鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2339|回复: 1

[技术交流] C#入门基础——占位符(长方形乘法口诀表)

[复制链接]
发表于 2016-4-15 10:23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
namespace 乘法口诀表                //命名空间
{
    class Program                  //类名
    {
        static void Main(string[] args)  //程序入口
        {
            for(int i=1;i<=9;i++)       //for循环控制行数
            {
                for(int j=1;j<=9;j++)   ///for循环控制列数
                {
                   Console.Write  ("{0}x{1}={2,2}  ",i,j,i*j);  //输出
                }
                Console.WriteLine();                  //换行
            }
            Console.ReadKey();                        //按任意键退出
        }
    }
}
输出:
10——乘法口诀.JPG

1:本实例用2个for循环嵌套来实现的,外层for循环控制行数,内层for循环控制列数。
2:占位符{a}的应用介绍(对齐使用逗号,格式使用冒号。)
     1):{a,数字}数字可以表示正负,比如{2,2},{2,-2},正数是向右从第2个字符对齐,负数是向左第2个字符对齐。
     2):{a:字母}这叫做格式化数字占位符,一共有九个字母,分别是:c(货币格式)d(十进制)e(指数格式)f(固定精度格式)g(常用格式)n(用逗号分割千位的数字)p(百分符号格式)r(圆整只用于浮点数)x(16进制格式)

备注:
    也可以把{2,2}改为{2:00},自己试一试看看输出结果吧,我这里就不在给输出显示了.

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 贡献 +3 收起 理由
~风介~ + 3 + 3 + 3 热爱鱼C^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-4 13:49:21 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 00:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表