鱼C论坛

[吹水] Unpack论坛的关闭引发的思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

年前一阵由于工作变换等一系列琐事缠身,已经好久没有逛其他论坛了。

前两天突然发现Unpack (一蓑烟雨论坛) 无法访问 ··· 网上一搜索,吓了一跳,已经关闭好久了 ···

我们来看看Unpack的高层的心声:

看完之后,很心酸,但是又不得不承认。

下边又是 zenix 在看雪上的一段话:

论坛交流的风气几乎完全消灭,
自私的伸手党,把无私分享的高手们赶尽杀绝。

如果大家都不再愿意交流技术,
那就不是论坛,
渐渐地大家都只是来下载,而不愿分享。
这是很可惜的。

也许你会说,【我是菜鸟,我什么都不会,所以没能力分享。】
但是我见到,很多很简单的问题,也没人愿意回答。
大家只是习惯性地维护自己自私的权益。

那些指责我自私的朋友们,扪心自问,论坛开了那么久,你们付出了多少?
如果只因为我们剥夺了你们免费获取前辈们的辛苦成果的途径,
那么我觉得你是没资格批评我们的。

毕竟10年来,我们的付出不会比你少。
论坛的关闭,我们比谁都心疼。
两个月来,每天都睡不着,就为了论坛的前途忧心。

对于那些曾经为论坛无私付出的前辈们,
请接受我们的道歉。
我们已经尽力了。

===========================================================

不得不说,这几乎是所有论坛的诟病。

不可避免,好多论坛都出现技术水平断层,导致好多老鸟觉得不值得问的问题,对小鸟来说确是钻牛角尖一般的解决不了。

相比较而言,咱们 鱼C 相对还是比较好的,因为 老甲鱼 出的视频让所有鱼油都可以入门;入门之后,问的问题也就不会太无理取闹。

但是!!!!

各位鱼油,就像 zenix 前辈说的一样,伸手党会扼杀别人的激情,导致一个论坛的交流越来越少。

看一看咱们的回帖:"看看"、"顶一顶"、"我不会"、"路过"。。。

试问,你真的看过帖子的内容吗?如果你看一眼,可能你会觉得非常EZ!

比上边这种更次的,那就是不回复!如果你辛辛苦苦回答了一个问题,结果发现没人鸟你??  己所不欲,勿施于人啊!

7天以上的帖子有人回复但是楼主不处理的,扣分警告!

在这里,我没有什么资格对大家说教,因为我本身就是个菜狗,但是我希望大家可以交流起来!

如果一个论坛没有交流,那就是一个   下载站 + 无评论权限的博客。

=====================================================

最后,我想跟大家说,这里不怕说错,因为错了更利于提高。所以大胆说出来!更希望大家吵起来!!! PS:不是吵架啊,是关于某个问题的争论。

网络上是一个一个的小窝组成,既然来到了咱们这个小窝,那就让我们共同努力吧,建设我们共同的网络小窝。

五十年后,我会对我的孙子低调的说:娃,你爷爷当年在这个论坛风光过!

评分

一个账号 + 1 + 1 支持楼主!
不二如是 + 2 + 3 + 3 鱼C暗暗低吟
Guluuke + 2 + 1 + 2 热爱鱼C^_^
ravenhu13 + 1 热爱鱼C^_^
比特阿尔法 + 1 + 1 + 1 支持楼主!
Purp1e + 3 支持楼主!确实引发思考
寻找小糖人 + 5 互相分享,才能长足进步
zhang276 + 2
lumber2388779 + 2 + 2 感谢楼主无私奉献!
lws343343 + 1 支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +5 鱼币

有拿必回,有问必答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

回帖奖励 +5 鱼币

这就像一个悖论,有些人永远希望 要小众,要够cool,要精品。但是没有新来者的加入,怎么会有活力?怎么会是互联网?
就像我之前喜欢用的知乎等产品,如果有一天这些产品失败了,那也肯定不是新来者的加入而拉低了水平,而是管理者对于新加入者的引导,对于风气的带动,做得不够好。
我加入鱼c不久,但每天都会来论坛看一看,最近在学python,所以经常跑去悬赏互助板块回答问题。但是有许多人提了问题得到回答后就置之不理,帖子依然放在未解决问题里。,这对于某些有类似强迫症倾向的简直是折磨好吗?
能不能设置一些,新手须知的推送,给每个新来者以引导,或者遇到帖子楼主不及时处理的,推送个消息过去,或者进行一些处罚。
好的环境需要大家的共同维护

评分

Minhal + 5 + 8 支持楼主!
小树 + 5

回复 支持 4 反对 0

回帖奖励 +5 鱼币

撑不下去就要关闭了

回帖奖励 +5 鱼币

己所不欲,勿施于人啊!

回帖奖励 +5 鱼币

这个感受可能没有LZ和站长那么深,但是作为某技术论坛的版主,也是很纠结,很无力。一开始是每贴必回,但是“答案 没有回复”就直接干掉了一大堆回答问题的人。翻帖子的时候发现了一年都没有结贴的,一大堆。
直接发QQ问我要源码,提出需求的,也是……也够了。冷漠真的不是我的错。

评分

Minhal + 8 + 5 支持楼主!

回复 支持 1 反对 0

python大法好 发表于 2016-6-27 03:14
这就像一个悖论,有些人永远希望 要小众,要够cool,要精品。但是没有新来者的加入,怎么会有活力?怎么会 ...

很对啊!!!

就像老一代论坛,如果定位高了,就很难加入,导致多年不换水。
如果定位低了,那就会鱼龙混杂 ···

只是想提醒各位,怀抱感恩的心,就好啦~~~

毕竟互帮互助 重在一个互字,如果只进不出,渐渐的风气就会越来越保守 ··· 共享精神就没了。

徐颖科 发表于 2016-6-27 10:45
这个感受可能没有LZ和站长那么深,但是作为某技术论坛的版主,也是很纠结,很无力。一开始是每贴必回,但是 ...

浮躁之风啊- -

看看论坛上的人,伸手说:给我代码!

不给他,那就是说你小气、不乐于助人;给他,也觉得这是你应该做的。

就像 kanxue 老大说的:切码且珍惜!

n0noper 发表于 2016-6-27 12:26
浮躁之风啊- -

看看论坛上的人,伸手说:给我代码!

浮躁,对。也只在鱼C和看雪可以看到回复是真的在回复~

回帖奖励 +5 鱼币

论坛的机制本来就不好,回复才有钱,所以放水得多

回帖奖励 +5 鱼币

看到这个帖子确实感到心酸,每次来论坛签到时都会在每个板块转转,看到问题求助又不好回答,有时想回答却总感觉回答和没回答一样,所以又放弃了,想在论坛里发个帖子,却不知道发什么好

评分

Minhal + 2 + 2 只要踊跃回答,都会对提问者有所帮助,就算.

zzk176 发表于 2016-6-27 14:31
看到这个帖子确实感到心酸,每次来论坛签到时都会在每个板块转转,看到问题求助又不好回答,有时想回答却总 ...

对啊!兄弟你说出了我们绝大多数人的想法。

如果问题简单了,自己就觉得谁都会,用不着自己回答;

问题难了,又怕自己回答错了被人指责笑话;

发技术帖子,总是感觉自己会了的别人都会了,就不丢人了,不发了;

想发点技术牛逼的帖子,发现自己其实根本达不到 ···

包袱太重了!!!  把所谓的 面子 抛掉,是多少人梦寐以求的啊!!

甲油!!!  

回帖奖励 +5 鱼币

为什么要关……

回帖奖励 +5 鱼币

这问题很值得深思   

怀抱感恩的心  

十分感谢 老甲鱼 的付出 哈哈~

回帖奖励 +5 鱼币

看完了,道理是那个道理,唉 ,人性

因为 一个人每年花不少的钱弄个服务器,弄个论坛,发现自己就像在搞单机一样,他会渐渐的失去兴趣。

如果有这些时间,还不如自己潜心研究自己想学的技术。

就像朋友一样,光问你拿东西,什么都不跟你说,你整体一个人,这样的朋友真的算朋友?
回复 支持 2 反对 0

回帖奖励 +5 鱼币

我来看看

评分

小甲鱼 -3 请不要无意义灌水!
无符号整形 -3 -3 请不要无意义灌水!
Minhal -4 -4 行为很耻辱
n0noper -5 请不要无意义灌水!

回复 支持 0 反对 1

n0noper 发表于 2016-6-28 08:59
因为 一个人每年花不少的钱弄个服务器,弄个论坛,发现自己就像在搞单机一样,他会渐渐的失去兴趣。

...

嗯,赞成。那些可恶的伸手党

n0noper 发表于 2016-6-27 16:05
对啊!兄弟你说出了我们绝大多数人的想法。

如果问题简单了,自己就觉得谁都会,用不着自己回答;

甲油, 有机会我也会来发有价值的帖子

回帖奖励 +5 鱼币

楼主说的很有道理啊。