鱼C论坛

关于控制总线的两个问题,请大神指教,不胜感激

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.数据总线和地址总线都是有多少个2进制组合就能寻址多少或者传送多少数据,为啥到了控制总线就变成有多少根线就有多少种控制,不是有多少2进制组合就有多少种控制了?
2.鱼老师在第三课里面先是讲控制一根线控制一个器件,高低电平代表读或写命令;然后下一页就变成了有两根总线,一个是读信号输出控制线,一个是写信号输出控制线,两根线分别发出读命令和写命令。那对于一个器件的读命令和写命令到底是一根线控制还是两根线控制呢?
求指教,不胜感激
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

好吧,人工置顶…………
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

第一个问题,话说一根线就是一个二进制啊,这俩个是一致的吧。
第二个问题,请懂的人来说下吧。
回复 支持 1 反对 0

蓝蓝003 发表于 2016-7-18 12:51
第一个问题,话说一根线就是一个二进制啊,这俩个是一致的吧。
第二个问题,请懂的人来说下吧。

稽首,再拜,不胜感激

在8086处理器内部是有36根线,其中16根数据总线和20根地址总线, 16根的话寻址就是FFFF吧。

第一个问题我是这样理解的,数据总线和地址总线最终表示的都是一个数,有多少种组合就能表示多少个数
但是对于控制总线,CPU一次机器周期内只能完成一个操作。比如读和写,一次只能一个有效。要么读,要么写,即不存在读写都有效,也不存在读写都无效

第二个问题,我也不是很清楚

第一个问题 : 我可以这么给你打个比方 ,这些总线都是筷子 。那么 地址总线 跟 数据总线 的线 它们分别都是一样的筷子。两两可以成双,四四可以成对。 那么为什么 控制总线不是呢,因为 一个 控制总线 它们分别是不同的筷子,可以说 第一条控制总线上 若是 0 则代表 哪里 有什么状况 ,并非 把几根线的数据总的看。 所以这就造成了 你第一个问题。

第二个问题:读入跟写入。首先你问这个问题,就要想什么是读入,而什么又是写入。别以为我有毛病,读入是你想从你现在的对象中添加一些东西,是你想要的数据啦,代码啦,那么你就要从硬件的缓冲内存中拿,这个叫读取,它占一条线。写入则相反,从宏观角度 可能为了节约地方把 两条线合并成一条线,但实际上应该是两条线。
回复 支持 1 反对 0