鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3283|回复: 3

[已解决]关于python编码的问题

[复制链接]
发表于 2016-6-17 19:23:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    在学习<python cookbook>第一章1.3保留最后N个元素,在测试代码的时候,发现编码问题报错如下:
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xff in position 0: illegal multibyte sequence

    我用的是notepad写的代码,运行平台是win7,python3.4,开始读的的txt是含有中文的,后来报错,我就把内容全改成英文的,可是还是报错,现在我想对python关于编码的原理比解决这个问题的兴趣更大,在网上搜了一下关于python编码的,就文章来说,我是理解了大部分,但还是没弄明白python在运行代码时候编码的处理机制,比如,with open('D:/Python/Progarms/Test/test.txt', 'r') as f:
在这句代码中,python打开文件后,是以什么样的形式储存在f这个对象里?还有python在读取文件的时候,对文本原有的编码方式是怎么应对的?

    希望有朋友能指导一下,最好是像小甲鱼sisi的教程一样,通俗易懂,如果有相关文章,教程链接,还望共享一下,谢谢!!!
最佳答案
2020-10-25 13:56:41

Python出现“gbk”说明是编码错误,也许可以考虑把代码的格式换成utf-8,在notepad++里面可以在“格式”里面直接转换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-6-18 00:54:35 | 显示全部楼层
给你一个我珍藏多年的网址:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-18 00:57:39 | 显示全部楼层
http://www.cnblogs.com/evening/archive/2012/04/19/2457440.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-25 13:56:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

Python出现“gbk”说明是编码错误,也许可以考虑把代码的格式换成utf-8,在notepad++里面可以在“格式”里面直接转换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表