鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1652|回复: 7

结构体变量

[复制链接]
发表于 2016-5-2 15:40:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
int main()
{
        struct student
        {
                int num;
                char name;
        }stu = {001,"li"};
        int print(struct student stu);
        print( stu );            //这个好像有问题
}
int print(struct student stu)
{
        printf("%d", stu.num);
        printf("%s", stu.name);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-2 15:41:29 | 显示全部楼层
系统提示错误  error C2037: “num”的左侧部分指定未定义的结构/联合“student”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-2 15:42:59 | 显示全部楼层
看不懂这个提示,我是照着代码打的,完全看不出哪错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-2 16:06:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 mingcxx 于 2016-5-2 16:13 编辑

改了写了注释,就是这个:
  1. #include <stdio.h>
  2. struct student                                 //结构模板的定义放在所有函数外,对所有函数可用
  3. {
  4.         int num;
  5.         char name[21];                       //字符数组为字符串留足够空间
  6. };
  7. void print(struct student stu);       //函数声明最好放在所有函数之外(方便编译器检查可能的参数错误等等)
  8. int main(void)
  9. {
  10.         struct student stu = { 001, "li" };    //声明struct student类型的结构变量并初始化

  11.         print(stu);

  12.         return 0;                                         //main()函数的返回值
  13. }
  14. void print(struct student stu)
  15. {
  16.         printf("%d\n", stu.num);
  17.         printf("%s\n", stu.name);

  18.                                                              //不必返回一个值时就设置为void类型的返回值(也就是无返回值)
  19. }
复制代码

我的注释mingming是TabTab对齐的。。。似乎移植到这个框框里就凌乱了。。。凑合看哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-2 16:52:54 | 显示全部楼层
mingcxx 发表于 2016-5-2 16:06
改了写了注释,就是这个:

我的注释mingming是TabTab对齐的。。。似乎移植到这个框框里就凌乱了。。。凑 ...

太感谢了,你说的我以后注意
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-2 17:20:56 | 显示全部楼层
444444 发表于 2016-5-2 16:52
太感谢了,你说的我以后注意

共同进步!哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-2 22:35:46 | 显示全部楼层
mingcxx 发表于 2016-5-2 17:20
共同进步!哈哈

今天刚下的vs2013,我发现写代码的时候,函数没有声明,没有头文件也照样能运行,这是为什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-2 23:22:38 | 显示全部楼层
444444 发表于 2016-5-2 22:35
今天刚下的vs2013,我发现写代码的时候,函数没有声明,没有头文件也照样能运行,这是为什么

抱歉,我暂时还没学到关于这些#的预处理细节。
不过你可以看看这个帖子,应该有帮助的,http://bbs.csdn.net/topics/300104279
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 05:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表