鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】我的编程不归路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今年大四了,从高中开始就一直想学电脑相关的知识,可惜觉悟比较晚,知道大一才开始学习,浪费了好几年啊

大一开始学习c语言,找了个师傅带,效果还是很好的,对于c语言很多东西都有了比较深的理解,我还记得当时第一个程序,就是著名的HelloWorld.exe,当年真的是一个字一个字的往上敲啊,还好没有问题的一遍成功了。在HelloWorld出来的那一刻,我感觉编程真的太好玩了,这种操作电脑的感觉真的很激动【好吧,其实当时太单蠢。。。】

从最开始的语言语法,后来的数据结构,学的很开心。语言的语法是最简单的了,一些规则只要熟练运用就会了,但是数据结构这个东西啊,到现在我还是很怕的。当时的我只是单纯的抄代码记代码,不管怎么来的,为什么要这样写,当时写一个学生管理系统【c的结构体版】都有点吃力,结构体啊,链表啊,线性表啊,单个都知道意思,但是合在一起就完全不知道怎么弄了。。。

还好后来稍微用了点心,弄懂了最简单的两个结构,链表和线性表,才让我在数据结构上不至于云里雾里。因为基本上所有的数据结构啊算法啊,都要用的链表和线性表【数组】的,我们说的栈啊树啊其实就是用这种最基本的数据结构去改造出来的
在学习c语言和数据结构上,这些个小问题都不是什么问题,因为只要想学,只要有兴趣,是一定能够学的好的。但是接下来的内核驱动就不一样了。。。【个人感觉】

学习编程,首先要学习一个语言,数据结构这些基本功。但是这些的作用没有我们想的那么夸张,之前碰到一些同学,提到驱动就想到c语言,说学好了c就等于学好了驱动。。。这就像一颗二叉树一样,语言是根节点,没有这个点什么都不行,但是对于语言的应用确实伸展下去有很多路子的。学好了c,只是为驱动学习提供基础,是学习驱动程序的前提。

什么是内核。以Windows系统来举例【我只了解Windows】,分为Ring3和Ring0,Ring0的权限很高,在Ring0的程序基本上可以想做你做的任何事儿【前提是你不写崩溃】,在Ring3你不方便做的事,在Ring0基本都可以轻松做到。

我学习内核有几个月了将近一年了吧,但是都是学习时间都没有好好利用,导致现在的半桶水,感觉很惭愧。安装环境,安装工具,学习如何编写驱动就花了一天的时间,网上的教程还是有很多的,大家想弄得话完全不是问题。学习一个知识需要一个动力,很可惜我一直都没有,学习没有动力所以才学的乱七八槽不知所云,我推荐大家如何真的想学习什么知识,不要单纯的凭借兴趣,更需要知道你想学的东西能做什么,能够怎么样帮助你维持对它的兴趣。一时的兴趣可能让你好好学一段时间,但是等这个时间段过了,你又没什么新的方向,这种学习就会带来负担。。。

从一开始的纯抄代码,各种抄袭,各种做伸手党,到现在也能不查资料的情况下写几个简单的驱动程序,这段路走的真的是很辛苦,从一开始的兴趣,到后来的无聊,再到现在的有点意思,走了不少的弯路,导致一个年龄这么大的人还在这里当菜鸟。。。
抄的代码永远是别人的,即使说“我只是抄一下,抄下来理解”,但是请理解完了自己脱离源码的情况下自己再写一个,不要求更新,最低要求也是能写完第一句知道第二句,知道代码这么写的原因,这才叫理解了。

想过放弃,但是放弃自己学了这么久的东西真的做不到!尤其是自己逐渐有了目标,有了兴趣之后,即使知道路不好走,也不想再放弃了,我希望我能了解地更多,会的更多

编程只是代码的事儿,而愿意编程是自己的事儿,这篇没有讲什么实际内容,第一,没有什么自己的发明程序,第二,个人能力还没到。所以请各位大神各位同级别新手见谅

我很赞同!: 3.0
我很赞同!: 3
可以尝试学习在下的《数据结构和算法》这门课程^+^  发表于 2016-9-9 17:38

评分

欧拉计划 + 2 + 3
小树 + 5 热爱鱼C^_^
小甲鱼 + 3 支持楼主!
〃忝書γě渎ぐ + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

前排支持!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

小板凳坐观

谢谢支持

谢谢支持

估计你很聪明