请注明来源!

评分

参与人数 2荣誉 +6 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
HoneyAhu + 5 + 4 + 3 归纳的很棒哦
还差几 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-6-10 14:03:35 | 显示全部楼层
sofa
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-7-20 15:43:24 | 显示全部楼层
已温习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-15 10:57:02 | 显示全部楼层
get it
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-2 12:18:27 | 显示全部楼层
666666666666666666666666666666666666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-25 12:09:28 | 显示全部楼层
strcmp(a,b)返回值只有3种,即:1,0,-1.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-11-30 15:12:45 | 显示全部楼层
那个!怎么用的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-12-4 08:40:08 | 显示全部楼层
get it!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-25 11:31:29 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-8 15:09:02 | 显示全部楼层
了解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-17 16:12:16 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-28 13:07:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:58:56 | 显示全部楼层

我的理解是:
str1实际字符是'FishC.com\0',
str2实际字符是'FishC.com\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0'
所以在strcmp比较的时候
如果只是strcmp(str1,str2)返回不是0;在前加个!就是为0了,两个字符串完全一致。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 15:01:58 | 显示全部楼层
为什么我实验了一下只有三种情况:1,-1,0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-29 08:55:16 | 显示全部楼层
强啊  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-22 22:05:10 | 显示全部楼层

MELLOC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-18 16:11:27 | 显示全部楼层
讲得好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-1 20:43:57 | 显示全部楼层
学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-8 09:13:46 | 显示全部楼层
加感叹号,是指if如果值是真的时候,就执行,其实这个也可以写成if(strcat(str1,str2) == 0)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-8 09:15:04 | 显示全部楼层
加感叹号,是指if如果值是真的时候,就执行,其实这个也可以写成if(strcat(str1,str2) == 0)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 05:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表