鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 6967|回复: 15

[技术交流] Go 语言学习环境搭建

[复制链接]
发表于 2016-8-20 02:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
既然你还没安装 Go 语言,那么说明你刚接触这门语言,小甲鱼免不了要先废话一下

Go 是一种新的语言,一种并发的、带垃圾回收的、快速编译的语言。

它具有以下特点:

  • 它可以在一台计算机上用几秒钟的时间编译一个大型的 Go 程序。
  • Go 为软件构造提供了一种模型,它使依赖分析更加容易,且避免了大部分 C 风格 include 文件与库的开头。
  • Go 是静态类型的语言,它的类型系统没有层级。因此用户不需要在定义类型之间的关系上花费时间,这样感觉起来比典型的面向对象语言更轻量级。
  • Go 完全是垃圾回收型的语言,并为并发执行与通信提供了基本的支持。
  • 按照其设计,Go 打算为多核机器上系统软件的构造提供一种方法。

Go 是一种编译型语言,它结合了解释型语言的游刃有余,动态类型语言的开发效率,以及静态类型的安全性。它也打算成为现代的,支持网络与多核计算的语言。要满足这些目标,需要解决一些语言上的问题:一个富有表达能力但轻量级的类型系统,并发与垃圾回收机制,严格的依赖规范等等。这些无法通过库或工具解决好,因此 Go 也就应运而生了。

好了,进入正题!


安装 Go



Go 目前支持大部分主流的操作系统,根据自己系统的使用习惯,可以有不同的安装方式。

Go 提供了三种安装方式:源码安装、标准包安装和第三方工具安装

这里考虑到大部分初学者不喜欢折腾,我选择给大家演示标准包安装(如果你们有强烈需求,可以留言告诉我,我接着给大家演示其他的安装方法)。

首先进入 Go 的官网:https://go.dev(国内上不去的朋友可以从这里进 -> https://golang.google.cn

然后找到一个狗头:

搜狗截图20160820023056.png

老婆大人后来纠正我这叫“土拨鼠”,好吧,我以为和“狗”字发音一样嘛~~~

对,点它就是了……

搜狗截图20160820023820.png


在 Windows 上安装 Go



点击“go1.7.windows-amd64.msi”,网页将自动进行下载(你在看这篇文章的时候,可能 Go 是 1.8 或者更后边的版本了,下载最新版本即可)。

这个是针对使用 64 位操作系统的童鞋,如果是使用 32 位操作系统,将页面往下拉,点击“go1.7.windows-386.msi”下载:

判断自己的操作系统是 64 位还是 32 位:进入命令行窗口,输入 systeminfo 命令后回车,稍等片刻,会出现一些系统信息。在“系统类型”一行中,若显示“x64-based PC”,即为 64 位系统;若显示“X86-based PC”,则为 32 位系统。

搜狗截图20160820024309.png

有时候,因为一些不可描述的原因,你可能无法直接从官网下载,小甲鱼给大家留了备胎!

64 位 -> 链接:http://pan.baidu.com/s/1qYeqcpe 密码:dbvp

32 位 -> 链接:http://pan.baidu.com/s/1i54SGa5 密码:8rui

接下来就是大家最喜欢的,一路“Next”到底(初学者建议默认安装,也不会耗费你多少 C 盘空间的),全自动模式安装,也不用我多说什么了。

如果安装成功,你可以在 C 盘中看到 Go 的同名文件夹,并且在命令行窗口输入 go(并按下回车),可以看到以下界面:

搜狗截图20160820025319.png


第一个程序

在命令行窗口中切换到工作目录:

搜狗截图20160820030632.png

我的工作目录是 D 盘的 GoExample 文件夹

然后在该文件夹新建一个文本文档,取名为“hello.go”:

搜狗截图20160820030849.png

使用文本编辑器(推荐 Notepad++)打开它,并输入以下代码:

  1. package main

  2. import "fmt"

  3. func main() {
  4.     fmt.Println("I love FishC.com!")
  5. }
复制代码

回到命令行窗口,执行 go run hello.go 命令:

搜狗截图20160820031123.png

接下来你可能还需要学习:

GOPATH 与工作目录


在 Linux 上安装 Go



先确定操作系统位数:

执行 archuname -m 命令,查看当前操作系统的位数:

搜狗截图20160820040138.png

显示 i386 或 i686 是 32 位系统,显示 x86_64 则是 64 位系统。


下载 Go

32 位系统执行下边命令:

wget https://storage.googleapis.com/golang/go1.7.linux-386.tar.gz

64 位系统执行下边命令:

wget https://storage.googleapis.com/golang/go1.7.linux-amd64.tar.gz

要是下不了你也可以从官网直接下载压缩包(同 Windows,这里我就不啰嗦了),直接留备胎:

32 位 -> 链接:http://pan.baidu.com/s/1bNhC8e 密码:fdly

64 位 -> 链接:http://pan.baidu.com/s/1hrB0gQw 密码:tbr2


解压 Go

切换到压缩包所在的目录,切换到 root 账号,执行 tar -xzf go1.4.2.linux-xxx.tar.gz -C /usr/local 命令(/usr/local 是安装目录):

搜狗截图20160820043525.png

没有消息就是好消息,说明已经成功解压了。


设置环境变量

使用 vim 打开 /etc/profile 文件,并在最下方添加以下两行命令,保存退出(不晓得 vim 怎么用的童鞋请戳 -> 传送门):

  1. export GOLANG_ROOT_DIR=/usr/local/go
  2. export PATH=$PATH:$GOLANG_ROOT_DIR/bin
复制代码

同样,没有消息就是好消息!

执行 source /etc/profile 命令,使得配置生效。

执行 go version 命令验证一下,如果成功显示 Go 的版本,那么恭喜你:

搜狗截图20160820045828.png

接下来你可能还需要学习:

安装 vim-go,打造 Go 语言专用 IDE

GOPATH 与工作目录


在 Mac 上安装 Go



待我去借个 Mac 来演示……

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-20 08:50:20 | 显示全部楼层
老师有计划讲一下 Web 开发吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-20 13:16:39 | 显示全部楼层
我试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-20 16:16:06 | 显示全部楼层
hldh214 发表于 2016-8-20 08:50
老师有计划讲一下 Web 开发吗

可能要过阵子哦,现在真的是分身乏力~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-20 16:48:59 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2016-8-20 16:16
可能要过阵子哦,现在真的是分身乏力~

期待一下世界上最好的语言
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-21 21:25:27 | 显示全部楼层
hldh214 发表于 2016-8-20 16:48
期待一下世界上最好的语言

php?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-22 02:23:59 | 显示全部楼层

这个梗可以用十年!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-22 08:45:06 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-22 10:23:12 | 显示全部楼层

猜一下我的现在的表情。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-22 11:33:53 | 显示全部楼层
~风介~ 发表于 2016-8-22 10:23
猜一下我的现在的表情。。。


酱紫
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-30 18:12:46 | 显示全部楼层
”执行 source etc/profile 命令,使得配置生效。 “ 漏了/  应该 source /etc/profile

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
小甲鱼 + 5 + 5 + 3 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-10-21 15:09:19 | 显示全部楼层
编程语言好多....学海无涯!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-1 15:44:23 | 显示全部楼层
哦,这样的呀,学习了,现在还是专注于python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-22 17:22:27 | 显示全部楼层
请问一下用go语言适合写桌面应用吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-15 22:30:12 | 显示全部楼层
64位的某度查封了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-26 09:19:23 | 显示全部楼层
jetbrains公司的goland集成开发环境,不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 15:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表