鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4147|回复: 29

[技术交流] 写的一个猜数字的小游戏 进来看看

[复制链接]
发表于 2016-8-13 10:41:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 樱花 于 2016-8-15 21:32 编辑

今天写了一个猜数字的小游戏   直接上图
下面是代码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

测试

测试

猜数字.zip

898.17 KB, 下载次数: 17

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-13 11:35:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 无符号整形 于 2016-8-14 10:07 编辑

随机数版本,可以生成0-100的随机数,随机数公式:
设要生成的随机数为0-50
则Max  = 50,Min = 0
那么随机数可以这样求
srand((unsigned int)time(NULL));//设置随机数种子 
n = rand() % (Max + 1);//生成随机数

比如我要生成0-1000的随机数就这样
因为Max = 1000,所以Max + 1 = 1001
srand((unsigned int)time(NULL));//设置随机数种子 
n = rand() % 1000;//生成随机数
同理,如果我要生成0-7500的随机数:
因为Max = 7500,所以Max + 1 = 7501
srand((unsigned int)time(NULL));//设置随机数种子 
n = rand() % 7501;//生成随机数
参考代码:
#include"stdafx.h"//如果报错删掉这行
#include<stdio.h>
#include<time.h>


int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
        int a=-1,n=0,m=4,i=0;
        printf("***猜数字游戏***\n");
        printf("**<1>开始游戏**\n");
        printf("**<0>结束游戏**\n请输入:");
        while(m!=1 && m!=0)
        {
                if(i!=0)  //是否开始游戏
                        printf("输入错误,请重新输入:");
                        i++;
                scanf("%d",&m);
        }

        if(m==1)
        {
                printf("游戏开始        \n请输入要猜测的数字:");
                scanf("%d",&n);
                                srand((unsigned int)time(NULL)); //设置随机数种子
                                n = rand() % 101 //生成0-100的随机数 公式:n = rand() % 要生成的随机数最大值+1
                        while(a!=n)
                        {
                                printf("再次输入要猜测的数字:");
                                scanf("%d",&a);
                                if(a<n) //判断大小
                                        printf("太小了\n");
                                if(a>n) //判断大小
                                        printf("太大了\n");
                        }
                printf("恭喜猜中了,该数为:%d\n",n);
                        
        }
        else
        {
                return 0;
                //游戏结束
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 10:04:19 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-8-13 11:35
随机数版本,可以生成0-100的随机数,随机数公式:
设要生成的随机数为0-50
则Max  = 50,Min = 0

为什么我把这段代码复制到visual C++中运行不了?
提示------>d:\baiduyundownload\123\aa.cpp(1) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'stdafx.h': No such file or directory
执行 cl.exe 时出错.

谢谢版主,应该是没有这个头文件?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 10:05:35 | 显示全部楼层
蜗牛先生 发表于 2016-8-14 10:04
为什么我把这段代码复制到visual C++中运行不了?
提示------>d:\baiduyundownload\123\aa.cpp(1) : fa ...


stdafx.h是一个VS里面的 预编译头文件用于加速编译(具体我也不知道),把#include"stdafx.h"删掉即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 10:27:44 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-8-14 10:05
stdafx.h是一个VS里面的 预编译头文件用于加速编译(具体我也不知道),把#include"stdafx.h"删掉即可

wa,谢谢版主,这么快就回复我了,我试了一下,删掉之后说我后面有些函数没有定义,我还在调试中~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 10:39:17 | 显示全部楼层
蜗牛先生 发表于 2016-8-14 10:27
wa,谢谢版主,这么快就回复我了,我试了一下,删掉之后说我后面有些函数没有定义,我还在调试中~~

如果还是不行 就加上#include<windows.h>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-14 11:36:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 樱花 于 2016-8-14 11:44 编辑
无符号整形 发表于 2016-8-13 11:35
随机数版本,可以生成0-100的随机数,随机数公式:
设要生成的随机数为0-50
则Max  = 50,Min = 0


是不是错了 这个位置
我还想请教怎么取  5-10的随机数  不是0-10
min=5
截图.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 12:02:37 | 显示全部楼层
樱花 发表于 2016-8-14 11:36
是不是错了 这个位置
我还想请教怎么取  5-10的随机数  不是0-10
min=5

首先想问问你那个程序行不行?
这样行不行?:
srand((unsigned int)time(NULL));
while(n=rand() % 11 < 5);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-14 16:25:25 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-8-14 12:02
首先想问问你那个程序行不行?
这样行不行?:

这样写可以吧
        n=rand()%11;
                while(n<5)
                n=rand()%11;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 17:49:49 | 显示全部楼层
想看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-14 19:46:31 | 显示全部楼层
顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 19:51:00 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-8-13 11:35
随机数版本,可以生成0-100的随机数,随机数公式:
设要生成的随机数为0-50
则Max  = 50,Min = 0

我发现晚了= =
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 19:51:41 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-8-14 10:05
stdafx.h是一个VS里面的 预编译头文件用于加速编译(具体我也不知道),把#include"stdafx.h"删掉即可

不对 不止是VS VC++6.0也有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 19:51:41 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-8-14 10:05
stdafx.h是一个VS里面的 预编译头文件用于加速编译(具体我也不知道),把#include"stdafx.h"删掉即可

不对 不止是VS VC++6.0也有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 19:53:02 | 显示全部楼层

这样是可以的= =srand的话可能数字都是一样的= =
还有注意一下排版
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 19:53:02 | 显示全部楼层

这样是可以的= =srand的话可能数字都是一样的= =
还有注意一下排版
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 20:02:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 无符号整形 于 2016-8-14 20:13 编辑


不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 20:02:55 | 显示全部楼层
黑龍 发表于 2016-8-14 19:53
这样是可以的= =srand的话可能数字都是一样的= =
还有注意一下排版

这可不一定~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 20:06:14 | 显示全部楼层

你去试试
如果不是一直srand+rand的话可能数值是一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-14 20:12:42 | 显示全部楼层
黑龍 发表于 2016-8-14 20:06
你去试试
如果不是一直srand+rand的话可能数值是一样的

嗯,好像是的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 12:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表