鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 15714|回复: 14

[函数快查] strncat -- 连接字符串(受限)

[复制链接]
发表于 2016-3-31 04:11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
strncat 函数文档


函数概要:

strncat 函数用于拷贝源字符串中的 n 个字符到目标数组的字符串后边,并在末尾添加结束符 '\0'。

如果源字符串的长度小于 n,那么不会像 strncpy 函数那样使用 '\0' 进行填充(但结束符 '\0' 还是有的)。

另外,目标数组中的原有的字符串并不算在 n 中。


函数原型:

  1. #include <string.h>
  2. ...
  3. char *strncat(char *dest, const char *src, size_t n);
复制代码


参数解析:

参数
含义
dest 指向用于存放字符串的目标数组,它应该包含一个字符串,并且提供足够容纳连接后的总字符串长度的空间(包含结束符 '\0')
src 指向待连接的源字符串,该参数不应该与 dest 参数指向的位置发生重叠
n 指定待连接的源字符串的最大长度


返回值:

返回值是指向目标字符串的指针。


演示:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         char str1[20] = "I ";
  6.         char str2[20] = "love ";
  7.         char str3[20] = "FishC.com!";

  8.         strncat(str1, str2, 5);
  9.         strncat(str1, str3, 10);

  10.         printf("str1: %s\n", str1);

  11.         return 0;
  12. }
复制代码

1.png

版权归鱼C工作室(www.fishc.com)所有,转载请注明来源!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 16:15:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-4 16:00:32 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-17 10:49:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-4 18:09:29 | 显示全部楼层
恍然大悟
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-15 21:31:25 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-25 08:16:41 | 显示全部楼层
懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-26 19:56:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-24 18:42:44 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-19 10:08:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-3 16:44:03 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-25 15:47:57 | 显示全部楼层
感觉strncat是strncpy  strncmp strncat 这三个中最容易理解的了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-15 13:23:43 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-1 10:26:07 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-30 16:51:30 | 显示全部楼层
还得自己多使用,自然而然记住了用法和区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 15:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表