鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】我的编程之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从接触电脑开始,就对电脑有着莫大的兴趣,记得第一次接触的电脑是学校的机子,特别破,装的是win97,还玩得不亦乐乎!之后就是忘了再那个地方看过一次黑客帝国,就开始想学编程,第一次学的东西记得是DOS命令,一个在校大学生做的教程, 学批处理,虽然没什么破坏力, 搞恶作剧还是一流, 记得那时候可以用一个批处理把另一个带有关机命令的批处理写进注册表的run项, 导致别人一开机就关机,哪感觉,杠杠的,那时候只是还在读初中,对电脑的痴迷也就导致了我学习成绩异常不好 - -!(后来才发现没好好读书真的是最大的错误) !

后来记得是初二的时候,就开始听别人建议学了E语言, 一开始本来是要学C的,到处问人,哪时候百度知道的某些人啊,就说不会英语不要学C语言,各种什么复杂什么的,因为自己是学渣一枚,只认识26个字母(后来才发现不是那么回事,后悔中......),于是选择了E语言, 那时候也还小做不出什么软件, 学E语言也是做一些钓鱼软件, 就是做一个软件,上面各种忽悠别人可以刷游戏金币什么点劵(其实都是骗人的 - -!),你只要填好账号密码,就会直接发送到我的邮箱了,之后由于做不出什么东西,在那个游戏疯狂的时代,也就跟着别人玩游戏,编程也就荒废一段时间没做了

直到后来上了技校,又开始接触编程,从哪时候开始才真真正正的接触了C语言, 只所以会喜欢就是因为老师在课堂上演示了一个卡内存的代码,其实就是malloc.....,哪时候就开始各种摸爬滚打,才发现学C语言根本不需要英语, 不需要什么基础, 只要好好学,有耐心学就行, 哪时候学校教的也只是一些基本语法,之后就自己开始摸索了,记得那时候忘记在那本书上写C语言可以控制冰箱,飞机,什么的(其实就是单片机),因为技校基本就是玩的,就开始学习单片机,记得哪时候, 控制一个小灯亮,都把自己乐得不行,到后来得光立方, 是我最自豪得东西了, 当然写光立方代码的时候让我明白一件事,数学真的很重要, 看着别人的光立方的那种效果和我自己的效果,唉, 心里憋屈自己当初怎么不好好读书!到后来更高级的ARM, 还是电路设计和分析,数学总是我不可跨越的一道大门, 因为电路要分析很多东西,像电容计算,电阻计算, 电源的设计, 记得哪时候有人叫我设计一款能长时间控制的时间继电器, 因为没做过, 对工业环境也不熟悉, 导致没过几天, 电源就全部烧了, 那时候心里那个憋屈, 后来由于数学的缘故, 也就放弃了单片机了! 后来就开始转学软件,开始学习mysql,linux系统这些,哪时候才发现很依赖百度 - -!  没百度感觉是寸步难行,后来某大学到我们学校招自考的学生,我也就报名参加了!记得那是做了10个小时的车到某大学,然后考了一天试,因为在技校几年可不是混着过得,自考也是考实践能力,特别是那个面试官,听说我学了这么多东西,就直接给我过了,我俩还聊得挺乐乎,隔天又做10个小时的车回家(真佩服自己- -!)。后来成绩公布我居然过了- -! 庆幸试卷都是选择题, 三长一短选最短,长短一长选最长, 收到录取通知书的时候,真的是高兴得不得了啊, 我TM居然也能读大学! 当然是3A的  不是什么211 985...!

后来上了大学,才发现,其实读那么多书就是为了大学, 因为大学的模式和之前完全不一样,在大学里你可以报很多很多和你专业不同的课,可以说是什么都有,当然你报了你就得把学分修过, 大学其实对我而言是更加艰难的,因为同学都是3年高中过来的,基础完全没得比,特别是高数,到后来我直接没去上课了(我是小学水平的数学),当然大学对我而言也是非常不好过的, 这里你得和其他同学一样,每个学期修多少分, 而且很多课程,我是完全没办法学的,因为一点基础知识都没有, 那时候也非常想回去学数学和英语, 但是落下了太多,根本是学不了的,到后来我也就不去上课了,就在宿舍学编程, 一开始网上各种找教程, 开始学API, 学网络编程, 我特别喜欢C语言就是因为很多语言都把一些协议功能各种封装,而这些东西在C语言里其实就是一些字符串, 你只要按特定协议规定,通过socket发送出去,然后接收回复,看看协议定的格式是什么,就可以完全做到自己写这些东西,网络上的许多东西都没有什么很神秘,都是规定协议,双方按照协议通讯,当然越到后来就越发现自己学的东西,百度上的资料很少, 要么就全是英语的,      - -! , 就得开始自己用金山词霸一个一个翻译手册, 也是学得各种艰难,到后来把, 因为没去上课,学校也是各种访问,各种催, 后来我就决定辍学了,反正我也是绝对毕不了业的....,目前也就在帮朋友做一些电气自动化的控制柜(PLC), 未来我只想更深入点学,也许能把数学英语学好,不再让它们成为绊脚石,再好好找一份我自己喜欢的工作!

我很赞同!: 4.0
我很赞同!: 4
哈哈,感同身受~  发表于 2016-9-9 17:43

评分

小树 + 5 热爱鱼C^_^
小甲鱼 + 5 支持楼主!
〃忝書γě渎ぐ + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

写得很具体,前排支持下!
要是能将给大家伙提点学习上的建议就更好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

数学对于我来说也是一道无法逾越的鸿沟每上数学课,我的内心都是拒绝的

小甲鱼 发表于 2016-9-9 17:44
写得很具体,前排支持下!
要是能将给大家伙提点学习上的建议就更好了

甲鱼哥  我觉得学习编程最重要的 应该就是耐心了

小树 发表于 2016-9-10 01:24
数学对于我来说也是一道无法逾越的鸿沟每上数学课,我的内心都是拒绝的

如果上天再给我一次上数学课的机会, 我肯定不会再睡觉了

嗯!我决定我一定会带枕头的

支持 支持 比较励志的经历

数学很重要。。。

楼主 我觉得我是适合做朋友 的 q?q?